Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче поздравил буддистов с праздником поворота колеса Учения Будды

6 августа 2016 | Версия для печати
| Еще
Сегодня буддисты отмечают один из четырех важнейших праздников буддийского календаря – праздник первого поворота колеса Учения Будды. По торжественному случаю в монастырях и храмах Бурятии, Калмыкии и Тувы проходят праздничные молебны.

Тэло Тулку Ринпоче поздравил буддистов с праздником поворота колеса Учения Будды
Первый поворот колеса Учения Будды. Фреска в храме, расположенном внутри статуи Будды в деревне Нэй (Ладак, Индия). Фото: Эдуард Копылов.

Как отмечает в своем поздравительном обращении почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «в этот день более двух с половиной тысяч лет назад великий Будда Шакьямуни после достижения просветления даровал учение о Четырех благородных истинах, провозгласив, что путь полного избавления от страданий существует».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, первое словесно озвученное Учение Будды получили пятеро аскетов – его ближайших учеников – в старинном индийском городе Сарнатх, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников со всего света. Будда поведал, что в мире существует страдание; что у страдания есть причины; что в силу существования причин страдания можно прекратить и что есть путь, следуя по которому можно прервать бесконечный круг страданий. Эти постулаты легли в основу буддийского учения и считаются каноническими в любом из его направлений.

«Согласно предсказаниям в будущем Учение Будды Шакьямуни придет в упадок, поэтому последователи буддизма во время праздника возносят молитвы в том числе и о скорейшем приходе в мир людей следующего Будды – Будды Майтреи», − подчеркнул представитель Далай-ламы, пояснив, что «в священных сутрах о Майтрее говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, рассказывается о том, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушита, указал на бодхисаттву Майтрею как на наследника».

По сложившейся традиции в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также в буддийских храмах Бурятии, и Тувы в этот день совершается совершается ритуальный обход со священными текстами и статуей Майтреи.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «этот обход символизирует вечный ход колеса Дхармы, ведь Майтрея явится в этот мир, когда Учение Будды Шакьямуни придет в упадок, страдания людей станут невыносимыми, а срок их жизни будет равняться всего десяти годам. Тогда великий Будда Майтрея снова, как Будда Шакьямуни, подарит Учение о Четырех благородных истинах».

Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ призвал буддистов поступать согласно учению Будды, проявлять терпимость, доброту, сострадание к окружающим.

«В каждом из нас заложена природа Будды, каждый обладает многочисленными достоинствами. Однако зачастую нам не хватает дисциплины для того, чтобы преодолевать негативные эмоции и избегать дурных деяний», − отметил он.

Тэло Тулку Ринпоче обратил внимание на необходимость «воспринимать буддизм не только как религию, но и как философию и науку о функционировании ума, изучение и практика которых поможет нам развивать и поддерживать благой настрой ума, справляться со страданиями и негативными эмоциями».

Духовный лидер призвал буддистов «пообещать себе день ото дня следовать наставлениям, дарованным нам великим Буддой Шакьямуни».
Просмотров: 1974  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru