Сохраним Тибет > Петербургский дацан продолжат реставрировать за 20 млн рублей

Петербургский дацан продолжат реставрировать за 20 млн рублей


26 июля 2016. Разместил: savetibet
Петербургский дацан продолжат реставрировать за 20 млн рублей
Фото: Андрей Мархотин. Выставка «Храм Будды на берегах Невы»

Внутренние интерьеры петербургского дацана Гунзэчойнэй на Приморском проспекте отреставрируют за 20 млн рублей.

Конкурс на право заключения госконтракта на выполнение работ объявило СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственное КГИОП. Это второй этап реставрации. Ранее были реконструированы фасады буддийского храма и ограда вокруг него.

До середины декабря реставраторам необходимо укрепить перекрытия, храмовые арки и лестницы, а также очистить загрязненный двухъярусный световой фонарь в центральном объеме храма. Утраченные витражи восстановят.

Буддийский храм был возведен на берегу реки Большой Невки в 1909—1915 годах. Инициатором выступил посланник XIII Далай-ламы, ученый бурятский лама Агван Лобсан Доржиев. При строительстве за образец взяли тибетский соборный храм («цогчен-дуган»), который, однако, подвергли существенной европеизации в духе северного модерна. В годы Гражданской войны храм разгромили, он утратил большую часть своих реликвий и культовых принадлежностей. В 1938 году после ареста лам и ликвидации миссии здание храма и два жилых дома при нем муниципализировали, предметы культа передали в Музей истории религии и атеизма. В последующие годы в храме размещались физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР. 9 июля 1990 года храм передали Ленинградскому обществу буддистов, вскоре после чего он получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия.

В 1994 году в главном алтаре установили статую Большого Будды, изготовленную монгольскими мастерами в традиционном стиле. В 2003 году в храм после реставрации вернули статую сиамского «Стоящего Будды».

Росбалт