Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ученики Шивалха Ринпоче посвятили наставнику два новых фильма

27 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще
К двум знаменательным датам, связанным с досточтимым Шивалха Ринпоче, ученики приурочили выход двух видеофильмов, отдающих дань уважения и глубокого почтения своему наставнику («Первый день Шивалха Ринпоче в Туве» и «День рождения Шивалха Ринпоче»), а также создали страницу «Venerable Shiwalha Rinpoche» на канале YouTube, где будут размещаться все учения, дарованные этим тибетским буддийским мастером, и другие посвященные ему видеоматериалы.

В этом году исполняется двенадцать лет с момента первого прибытия досточтимого Шивалха Ринпоче в Россию. А весенний день 5 апреля – очень памятная и радостная дата для всех учеников и друзей Ринпоче из Тувы. Именно в этот день, ровно двенадцать лет назад, учитель впервые ступил на тувинскую землю во главе делегации монахов из монастыря Дрепунг Гоманг. Вскоре поле этого Ринпоче был приглашен буддистами Тувы для ведения в Республике духовно-просветительской работы на постоянной основе.

Ученики Шивалха Ринпоче посвятили наставнику два новых фильма

В дальнейшем, находясь в России, он внес неоценимый вклад в восстановление буддизма в нашей стране. Ринпоче давал наставления по практике, разъяснял принципы и суть буддийской философии, проводил ретриты и даровал комментарии на классические труды буддийских философов. Под его руководством в Республике Тува были построены ступы – символы просветленного ума Будды, а также первый и единственный ретритный центр на озере Чагытай.

Еще одна прекрасная дата, связанная с учителем – 15 февраля – день рождения досточтимого Шивалха Ринпоче. Российские ученики приготовили специальные праздничные программы мероприятий для того, чтобы поздравить своего духовного наставника. Благодаря современным средствам связи удалось организовать телемост, связавший разные города России со знаменитым буддийским монастырем Гоманг дацан, что расположен на юге Индии. Свои видео поздравления передали буддисты Тувы, Забайкальского края, Красноярска и Москвы. Видео эстафета плавно переходила от восточных регионов страны к западным, пересекая сразу несколько часовых поясов нашей необъятной Родины.

Самая обширная программа поздравлений была представлена в Туве – основном регионе деятельности досточтимого Шивалха Ринпоче. Она включала музыкальные и поэтические номера, выступления представителей буддийских и общественных организаций, отдельных учеников Ринпоче, просмотр фотоматериалов, красочно запечатлевших все основные этапы пребывания и работы Ринпоче в России на протяжении 11 лет, драгоценные и памятные моменты встреч и общения с учениками. Также согласно буддийской традиции собравшиеся в зале Центра Тувинской Традиционной Культуры совершили ритуал подношения цог своему духовному наставнику.

Заслуженные артисты Республики Тыва, народные хоомейжи Республики Тыва Андрей Монгуш, Игорь и Айдысмаа Кошкендей, Шолбан Ондар исполнили гимн буддистов «Лобсанг Дракпа», а также самые известные и любимые учителем песни: «Тыва оглер» (Тувинские юрты), «Тыва черим» (Моя земля – Тува), «Авамга» (Матери) известную также под названием «Ачы буян» (Добродетель). Вырываясь из тесных границ зала на широкие тувинские просторы с их невероятной первозданной красотой, звучал завораживающий, покоряющий сердца тувинский хоомей. По просьбе Ринпоче тувинским музыкантам были вручены хадаки с благопожеланиями. Ринпоче отметил важность преемственности традиций исполнения народных песен, которые дарят вдохновение тувинскому народу, позволяют сохранить его самобытность, язык и культуру.

Ритуалы цог и подношения учителю также совершили ученики других российских регионов. Все ученики были искренне рады представившейся возможности вновь увидеть духовного наставника и пообщаться с ним, а также получить от него сущностные наставления в отношении самых важных, первоочередных задач, которые надлежит осуществить в своей личной практике. Досточтимый Шивалха Ринпоче еще раз особо подчеркнул необходимость и значимость серьезного изучения буддийской философии, тренировки ума, развития и сохранения благого настроя ума, который как минимум позволяет не причинять вред другим живым существам, а как максимум – развивать подлинную бодхичитту и осуществлять действенную помощь всем страдающим существам сансары. Также учитель напутствовал молодежь и просил уделить особое внимание изучению тибетского языка, знание которого позволит в будущем распахнуть двери свободного общения.

Атмосфера подлинной радости и незабываемого праздника присутствует и в фильме, который был создан на основе материалов о праздновании дня рождения Ринпоче, полученных из разных регионов страны. Он объединил все теплые, сердечные пожелания, а также подношения от всех российских учеников Ринпоче в единое видео поздравление, запечатлевшее все самые важные и трогательные моменты этого радостного события. В этих кадрах искренняя вера и любовь, печаль от вынужденной разлуки и великая надежда на восстановление доброго имени учителя, по мнению большинства очерненного несправедливо, а также непоколебимая вера в скорую встречу в будущем на российской земле. Сегодня у нас есть возможность увидеть эти драгоценные и прекрасные мгновения общения учеников со своим духовным наставником.

«Великие мастера подобны матери для ребенка, они словно солнце для незрячих, музыка для лишенных слуха. Без них не обойтись ни людям, ни странам, ни миру. В это нестабильное время может случиться всякое, но между гуру и учеником не существует границ. Это высшее проявление отношений – гуру и ученик. Гуру всегда в наших сердцах, словах и мыслях. Никто не может уничтожить это присутствие гуру, никто не в силах остановить или отсечь этот поток. Учитель всегда с нами, где бы он ни был. Его любовь по отношению к ученику беспристрастна и не зависит от обстоятельств. Это пример наивысшей и наичистейшей любви» (из поста ученицы дост. Шивалха Ринпоче Т. Аракчаа).

Напомним, что осенью 2015 года досточтимому Шивалха Ринпоче было предписано покинуть территорию России в связи с тем, что ФСБ России усмотрело в его деятельности угрозу безопасности государства и общественному порядку (ст. 25.10 Федерального Закона №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»). Несмотря на проведение нескольких судебных заседаний и ввиду присвоения делу грифа особой секретности более подробных разъяснений относительно причин принятия подобного решения добиться не удалось. Поэтому вопрос его целесообразности и правомерности по-прежнему остается открытым.

Материал подготовлен Еленой Лохниной

Посмотреть фильмы:




День рождения Шивалха Ринпоче



Первый день Шивалха Ринпоче в Туве
Просмотров: 1308  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100