Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Общественность Калмыкии обсуждает книгу Его Святейшества Далай-ламы ХIV

| Еще
16 июля в библиотеке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась встреча, посвященная новой программной книге Его Святейшества Далай-ламы ХIV «Больше, чем религия. Этика для всего мира» (М., 2016).

На встречу пришли общественные деятели, ученые КГУ и КИГИ РАН: Санджиев Арсланг Бамбаевич — поэт, журналист, заместитель председателя Общественного совета при Главе РК по поддержке и развитию калмыцкого языка, Бичеев Баазр Александрович — доктор философских наук, заведующий отделом письменных памятников, литературы и буддологии КИГИ РАН, Панькин Аркадий Борисович — доктор педагогических наук, зав. кафедрой педагогики КГУ, отв. секретарь Общественного совета при Главе РК по поддержке и развитию калмыцкого языка, Дякиева Раиса Батнасуновна — доктор педагогических наук, профессор КГУ, Пахомов Евгений Федорович — поэт, публицист, Зоя Наранова — публицист, сотрудник Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. Модератором встречи выступил кандидат филологических наук Басаев Дорджи Эдяшевич — пресс-секретарь Центрального хурула.

Общественность Калмыкии обсуждает книгу Его Святейшества Далай-ламы ХIV

Впервые английское издание книги (под названием «За пределами религии») было представлено во время посвящения Калачакры в 2012 году Его Святейшеством Далай-ламой и голливудским актером Ричардом Гиром в индийском городе Бодхгая штата Бихар. Тогда об этой книге Его Святейшество рассказал участникам посвящения в Калачакру — более полумиллиону буддистов со всего мира.

На русском языке книга «Больше, чем религия. Этика для всего мира» была представлена в этом году в Москве в Центральном Доме литераторов на встрече профессора Роберта Турмана с известным драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. В основу диалога легли рассуждения Его Святейшества Далай-ламы XIV о месте религии, общечеловеческих ценностей и светской этики в жизни современного общества. В Калмыкии книга «Больше, чем религия» Его Святейшества Далай-ламы была представлена Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и ученым-буддологом Робертом Турманом в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» этой весной.

Обсуждение книги никого не оставило равнодушным и вызвало дискуссию и споры. Прозвучали очень разные, интересные мнения и высказывания о книге Его Святейшества Далай-ламы. Каждый увидел в книге ответы на свои насущные вопросы. В связи с этим мы услышали суждения о книге «Больше, чем религия. Этика для всего мира» с философской, педагогической, политической точек зрения. Все были единодушны с главной идеей Далай-ламы — необходимости развивать фундаментальные человеческие ценности, в особенности сострадания, поскольку они составляют основу человеческого счастья, поскольку каждый в отдельности и все человечество в целом ответственны за будущие жизни.

Неважно, какой конфессии принадлежит человек, он может быть и атеистом, но придерживаться этических и нравственных норм человек обязан. Этим самым он не только сам избежит страданий, но и не причинит страдания другим. Такой путь приведет к самосовершенствованию личности, взаимопониманию в обществе и гармоничному развитию всего человечества.

Сам Его Святейшество Далай-лама говорит о том, что в этой жизни у него есть главные обязательства, которые он принял на себя добровольно — это продвижение фундаментальных человеческих ценностей и обязательство как человека верующего способствовать пониманию и гармонии в отношениях между представителями разных религий. Далай-лама пишет: «Я принял их на себя с охотой и радостью и буду выполнять до последнего дыхания».

На майской презентации книги в Элисте Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что первый экземпляр книги был преподнесен Его Святейшеству Далай-ламе, который тут же поинтересовался: «Как реагируют российские читатели книги?». В связи с этим Шаджин-лама обратился к читателям Калмыкии свои отзывы и предложения присылать на сайт хурула или приносить в хурул. Мы повторяем эту просьбу, можете писать на почту: altn_cyme@mail.ru или приносить в библиотеку хурула. Все отзывы читателей будут переданы автору книги Далай-ламе XIV. Уже собраны некоторые отзывы молодых читателей — участников встречи. Можно сказать, что для читателей Калмыкии книги Его Святейшества Далай-ламы это еще одна возможность встречи с великой личностью и духовным лидером буддистов всего мира.

Книги Его Святейшества Далай-ламы об этике и нравственности, об основополагающем родстве вероисповеданий не раз издавались в России. Так, первая книга, «Этика нового тысячелетия», издавалась в России в 2001, 2005, 2006 годах издательствами «Нартанг», «София», Центром тибетской культуры и информации. В 2014 году вышла книга «Мое путешествие в мир духовных традиций», изданная фондом «Сохраним Тибет», как и книга «Больше, чем религия. Этика для всего мира» 2016 года издания. Со всеми книгами Его Святейшества Далай-ламы вы можете ознакомиться в читальном зале библиотеки Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Надежда Бакараева, заведующая библиотекой Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Видео по теме:




Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Игорь Янчёглов, Роман Сухоставский
savetibet.ru


16 апреля 2016 года в Москве прошла встреча известного ученого-буддолога, профессора Колумбийского университета Роберта Турмана с российским драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. В основу диалога двух ярких мыслителей современности легли программные публикации Его Святейшества Далай-ламы XIV, и в частности последняя книга «Больше, чем религия. Этика для всего мира». В живом диалоге участники говорили о Его Святейшестве Далай-ламе, а также затронули широкий круг вопросов о религии и межрелигиозном диалоге, этике и общечеловеческих ценностях, философии, науке и образовании в современном мире. Визит профессора Роберта Турмана в Россию был организован фондом "Сохраним Тибет" под руководством почетного представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Просмотров: 1229  |  Тэги: Далай-лама, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100