Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Мэдэгма Дандарон. Воспоминания о Бидии Дандароне

14 марта 2016 | Версия для печати
| Еще


С Мэдэгмой Дандарон беседовал Роман Сухоставский.
savetibet.ru

В октябре 2015 года в Москве проходила выставка картин Мэдэгмы Бидияевны Дандарон – дочери известного бурятского учителя ваджраяны, ученого-буддолога Дандарона Бидии Дандаровича. Выставка картин была посвящена 100-летней годовщине со дня его рождения. В специальном интервью для сайта "Сохраним Тибет" Мэдэгма Дандарон рассказывает о своих отношениях с отцом, делится воспоминаниями о последних годах его жизни.

Дандарон Бидия Дандарович родился 28 декабря 1914 года в Кижингинском районе Бурятии в семье ламы-тантриста Доржи Бадмаева, ученика и сподвижника Дхармараджи Лубсан-Сандан Цыденова – духовного лидера бурятских буддистов. В детстве Бидия Дандарон был признан перерождением Джаягсы-гэгэна, настоятеля монастыря-университета Кумбум в Тибете. Несмотря на стремление тибетской делегации забрать юного Дандарона, Лубсан Сандан оставляет Бидию Дандаровича на родине и в последствии передает ему свой титул Дхармараджи – Царя Дхармы.

Бидия Дандарович Дандарон – крупнейший ученый-буддолог ХХ столетия. Автор тибетского-русского словаря в пятнадцать тысяч слов, а также «Тибетско-русского словаря философских терминов». С 1957 по 1972 год работал научным сотрудником в секторе тибетологии БИОНа – бурятского института общественных наук. Вместе с Юрием Рерихом разрабатывал программу буддологических исследований в Советском Союзе. Работая многие годы с тибетскими рукописями и ксилографами из разграбленных буддийских монастырей Бурятии, собранными в БИОНе, Бидия Дандарон стал автором многочисленных статей и переводов по буддизму и востоковедению.

В последние годы жизни вокруг Дандарона Бидии Дандаровича вырастает буддийская сангха учеников со всего Советского Союза. Дандарон разрабатывает собственную философскою доктрину "необуддизма", в которой объединяет классические буддийские знания с западной философией и последними достижениями современной науки. Продолжая традицию своего коренного учителя, Лубсана Сандана Цыденова, с опорой на пример великих махасиддх прошлого, своим ученикам Бидия Дандарон передает тайные учения ваджаряны и махамудры. Сангха Дандарона ко времени его последнего ареста составляла более тридцать человек.

Дандарон Бидия Дандарович, как буддист и религиозный лидер, на протяжении всей жизни подвергался преследованиям со стороны советской власти и провел в тюрьме с 1937 по 1943 и с 1948 по 1956 годы. Последний раз в 1972 году он был осужден по обвинению в создании религиозной секты, но из-за резонанса в мировой общественности дело сфальсифицировали и перевели в разряд бытовых уголовных дел, приговорив его к пяти годам лишения свободы. На южном берегу озера Байкал, в колонии, расположенной в поселке Выдрино, Бидия Дандарович Дандарон погиб 26 декабря 1974 года.
Просмотров: 1289  |  Тэги: Дандарон

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100