Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Слово Будды. Библионочь-2016 в библиотеке им. М. А. Волошина

21 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще
Департамент культуры города Москвы, Интеллектуальный Клуб Сергея Куприянова, Библиотека имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО представляют проект в рамках всероссийской акции «Библионочь-2016» «Слово Будды».

Фестиваль пройдет 22-23 апреля 2016 г. и будет посвящен памяти известного российского философа и востоковеда Елены Николаевны Молодцовой (1944-2010)

Слово Будды. Библионочь-2016 в библиотеке им. М. А. Волошина

В программе фестиваля:


PDF-версия буклета фестиваля с программой.

«Сандал или тагара, лотос или вассика – среди их ароматов аромат благих дел – непревзойденнейший».
«Дхаммапада». III в. до н.э.


Мы приглашаем Вас в удивительное путешествие по странам Азии. Именно там, в Индии родился буддизм – религия, ставшая позже традиционной и для нескольких регионов России. Вершины мудрости, связанные с наследием многих выдающихся учителей буддизма, не просто поражают нас, словно вершины Гималаев: они ничуть не потеряли актуальности и стали вневеременными. Они, пожалуй, особенно важны для всего человечества в годы, когда общество так часто одолевают вражда, алчность и отчуждение.

Давайте попытаемся найти ответы на многие насущные вопросы, преодолеть, как это советовало слово Будды, невежество мудростью и состраданием, насладиться изысканностью и глубиной образов, воплощенных в буддийском искусстве Индии, Непала, Тибета, Монголии, Китая, Мьянмы и, наконец, такой близкой, но ничуть не менее интересной Бурятии.

Нашими проводниками сквозь века и страны станут известные российские востоковеды и путешественники – хранители слова и мира Будды.

В путь, друзья!

Лекция:
«Пещера тысячи будд».

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа
Мария Меньшикова

Буддийский монастырь Цяньфодун - Пещеры тысячи будд - находится на северо-западе Китая в двадцати километрах от города Дуньхуан. Здесь начинался торговый путь на запад, и Дуньхуан был одним из основных центров на Шелковом пути. Монастырь представляет собой пещерный комплекс и насчитывает до пятисот пещер: самые ранние относятся к IV веку, поздние – к XIV веку. Паломники, принесшие буддизм в Китай из Индии, шли через оазисы Восточного Туркестана и останавливались в окрестностях Дуньхуана. Множество буддийских изображений в скульптуре и в стенных росписях пещер сделало этот монастырь важнейшим памятником всемирного значения, который с 1987 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Лекция:
«Мистерия цам в Монголии и Забайкалье. История и современность».

Старший хранитель МАЭ (Кунсткамера) РАН Дмитрий Иванов

Одним из наиболее ярких явлений в тибетском буддизме является мистерия цам, привлекавшая всегда множество зрителей. «Танцующие демоны Азии», «пляска Бога Смерти», как только не называли европейцы эти религиозно-театрализованные представления, проходившие в буддийских монастырях. Цам, зародившийся в Тибете, стал важной частью духовной жизни монголов, а позднее получил распространение и у бурят. До 30-ых годов ХХ века в разных монастырях Монголии и Забайкалья существовало несколько, отличавшихся друг от друга традиций проведения ритуальных танцев. В советский период все они оказались под запретом, и хотя память о проведении этих красочных действ была жива, их сложная хореография оказалась забыта. Возрождение цама в Бурятии происходит уже в наши дни, буквально на наших глазах…

Лекция:
«Священное знание, тексты и традиции ученичества в Индии».

Религиовед, известный путешественник, директор Центра уникальных путешествий «Ом тур» Инесса Картинцева

Индия стала родиной великих учений и плеяд великих учителей. Мы поговорим о буддизме Ладака и Сиккима – районов, где Далай-лама XIV основал новые буддийские монастыри для надежного хранения и передачи Великого учения об Истине. Сюда, в поиске знания приходили сотни тысяч паломников, ищущих ответы на свои насущные вопросы. И пусть Вас не смущают сложности странствия в горах «Страны небесных ступеней», как назвал эту землю Николай Рерих. Здесь испытываешь чувство сопричастности к удивительному, ведь «лучшего преддверия к тайнам будущего трудно придумать».

Встреча:
«Среди Гималаев. Тайна Дол По».

Известный путешественник и фотохудожник, блогер, автор книг о странах гималайского региона Иван Дементиевский.

Кажется, что глобализация давно уже заглянула во все укромные уголки планеты, стёрла с лица земли последние остатки древних реликвий. Однако если внимательно посмотреть на карту, в мире есть ещё места, подобно жемчужинам, сохранившим память о древних религиях и народах. Одно из таких мест находится высоко в Гималаях, на границе Непала и Китая, на территории, где существовала таинственная добуддийская религия Бон. Небольшой клочок земли, окружённый неприступными пиками и перевалами, по полгода закрытый для путешественника, сумел сохранить до наших дней многие тайны. Конечно, буддизм повлиял на древний шаманский культ, но, тем не менее, именно в Дол По можно до сих пор встретить старые монастыри, где восхваляют древних богов, принося им скромные подношения и моля их о благости всему сущему.

