Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пекинские чиновники не включили Далай-ламу XIV в свою базу данных о «настоящих» живых буддах

22 января 2016 | Версия для печати
| Еще
Партийные боссы материкового Китая рассчитывают примитивными бюрократическими методами построить «патриотическую» пирамиду перерожденных учителей тибетского буддизма, не включив Далай-ламу в базу данных о «легитимных» живых буддах.

Пекинские чиновники не включили Далай-ламу XIV в свою базу данных о «настоящих» живых буддах
На церемонии запуска информационной системы
с данными живых будд в Пекине 18 января 2016 г.
18 января в Пекине, в храме Гуанцзисы, где находится главный офис китайского буддистского общества – одной из семи «патриотических» религиозных организаций, состоялась церемония запуска «информационно-справочной системы», содержащей данные о 870 «живых буддах тибетского буддизма в пределах Китая».

Как указано в сообщении русской службы Синьхуа, система доступна через сайты госуправления по делам религий, китайского буддистского общества и пропагандистского ресурса «Китайский Тибет» (http: hf.tibet.cn), рассказывающего о «процветании» тибетцев под контролем компартии.

Теперь чиновники госуправления, агенты внутренней госбезопасности и служащие милиции могут, войдя в интернет с компьютера или мобильного телефона, проверить по базе на путунхуа и тибетском «фотографию, имя и фамилию, монашеское имя, буддийское имя, дату рождения, принадлежность к той или иной школе, номер удостоверения живого будды и монастырь, где он служит». Как заявил председатель патриотической организации Сюэчэн, в скором времени планируется внести в справочную систему данные обо всех 72 тысячах монахов в китайском буддизме (по сведениям «Белой книги» за 2015 год, в Тибетском автономном районе насчитывается около 46 тысяч монахов и монахинь).

Китайское буддистское общество начало выдачу удостоверений «живых будд» с 2010 года, руководствуясь набором правил, известных по последним заявлениям госуправления. В частности, для получения лицензии на религиозную деятельность «в статусе перевоплощенца» необходимо работать в комитетах и форумах, нацеленных на внешнюю пропаганду, заниматься созданием «образцовых» монастырей и воспитанием «законопослушных» монахов и монахинь, участвовать в ритуалах, предписанных «порядком реинкарнации живых будд» с 2007 года. Юным кандидатам, назначенным в ходе церемонии с извлечением жребия из золотой урны, удостоверение выдается автоматически.

В соответствии с публикацией на сайте госуправления по делам религий, если информации о том или ином тибетском ламе нет в базе данных, его объявят «поддельным». Как заявил в декабре по центральному телевидению член правящего политбюро Чжу Вэйцюнь, «поддельные» ламы представляют угрозу госбезопасности, поскольку используют собранные ими средства для того, чтобы «поддерживать раскольническую деятельность». Таким образом, новая система в первую очередь предназначена для тотальной «зачистки» неблагонадежных монастырей и учебных заведений на местах.

В ходе церемонии заместитель председателя китайского буддистского общества Друкханг Тхуптен Кхедруп сказал, что «в последние годы ряд лиц под видом живых будд в Тибете и во внутренних районах страны занимаются аферами, что подрывает интересы верующих, нарушает репутацию тибетского буддизма и живых будд». Тогда как замглавы госуправления по делам религий Цзянь Цзяньюн подчеркнул, что система будет способствовать пресечению деятельности «поддельных будд».

Из этого следует, что ламы, не включенные в систему в случае встреч с учениками и проведения семинаров будут подвергаться арестам по обвинению в мошенничестве «с использованием поддельного статуса». Да и тем ламам, кого внесли в список «настоящих» живых будд, придется опасаться внезапного удаления по любому политическому доносу. Несмотря на бюрократические «разоблачения», местные тибетцы едва ли перестанут почитать своего духовного наставника, но для них подобные действия тоже связаны с риском.

База данных формально открыта для широкой публики в Китае, например, через популярный сервис WeChat, но доступ к ней возможен только после идентификации личности по номеру мобильного телефона. И по непонятным причинам разрешено отправлять не более пяти запросов в день.

Гонконгская South China Morning Post и журналистский блог China Real Time Report заинтересовались, почему в базе данных отсутствует Далай-лама XIV, но никаких комментариев от госуправления по делам религий и китайского буддистского общества получить не удалось. Впрочем, упомянутый выше Чжу Вэйцюнь, возглавляющий комитет по этническим и религиозным делам совещательного органа власти, 18 января вполне прямолинейно заявил пекинскому таблоиду Global Times: «Данная система нанесет тяжелый урон Далай-ламе, так как он использует свой религиозный статус для произвольного, противоречащего религиозной традиции утверждения живых будд в попытке взять под контроль тибетские монастыри и расколоть страну».

Высокопоставленные партийные чиновники неоднократно повторяли, что контакты с Далай-ламой исключены, пока он не откажется от «раскольнической деятельности» и не пройдет курс «патриотического перевоспитания». Однако эти претензии, сводящиеся к утверждению «сплоченности» вокруг правящего политбюро компартии, не имеют ни малейшего отношения к почитанию Далай-ламы как перерожденного лидера тибетского буддизма.

Важно не то, что в пекинской системе нет регистрационной карточки на Далай-ламу – ожидать иного было бы по меньшей мере странно. Гораздо серьезнее намерение окончательно разделить тибетских монахов на безусловно поддерживающих линию компартии и сочувствующих «клике Далай-ламы».

Валерий Никольский
Просмотров: 838  |  Тэги: Китай, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100