Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Калмыкию назвали одним из крупнейших центров буддизма

21 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
Калмыкию назвали одним из крупнейших центров буддизма

В Элисте открылся международный научный форум "Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее". Масштабное мероприятие посвящено десятилетию центрального храма-хурула Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни". "РГ" стала информационным спонсором научной конференции.

Гости мероприятия отмечают, что за прошедшие десять лет Калмыкия стала значимым мировым центром буддизма, причем не только религиозным, но и научно-образовательным.

- Раньше буддистам приходилось иметь дело с жесткой коммунистической идеологией и непониманием со стороны простых людей. Да и позже, когда я только вступал в должность, у нас не было даже средств на покупку канцелярских принадлежностей. Теперь же в Элисте действует самый крупный в Европе буддистский храм, проходят международные конференции и семинары буддологов, - говорит Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Специалисты отмечают, что канонических текстов в буддизме больше, чем в других религиях, однако специалистов, изучающих этот пласт, очень мало. Молодежь больше интересуется практической стороной буддизма, а всерьез изучать сложную философию решаются единицы.

- Далеко не всем хватает для этого времени и терпения. Даже многие верующие довольствуются лишь исполнением ритуалов, не углубляясь в суть буддистского учения. А между тем оно помогает людям наладить диалог с собой и окружающим миром, - рассуждает директор индийской библиотеки тибетских трудов и архивов Геше Лхакдор. - В литературе описывается, как Будда, обретя просветление, увидел безбрежный океан знаний. Ему даже показалось, что такое количество мудрости невозможно передать людям. Но монахи и профессора, вопреки распространенному мнению о том, что между верой и наукой нет точек соприкосновения, пытаются совместно переплыть этот океан, - отмечает директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов.

Десятилетие центрального хурула Калмыкии совпало с 20-летием Калмыцкой и Элистинской епархии, и на форуме буддистов с приветственным словом выступил представитель епархии отец Алексей.

- Хотя юбилейные даты разные, но на самом деле мы начали процесс возрождения примерно в одно время, - говорит он. - И сейчас изучение буддистских традиций важно не только для самих буддистов, но и для православных. Это позволит нам лучше понимать друг друга.

В рамках форума проходят научные семинары буддологов, на которых звучат доклады об истории буддизма и его месте в современности, обсуждаются буддистские ценности, искусство, этика и медицина.

Напомним, перед открытием форума состоялась уникальная мистерия Цам, в которой приняли участие специально прибывшие из Индии монахи.

www.rg.ru
Просмотров: 2099  |  Тэги: Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100