Концерт:
PURBA. Сокровенные звуки Тибета


Проект Святослава Пономарёва PURBA направлен на изучение и практику тибетской музыкальной традиции, которая, пройдя сквозь века звучания в величайших святынях, восходит к добуддийской традиции Бон. Вас ждет погружение в поразительное пространство суровой и яркой мелодики Гималаев, исполненной на аутентичных тибетских инструментах. Будут представлены фрагменты древних ритуалов с использованием пения gyer (горловое пение), большого ритуального барабана рнга, дунченов (телескопических труб длиной три метра), ганлинов (труб из человеческой берцовой кости), дамару (маленьких барабанов), ролмо (бронзовых тарелок), дрильбу (ритуальных колокольчиков), дунгкар (раковин), шангов, тибетских поющих чаш... Проект Святослава Пономарёва PURBA не имеет аналогов в России и странах Европы.

Выставка:
«Небесное искусство»


На выставке будут представлены подлинные произведения буддийского искусства XVII-XX вв. из нескольких российских частных собраний. Вам представится уникальная возможность увидеть обычно недоступные для широкой публики произведения декоративно-прикладного и живописного искусства Мьянмы, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Удивительные образы божеств, воплощенные в дереве, металлах и на буддийских живописных полотнах – танка, ритуальная посуда, священные образы и объекты буддийской практики, в том числе те, что принадлежали выдающемуся буддийскому учителю Дармадоди Жалсараеву (1899-1993), который в 1980-1986 гг был ширээте (настоятелем) Иволгинского дацана Бурятии. Выставка будет работать в библиотеке с 22 апреля по 10 мая 2016 г.

Выставка:
«Слово Будды»


Эта книжно-иллюстративная выставка призвана познакомить Вас с невероятным наследием буддизма в его самых разнообразных проявлениях. Все они будут представлены на страницах коллекции книг на русском, английском и монгольском языках, которые Вы сможете полистать во время нашего фестиваля. Потрясающие строки «Дхаммапады», «Сутта-Нипаты» и многих других великих буддийских текстов, переведенные крупнейшими российскими востоковедами, надеемся, вдохновят Вас не менее поразительных образов искусства Индии, Тибета, Монголии и Бурятии на страницах красочных альбомов. Книги ждут Вас!
Выставка будет работать в библиотеке с 22 апреля по 10 мая 2016 г.

Кинопоказ
«В тени Гималаев»
(реж. Сергей Вакорин, 2013)


Мир, с которым сталкивается путешественник, отважившийся покорять горные вершины Гималаев в Непале, - поразителен, странен для европейца и, одновременно, очень искренен и красив. Документальный фильм путешественника и фотохудожника Сергея Вакорина – это история одного странствия, рассказ о встречах с обитателями горных монастырей и их ритуалах, обретение «крыши мира» и, наконец, притча о том, что для человека, идущего по пути с открытым сердцем, не существует преград и разницы культур.

Кинопоказ:
«Семь лет в Тибете»
(реж. Жан-Жак Анно, 1997)


Генрих Харрер, офицер, человек, у которого было все — успех, красота, известность. Но ему было мало земной славы. Оставив дома беременную супругу, он отправляется на покорение самого неприступного пика в Гималаях. Этот подвиг должен увековечить его имя.
Однако впереди его ждет не успешное восхождение, а смертельная опасность, вражеский плен, долгие скитания. Наконец он добирается до таинственного тибетского города Лхаса, где ему предстоит провести долгих семь лет, и где молодой Далай-лама делает его своим приближенным. Здесь, в стране, лежащей за границами цивилизации, ему придется пережить события, которые навсегда изменят его жизнь.
Выдающаяся экранизация одноименной автобиографической книги Генриха Харрера, для которой были тайно осуществлены уникальные съемки в Лхасе – столице Тибета.

Чайная комната

Не откажите себе в удовольствии выпить пиалу китайского, индийского или тибетского чая в приятном обществе известного московского чайного мастера Бориса Гуриновича. У мира будд есть не только слово, образ и звук, но и вкус!

Добро пожаловать!

Вход свободный. Начало обоих вечеров в 19.00.
Точное время начала лекций и кинопоказов
будет объявлено дополнительно.
Концерт «PURBA» состоится 22 апреля в 21.00.

Библиотека имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО,
Москва, Новодевичий проезд, д. 10.

Генеральный продюсер проекта: Сергей Куприянов
Научный консультант проекта:
Мария Меньшикова (Государственный Эрмитаж)
Главный художник проекта: Михаил Быковский
Пресс-служба: Анна Колесникова infomaat@gmail.com

Информация предоставлена организаторами
Просмотров: 2175

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru