Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама считает, что буддийский центр в Москве должен быть научным

15 октября 2016 | Версия для печати
| Еще
РИГА, 10 окт – РИА Новости, Ольга Липич. Исследовательский подход должен быть в любом учении, и если в Москве когда-нибудь организуют буддийский центр, то он должен быть научным, заявил Далай-лама XIV, отвечая в Риге на вопросы слушателей его учений.

"Если буддисты в Москве могли бы организовать такой центр, то он должен быть научным. Чтобы в нем можно было изучать буддийскую философию и проводить собрания представителей разных религиозных конфессий и ученых, которые обсуждали бы, что есть у них общего", — сказал Далай-лама в ответ на вопрос, как помочь разным буддийским общинам российской столицы договориться и наконец построить первый храм.

Далай-лама считает, что буддийский центр в Москве должен быть научным
Участники учений читают "Сутру сердца" на латышском языке в первый день учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 10 октября 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

По его словам, буддийский подход к жизни сам по себе очень похож на научный.

"Будда говорил, что необходимо исследовать его слово, а не слепо и буквально верить. Если слово Будды не выдержит исследования логикой — нельзя принимать его напрямую, буквально. Только если вы обретаете уверенность в пользе того или иного учения, ему нужно следовать", — отметил Далай-лама и призвал к научному подходу в любом учении.

Он рассказал, что несколько десятилетий назад начал диалог с учеными Запада — и они узнали много нового друг о друге, обнаружили немало точек соприкосновения буддийских воззрений с современной наукой. Особенно это касается нейрофизиологии и квантовой физики.

"В буддийских монастырях сейчас открывают классы современных научных дисциплин. Монахам старшего поколения это пока сложно. Но думаю, постепенно это войдет в практику большинства буддийских монастырей. И думаю, если бы ученые больше изучали буддийский подход, это принесло бы пользу. Особенно что касается изучения работы ума, сознания, философии", — заключил духовный лидер.

На учения всемирно известного духовного лидера в огромном рижском зале "Сконто" собрались около 4,5 тысяч человек из Латвии, Литвы, Эстонии, России, а также с Украины, из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, США и других стран. В зале можно было видеть известных политиков и артистов, среди них Кирсан Илюмжинов, Борис Гребенщиков, Валентин Гафт. Организаторами рижских учений Далай-ламы выступили общество "Сохраним Тибет" (Рига), фонд "Сохраним Тибет" (Москва) и Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Просмотров: 713  |  Тэги: Далай-лама, Рига

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100