Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии с большим успехом прошли двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма

27 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще


В Калмыкии при Центральном хуруле (храме) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с большим успехом прошли двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма, проводившиеся в форме конкурса. Главным призом необычного конкурса стал легковой автомобиль, вторым – планшет, третьим – мобильный телефон. В конкурсе могли участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые не владеют калмыцким языком, но имеют большое желание знать его, а также глубоко изучать основы буддизма.

Идея получила всестороннюю поддержку верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который увидел в ней бесценную возможность способствовать возрождению калмыцкого языка, а также существенно расширить круг молодых людей, серьезно изучающих философию буддизма.

Как сообщил автор проекта – администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан Матвенов, «многие из слушателей курсов были далеки от буддизма, не имели знаний в области буддийской философии. Но теперь все они приобщились к этой самой древней мировой религии, глубоко изучая основы буддизма непосредственно под руководством буддийских священнослужителей».

Монах четырнадцатого курса монастыря Дрепунг Гоманг Санал Мукубенов отметил, что как член экзаменационной комиссии был приятно удивлен тем, что многие участники проекта показали очень хорошие знания по основам буддизма. «Когда еще задолго до начала проекта Санан-гелюнг сказал мне об идее проведения курсов по родному языку и основам буддизма в форме конкурса с большими призами, я отнесся к этому скептически, посчитав, что мотивация у участников будет неправильной, не соответствующей духу буддизма. Но затем, когда я вел занятия на этих курсах, убедился, что слушатели проявляют искренний, неподдельный интерес к буддизму, буддийской философии».

В общем зачете (по сумме баллов, набранных на обоих экзаменах) первое место и победу в конкурсе завоевал Андрей Бадмхалгаев, показавший результат 172 балла (90 баллов по основам буддизма и 82 – по калмыцкому языку). Ключи от машины «Лада-Приора» победителю вручил настоятель Центрального хурула Мутул-гелюнг.

Второе место в общем зачете заняла Джиргал Бадмаева, набравшая 169 баллов (80+89). Награду – смартфон «Айфон-5» – ей вручил Михаил Иванов, один из главных спонсоров проекта.

Третий результат в общем зачете показала Байрта Горяева, у которой 164 балла (95+69). Из рук чемпиона Европы, бронзового призера Олимпиады по греко-римской борьбе Мингияна Семенова она получила «Айпад».

Четвертое призовое место в общем зачете заняла Джиргала Овлыкова, показавшая результат 163 балла (71+92). Ценный приз – сотовый телефон «Самсунг» – ей вручила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко.

Эти четыре лучших участника проекта также удостоились специальных дипломов.

Денежными призами (по 10 тысяч рублей) и почетными грамотами были отмечены победители в номинациях. В номинации «За лучший результат на экзамене по калмыцкому языку» с 93 набранными баллами победила Галина Манджиева. А в номинации «За лучший результат на экзамене по основам буддизма» победителем признан Байр Бадмаев (93 балла), хотя на этом экзамене объективно лучший показатель был у Байрты Горяевой. Но дело в том, что Байрта попала в призовую четверку в общем зачете, где удостоилась более ценного приза.

Грамотами и подарками (картинами, фотоработами) были награждены четыре участника, набравших в общем зачете более 150 баллов. Это Валентина Сангаджиева (157), Вероника Оконова (157), Басан Куберлинов (155) и Валерия Мучаева (151).

Работами известного фотомастера Гари Лиджиева были награждены самые молодые участники проекта Алина Даваева и Адьян Кикеев.

Организаторы поблагодарили и отметили памятными подарками бессменного преподавателя курсов калмыцкого языка Сергея Артаева и руководителя молодежной общественной «Бумба» Юрия Кекеева.

Следующие курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма состоятся летом 2017 года.

По материалам сайта «Буддизм в Калмыкии»
Просмотров: 2035  |  Тэги: Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100