Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама посетил деревни Сабу и Сток в Ладаке

10 августа 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама посетил деревни Сабу и Сток в Ладаке
Студенты, почетные гости и местные жители слушают обращение
Его Святейшества Далай-ламы в начале праздника, прошедшего
в Институте буддийской диалектики в Нгари. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 8 августа 2016 года – Утром Его Святейшество Далай-лама принял участие в празднике, который прошел в Институте буддийской диалектики в Нгари. По прибытии его тепло приветствовали директор института геше Цеванг Дордже, Ганден Трипа Ризонг Ринпоче, почетные гости и жители деревни Сабу.

Во вступительном слове геше Цеванг Дордже напомнил собравшимся, что 11 лет назад, когда был основан институт, сюда приехали учиться первые 25 студентов из нуждающихся семей. Сегодня в институте занимается 49 учеников со всех концов Ладака, включая Чангтан и Занскар. Геше добавил, что школу учредили с целью предоставить возможность учиться молодым людям из малообеспеченных семей, и она продолжит свою деятельность, руководствуясь советами Его Святейшества.

Затем группа учеников пятого класса прочла поэму геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума».

В своем ответном слове Его Святейшество выразил сердечную благодарность директору и преподавателям школы за заботу о вверенных им учениках. Он подчеркнул, как важны знания в 21-м столетии.

«Будучи буддистами, – добавил Далай-лама, – мы должны изучать буддизм. Чтобы постичь суть учений Будды, необходимо задействовать свой интеллект. Мало просто выполнять ритуалы и начитывать мантры. Люди наделены чудесными умственными способностями, и мы должны использовать их в полной мере. Однако следует помнить, что наш интеллект должен служить целям созидания, а не разрушения.

Многие работники сферы образования в Соединенных Штатах, Европе и Индии приходят к выводу, что современное образование, в основном сосредоточенное на материальных достижениях, не вполне адекватно. Нам всем нужен внутренний покой и мир. Сегодня необходим более целостный подход, сочетающий образование ума и образование сердца.

Следуем мы той или иной религии или нет, ни один из нас не будет отрицать важности любви и сострадания. Жизнь каждого из нас началась в сени материнской любви и ласки. Данные современных научных исследований свидетельствуют, что по природе своей человек сострадателен, и необузданные разрушительные эмоции причиняют нам огромный вред.

Невзирая на различия в философских воззрениях, все основные мировые религии проповедуют любовь, сострадание, прощение и терпимость. С опорой на эту единую для всех вероисповеданий цель, мы должны учиться ценить и уважать традиции друг друга».

В заключение Его Святейшество еще раз подчеркнул важность образования. Он подарил статуэтку Будды меценату школы, жителю Франции, принял участие в посадке молодого деревца в память о своем визите и сфотографировался с учениками.

Далай-лама посетил деревни Сабу и Сток в Ладаке
Встреча Его Святейшества Далай-ламы с учениками и работниками
старшей школы имени Сиддхартхи. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Вторым пунктом назначения стала деревня Сток, и первую остановку Его Святейшество сделал в старшей школе имени Сиддхартхи. Его встречал учредитель школы кхенпо Лобсанг Цетан, монах из монастыря Ташилунпо. По дороге к месту проведения официальной встречи у Его Святейшества была возможность понаблюдать, как три группы школьников проводили буддийские философские диспуты.

Директор школы геше Цеванг Дордже от имени преподавателей и учеников поприветствовал Далай-ламу, упомянув, что радость и честь видеть его здесь выпадает им в третий раз. Он от всей души поблагодарил Его Святейшество за неустанную поддержку школы. В свою очередь Его Святейшество выразил глубочайшую признательность преподавателям, на протяжении долгих лет трудящихся на благо школы, а также всем меценатам за их финансовую поддержку.

Он заметил: «Мы должны прикладывать усилия для создания более сострадательного общества. Речь идет не о религиозных материях, а о выживании всех семи миллиардов людей, и, в некотором смысле, о выживании самой нашей планеты. Мы больше не можем позволить себе быть недальновидными и гнаться лишь за сиюминутной выгодой. Каждый из нас хочет прожить счастливую жизнь и не желает страданий, но, к сожалению, львиную долю своих страданий мы создаем сами.

Насилие, о котором мы слышим, которое мы наблюдаем во многих уголках мира, коренится в стародавней привычке делить людей на своих и чужих. Если мы не сумеем от нее избавиться, нынешнее столетие захлебнется в крови, как и век минувший. Пришло время перемен. В реальности, чтобы люди стали более милосердными, мало одних лишь молитв и религиозных церемоний, необходимо образование. Мы должны полагаться на здравый смысл, чтобы осознать разрушительные последствия гнева и стресса. Сострадание означает заботу о других. Ничего таинственного и божественного в этом понятии нет, сострадание – это просто забота о благополучии других, в том числе животных и насекомых».

Его Святейшество призвал школьников усердно учиться. Он похвалил их за изучение логики и искусства ведения философских диспутов, добавив, что это очень пригодится им в дальнейшем. Именно на юное поколение возложены наши надежды на лучшее будущее, и Его Святейшество отметил, что полученное полное образование будет им чудесным подспорьем в построении более счастливого мира.

В монастыре Сток Его Святейшество встретил юный Бакула Ринпоче, новое воплощение ушедшего Бакулы Ринпоче, который получил степень геше-лхарамбы в монастыре-университете Дрепунг Лоселинг в Тибете еще до 1959 года, и позже сделал колоссально много для тибетцев в изгнании в Индии. Его Святейшество поздравил молодого монаха с успешным началом изучения классических буддийских произведений.

Далай-лама посетил деревни Сабу и Сток в Ладаке
Жители деревни Сток собрались у недавно возведенной статуи
Будды Шакьямуни, чтобы послушать наставления Его Святейшества
Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Войдя в главный храм, Его Святейшество поклонился священным изображениям и занял свое место. Он задал вопросы об истории монастыря и о том, что в нем изучают. Монахи ответили, что их родной монастырь был основан непосредственным учеником Кхендрупа Гелека Палсанга (1385–1438), одного из старших учеников Чже Цонкапы (1357–1419), основателя традиции гелуг. Они рассказали, что изучают подготовительные практики, трактаты по этапам на пути к пробуждению и выполняют практики Ваджрабхайравы. Пятнадцать монахов монастыря Сток раз в два месяца отправляются в головной монастырь, расположенный в Спитуке, для церемонии раскаяния, а также проводят там затворничества в сезон дождей.

Его Святейшество посоветовал монахам делать упор на изучении классических буддийских произведений, как это делают в тибетских монастырях-университетах, вновь учрежденных в Южной Индии; туда на обучение приезжают и монахи из монастыря Спитука.

«В то же самое время, – продолжил Его Святейшество, – начинать нужно с изучения и обсуждения Четырех благородных истин и воззрений о пустоте, как они излагаются в сочинении Цонкапы “Большое руководство к этапам на пути к пробуждению”. Бакула Ринпоче тоже должен хорошо учиться, ведь одного только имени высокого ламы недостаточно».

Все жители деревни Сток собрались вокруг возведенной здесь недавно статуи Будды Шакьямуни. Статую построили в основном на средства ладакского чиновника в отставке. Далай-лама посоветовал видеть в статуе Будды напоминание о главных заветах великого учителя: относиться к другим с любовью и состраданием и всегда помнить о взаимозависимой природе явлений. Он объяснил, что любовь и сострадание проповедуют все основные религиозные традиции мира, однако учение о взаимозависимости уникально только для буддизма. Его Святейшество подчеркнул, что буддисты должны тренировать ум, стремиться к постижению взаимозависимой природы реальности, ведь это помогает усмирять разрушительные эмоции и двигаться по пути к пробуждению.

Его Святейшество пообедал с королевской семьей Ладака во дворце Стока, после чего вернулся в свою резиденцию Шивацель Пходранг.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Кортеж Его Святейшества Далай-ламы направляется из Ле в деревню Сабу. Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Кортеж Его Святейшества Далай-ламы направляется из Ле в деревню Сабу. Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Громогласными звуками ритуальных труб монахи торжественно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в Институт буддийской диалектики в Нгари. Сабу, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Громогласными звуками ритуальных труб монахи торжественно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в Институт буддийской диалектики в Нгари. Сабу, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам, почетным гостям и местным жителям во время праздника в Институте буддийской диалектики в Нгари. Сабу, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам, почетным гостям и местным жителям во время праздника в Институте буддийской диалектики в Нгари. Сабу, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Учащиеся слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время праздника в Институте буддийской диалектики в Нгари. Сабу, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Учащиеся слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время праздника в Институте буддийской диалектики в Нгари. Сабу, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии в старшую школу имени Сиддхартхи в деревне Сток Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как школьники проводят буддийский философский диспут. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии в старшую школу имени Сиддхартхи в деревне Сток Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как школьники проводят буддийский философский диспут. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время визита в старшую школу имени Сиддхартхи. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время визита в старшую школу имени Сиддхартхи. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ученики старшей школы имени Сиддхартхи слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики старшей школы имени Сиддхартхи слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прибывает в монастырь Сток. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прибывает в монастырь Сток. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время визита в монастырь Сток. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время визита в монастырь Сток. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ладакцы в традиционных одеяниях ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы к недавно возведенной статуе Будды Шакьямуни. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ладакцы в традиционных одеяниях ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы к недавно возведенной статуе Будды Шакьямуни. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует военных пенсионеров Ладака по прибытии к недавно возведенной статуе Будды Шакьямуни. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует военных пенсионеров Ладака по прибытии к недавно возведенной статуе Будды Шакьямуни. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Местные жители собрались у недавно возведенной статуи Будды Шакьямуни, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Местные жители собрались у недавно возведенной статуи Будды Шакьямуни, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления местным жителям, собравшимся у недавно возведенной статуи Будды Шакьямуни. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует наставления местным жителям, собравшимся у недавно возведенной статуи Будды Шакьямуни. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обедает с королевской семьей Ладака во дворце Стока. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обедает с королевской семьей Ладака во дворце Стока. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Местные жители в традиционных одеяниях ожидают завершения визита в деревню Сток, чтобы почтительно проводить Его Святейшество Далай-ламу. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Местные жители в традиционных одеяниях ожидают завершения визита в деревню Сток, чтобы почтительно проводить Его Святейшество Далай-ламу. Сток, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 8 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

8 августа 2016 г. состоялся визит Его Святейшества Далай-ламы в деревни Сабу и Сток в Ладаке.
Просмотров: 1398  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru