Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Другие должны вызывать в нас только сострадание

1 января 2016 | Версия для печати
| Еще


Видео: Монастырь Копан (ФПМТ)
Перевод: Юлия Жиронкина
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
savetibet.ru


Фрагмент учений ламы Сопы Ринпоче в монастыре Копан в ноябре 2014 г. Известный буддийский учитель рассказывает о карме и необходимости сострадательного отношения ко всем, кто, как нам кажется, причиняет нам вред.

Расшифровка видео:



Ваша жизнь проистекает из вашего ума. По сути, ваша жизнь, счастье, проблемы, всякое счастье, любые проблемы, сколько бы счастья и сколько бы проблем вам ни выпало, все это берет начало в вашем уме. Другие люди, которые злятся на вас, убивают вас, воруют ваше имущество, обманывают вас, совершают по отношению к вам десять неблагих деяний, вредят вам, должны вызывать в вас исключительно сострадание, они – объекты вашего сострадания. Ведь если бы вы не вредили им в прошлом, не причиняли им всевозможный вред, то не было бы ни малейшей причины им вам вредить в этой жизни. Ни малейшей! Это взаимозависимое возникновение. Поэтому все зависит от того, как вы обращались с ними в прошлом. Результат – то, как они относятся к вам – хорошо или плохо, зависит от того, как вы обращались с ними в прошлом.

Какой бы вред они вам ни причиняли, он обусловлен. Они должны вызывать в вас одно только сострадание. Вы обращались с ними дурно в прошлом рождении, и вот пожинаете плод – теперь они наносят вам вред. Это результат накопленной вами в прошлом неблагой кармы, когда вы им вредили.

Так что все проистекает из вашего ума, из вашего неблагого ума. Они же – не более чем объект вашего сострадания. Другими словами, в силу неведения вы вынудили их так поступать, вы вынудили их причинить вам вред. Нанеся им ущерб, вы вынудили их причинять вам вред в этой жизни и в следующей. Какие бы неблагие деяния они не совершали – будь то кража, убийство, что бы они ни делали, как бы ни притесняли вас, не злились, ни критиковали, они должны вызывать в вас одно только сострадание. Одно только сострадание…

Вы дали им повод так поступать, вы дали им повод. Самое важное сегодня – знать об этом. Самое важное – смотреть в корень. Они должны вызывать в вас одно только сострадание.

Из-за вас они теперь накапливают неблагую карму. В прошлом вы им вредили, и как следствие теперь они причиняют вам вред. Они создают неблагую карму, которая затем приведет к их собственному страданию в мире людей далее в этой жизни или в дальнейших перерождениях в низших мирах. Им придется так сильно страдать, и все это из-за вас. Вот так. Это самая суть.
Просмотров: 1258  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100