Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Осторожно, карма!

| Еще







Видео: Монастырь Копан (ФПМТ)
Перевод: Юлия Жиронкина
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
savetibet.ru


Фрагмент учений ламы Сопы Ринпоче в монастыре Копан в ноябре 2014 г., где учитель говорит о важности бережного отношения к собственному уму и собственной карме.

Расшифровка видео:


Если в прошлом вы совершили что-то дурное, причинили вред другим, то теперь вы пожинаете плоды этих поступков. Какие бы трудности ни выпадали на вашу долю в нынешней жизни, любые проблемы, которые вам доставляют другие живые существа, – все это результаты того, как вы в прошлом обращались с ними. Все это вытекает отсюда. Вы вредили другим живым существам, не проявляли добросердечия, а наоборот, вредили. Не проявляли добросердечия, освобождая их от страданий и принося им счастье. Вы этого не делали. Вы им вредили, в прошлом! Поэтому все трудности, с которыми вы встречаетесь в жизни, все они вызваны вашей собственной отрицательной кармой, тем вредом, который вы в прошлом причиняли другим живым существам, а все это берет начало в вашем уме.

Все счастье, которое вы испытываете в этой жизни, все страдание, которое вы испытываете в этой жизни, – все это порождено вашим собственным умом.

Мы думаем: «Другие! Они нам вредят, они нас уничтожают, весь вред от них!» Нет! Это в корне, в корне неверно. Потому что мы никогда не думаем. Мы либо не знаем о перерождениях и карме, а если и знаем, то лишь интеллектуально, и когда возникает проблема, мы думаем: «Она приходит снаружи, я должен убить, я должен раздавить других! Источник страдания в других!»

Вы не думаете о прошлых жизнях, не думаете о собственной неблагой карме, что всему виной ваша неблагая карма. Вы не думаете о карме. Вы не знаете кармы, не думаете о карме. Даже если вы и знаете о ней интеллектуально, стоит вам столкнуться с трудностями, и вы перестаете о ней думать. И весь груз вины обрушиваете на других, вы не вините собственный себялюбивый ум.

Вот как все обстоит. Счастье и проблемы, все, что мы испытываем в своей повседневной жизни, в этой жизни, – все это берет начало в уме. Все это целиком и полностью порождено вашим умом. По сути это так: все порождено вашим умом. Все проблемы берут начало в вашем неблагом уме. А все счастье, успех – все это рождается из благого ума. Ума здорового, добродетельного. Добродетельный ум, другими словами, – ум здоровый.

Обман одного единственного существа, однократный обман одного единственного существа повлечет за собой то, что сто тысяч жизней вы будете жертвой обмана. Вас будет обманывать то самое существо, перерождения того существа, которое вы обманули в нынешней жизни.

Если вы хотите трудиться ради счастья, если хотите избавиться от страдания и достичь счастья, если хотите трудиться ради счастья, то самое главное – быть осторожным, оберегать себя, оберегать свой ум, следить за своим умом, следить за своей жизнью. Следить за своим умом, отказываясь от неблагой кармы и накапливая благую карму, совершая добродетельные поступки… Совершая добродетельные поступки… накапливая благую карму… отказываясь от пагубной кармы, отрицательной кармы, вредоносной кармы, которая причиняет вред вам самим и другим. Ее мы оставляем. Мы оберегаем свою карму, оберегаем карму. Это самая базовая-пребазовая практика медитации. Это базовая медитация.

Некоторым людям нравится медитация, да! Им нравится медитировать. Они могут медитировать часами каждый день и что? Медитировать годами и что? Но ведь они так и не изучили, как работает карма. Никогда не старались защитить карму. Самому главному они так и не научились и это не применяют. Не научились накоплению благой кармы – причины всякого счастья – и отказу от причины всякого страдания – неблагой кармы, которую нужно оставить – этого они не делают. Самое главное не делается! Только и твердим: медитация, медитация… Часами, и все впустую, годами…

Вот так медитация не учит их быть осторожными с кармой. В главном она им не помогает. Нет связи, поэтому нет и помощи. Правильная медитация должна помогать в вопросах с кармой. Если вы оставляете все больше и больше отрицательной кармы и накапливаете все больше и больше благой кармы, то это значит, что ваша медитация полезна. Это значит, что вы правильно медитируете, если так происходит.
Просмотров: 2795

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100