Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Петербургский дацан продолжат реставрировать за 20 млн рублей

| Еще
Петербургский дацан продолжат реставрировать за 20 млн рублей
Фото: Андрей Мархотин. Выставка «Храм Будды на берегах Невы»

Внутренние интерьеры петербургского дацана Гунзэчойнэй на Приморском проспекте отреставрируют за 20 млн рублей.

Конкурс на право заключения госконтракта на выполнение работ объявило СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственное КГИОП. Это второй этап реставрации. Ранее были реконструированы фасады буддийского храма и ограда вокруг него.

До середины декабря реставраторам необходимо укрепить перекрытия, храмовые арки и лестницы, а также очистить загрязненный двухъярусный световой фонарь в центральном объеме храма. Утраченные витражи восстановят.

Буддийский храм был возведен на берегу реки Большой Невки в 1909—1915 годах. Инициатором выступил посланник XIII Далай-ламы, ученый бурятский лама Агван Лобсан Доржиев. При строительстве за образец взяли тибетский соборный храм («цогчен-дуган»), который, однако, подвергли существенной европеизации в духе северного модерна. В годы Гражданской войны храм разгромили, он утратил большую часть своих реликвий и культовых принадлежностей. В 1938 году после ареста лам и ликвидации миссии здание храма и два жилых дома при нем муниципализировали, предметы культа передали в Музей истории религии и атеизма. В последующие годы в храме размещались физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР. 9 июля 1990 года храм передали Ленинградскому обществу буддистов, вскоре после чего он получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия.

В 1994 году в главном алтаре установили статую Большого Будды, изготовленную монгольскими мастерами в традиционном стиле. В 2003 году в храм после реставрации вернули статую сиамского «Стоящего Будды».

Росбалт
Просмотров: 2023  |  Тэги: Санкт-Петербург

Комментарии:

plitkiSharf (Посетители) | 17 января 2017 06:10  
Само по себе понятие «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, в это время в Европе появился принципиально новый вид искусства, объединяющий в себе многие элементы разнообразных течений этого периода.
Одной среди основополагающих особенностей стиля модерн считаются плавные изгибы и линии, отклонение по возможности от прямых углов и предпочтений более естественным орнаментам, те что свойственны естественным объектам.
Данное направление часто пробует гармонично соединять художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Большая часть элементов внутреннего убранства, произведенных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100