Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

25 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

23 сентября 2015 года в рамках Международного форума «Буддизм в диалоге культуры Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее» состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященное десятлетию главного буддийского храма (хурула) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и двадцатилетию создания Элистинской и Калмыцкой епархии Русской православной церкви.

В работе общественного органа приняли участие верховный лама (шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Калмыкии Раджаб Зияутдинов, а также гости Центрального хурула: геше Лхакдор – директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, монахи из монастыря Дзонкар Чодэ, епископ Кызыльский и Тувинский Феофан, протоиерей Роман Матвеев из Улан-Удэнской епархии и другие.

По словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, «это событие, когда православные христиане и буддисты вместе отмечают важные для обеих религий юбилейные даты – ярчайший пример межконфессионального сотрудничества, построенного на прочной основе взаимного уважения и открытости».

Как отметил в своем выступлении архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан, «перед лицом вечности отмечаемые даты двадцатилетия епархии и десятилетия хурула очень малы. Но для Бога важна каждая личность, каждый человек. В масштабах жизни человека десять и двадцать лет – достаточно большой срок. Это время, когда активно совершается религиозное служение в Калмыкии, благословляя жизнь нынешнего поколения, которому выпало счастье после десятилетий насильственного атеизма иметь участие в возрождении поруганных святынь и, в первую очередь, святыни человеческой души. Мы радуемся восстановлению наших храмов, но еще больше радуемся тому, что душа человеческая становиться вместилищем божественных сил – нерукотворенным храмом».

Архипастырь подчеркнул общественный характер межрелигиозного взаимодействия, указав на то, что общины буддистов, православных и мусульман сохраняют свою веру и традиции, но при этом активно взаимодействуют в социальной сфере и миротворческом служении, отмечается на официальном сайте Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви.

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

«Радуется сердце мое тому, что мы можем совершать свое служение успешно, можем развивать наши религиозные общины и вместе с тем находить общие точки соприкосновения, общие дела и общие заботы, как это показали предшествующие годы. Мы не вмешиваемся в богослужебную и вероучительную часть жизни друг друга и не участвуем в ней. Мы должны заверить сами себя и наших верующих, что мы не занимаемся религиозным синкретизмом. Мы сохраняем неврежденно догматы и каноны наших традиций, при этом являясь друзьями и соратниками друг другу, внося посильный вклад в решении общегражданских, гуманитарных и миротворческих задач», – пояснил архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан.

Благодаря взаимодействию и взаимопониманию трех конфессий в республике удается обеспечивать мир и согласие, сохранять и передавать следующим поколениям традиционные культурные ценности, противостоять разрушению духовных и нравственных основ, помогать друг другу в достижении общих целей и задач.

«Архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан в своем выступлении назвал величественное здание главного буддийского храма “Золотая обитель Будды Шакьямуни” символом стремления человеческого существа к высшей гармонии. То же я могу сказать и о здании Казанского кафедрального собора в Элисте. Важнейшее назначение мировых религии состоит в том, чтобы помочь человеку раскрыть в себе лучшие качества – сострадание, любовь, умение прощать, умение довольствоваться малым, оставить озабоченность ничтожными нуждами бренного существования и устремиться к постижению высшей реальности. Предлагаемые духовные пути и философские воззрения могут разниться, однако базовые ценности схожи и именно на этой объединяющей нас основе мы строим наше сотрудничество», – прокомментировал важное событие глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

Выступая на заседании, гость главного главного буддийского храма Калмыкии директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор напомнил собравшимся об одном из трех основных обязательств духовного лидера буддизма Его Святейшества Далай-ламы – «содействовать межконфессиональному согласию в современном мире».

«Мне неоднократно приходилось принимать участие в межрелигиозных диалогах вместе с Его Святейшеством Далай-ламой, в том числе и в России», – отметил геше Лхакдор, на протяжении шестнадцати лет сопровождавший духовного лидера в его поездках по миру в качестве личного переводчика. В декабре 2004 года геше Лхакдор принимал участие в состоявшейся в Калмыкии встрече Его Святейшества Далай-ламы с епископом Элистинским и Калмыцким Зосимой.

Отметив, что на Земле не существует «двух одинаковых людей», геше Лхакдор подчеркнул важность сохранения широкого многообразия мировых религий, каждая из которых отвечает «умственным наклонностям определенных людей».

От органов исполнительной и законодательной власти Республики Калмыкия в заседании Межрелигиозного совета участвовали заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Б. В. Бадмаев, заместитель председателя народного хурала (парламента) Республики Калмыкия Н. Э. Нуров, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия А. В. Беляев, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Х. Б. Эльбиков, глава администрации г. Элисты С. В. Раров. В торжественной обстановке представителям буддийского и православного духовенства были вручены государственные награды.

«Впервые представителям буддийского и православного духовенства, сыгравшим жизненно важную роль в воссоздании цитаделей буддизма и православия на калмыцкой земле были вручены государственные награды, – сказал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. – Отрадно осознавать, что общество высоко оценивает вклад священнослужителей в создание по-настоящему гармоничного общества, где духовные лидера разных конфессий личным примером указывают пастве путь к согласию и взаимному уважению вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания».

Юлия Жиронкина

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

Обращение участников расширенного заседания Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященного 20-летию Калмыцкой и Элистинской епархии и 10-летию Центрального хурула «Золотая Обитель Будды Шакьямуни»

Мы, члены Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, и гости, прибывшие по случаю торжеств, посвященных 20-летию Элистинской и Калмыцкой епархии и 10-летию Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», обращаемся к народу Калмыкии с посланием добра и мира, с пожеланием счастья и благополучия!

Опыт истории показывает, что укрепление современного государства и российской нации на современном этапе, невозможно без взаимодействия с традиционными духовными, религиозными институтами, древнейшими духовными традициями, помогающими обрести стабильность и гармонию в обществе. Взаимодействие, взаимопонимание религий, духовный и культурный диалог, обеспечивающий мир и спокойствие в стране, невозможно без совместных поступательных инициатив, без серьезных дружественных, слаженных действий и решений.

В Республике Калмыкия проживают представители более 100 национальностей и трех мировых религий: буддизма, христианства и ислама. В процессе длительного исторического проживания на общей территории народы Калмыкии накопили ценный опыт межрелигиозного общения, сохранили благоприятную общественную атмосферу взаимоуважения людей разных наций и народностей. Сегодня Калмыкия являет собой один из ярких и достойных примеров согласия в обществе, согласия между религиями и народами.

Этим бесценным опытом единения и согласия необходимо дорожить, это достижение необходимо развивать дальше и делиться им с представителями других регионов. Сегодня всем необходимо понимать, что без духовности, без нравственных духовных основ невозможно развитие российской нации и экономический рост.

Наша общность должна быть основана на уважении к традиции, к вековому укладу жизни. Наше единство − это общий взгляд на отношение к семейным ценностям, к материнству, к долгу человека перед родителями и Отечеством.

Давайте уважать себя, друзей − дальних и близких, без разделений и предвзятостей, с открытым сердцем и доброй душой, делясь друг с другом мудростью и любовью завещанной нам нашими духовными предками.

Мира и благоденствия, доброго здравия и процветания! Да пребудет повсюду благо!

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессийБуддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессийБуддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессийБуддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессийБуддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

Буддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессийБуддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессийБуддисты и православные христиане Калмыкии вместе отметили памятные даты двух конфессий

Фото: официальный сайт Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви.
Просмотров: 1287  |  Тэги: Калмыкия, диалог религий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100