В Бурятии состоится II международный научный симпозиум по буддийскому искусству на тему «Буддийское искусство в пространстве культур Евразии: многообразие и единство»
11 ноября 2016 11:05

В рамках договора о совместной научно-просветительской деятельности Уральский федеральный университет и дацан «Ринпоче Багша» проведут II международный научный симпозиум по буддийскому искусству на тему «Буддийское искусство в пространстве культур Евразии: многообразие и единство».
Симпозиум пройдёт под патронажем досточтимого Ело Ринпоче с 4 по 6 августа 2017 года на территории храмового комплекса «Ринпоче Багша».
Официальная информация и регламент предстоящего симпозиума размещены на сайте: www.buddhist-art-symposium.org
Проведение второго международного научного симпозиума «Буддийское искусство: традиции и инновации» направлено на консолидацию работы ученых разных стран в области изучения вопросов, касающихся буддийского искусства прошлого и настоящего.
Тема предстоящего симпозиума «Буддийское искусство в пространстве культур Евразии: многообразие и единство» обращена к феномену сосуществования разнообразных культур, объединенных духовным импульсом буддизма. Приходя на новые территории Азии и Евразии, объединяя различные народы и страны своим взглядом на мир, учением о деятельном сострадании, буддизм не только сохранял их культурное многообразие, но и нередко поднимал на новую высоту местные художественные традиции, преломляя их, по-своему «высвечивая».
Как именно взаимодействовали культуры разных стран с буддийским искусством? Каковы глубинные основания разнообразия форм буддийских храмов и ступ в архитектуре стран Азии и Евразии при единой «матрице» изображаемого? Какие общебуддийские и геокультурные константы «стоят за» иконографией, «за системой цветовой символики», «за технологией»?
Задача симпозиума – развить традиционный «предметно-описательный» регионоведческий подход в исследованиях буддийского искусства России, Индии, Китая, Тибетского автономного округа, Непала, Кореи, Японии, Монголии в сторону анализа механизмов формирования визуального разнообразия национальных школ.
Темы для обсуждения
Этическое и эстетическое начало в буддийском искусстве: национальный аспект.
«Региональное» и «надрегиональное»: роль великих мастеров в формировании и развитии локальных художественных традиций.
Межкультурные основы крупных художественных центров и их влияние на формирование региональных художественных школ.
Иконографический и художественный канон: история взаимоотношений на локальных территориях.
Буддийская архитектура: единая структура и множественность региональных форм.
Трансформация иконографии бодхисаттв: исторические, ментальные, интонационно-художественные аспекты.
Феномен «Хозяин местности» в культуре и искусстве буддизма: общебуддийское и геокультурное.
Сакральные особенности материалов и технико-технологических процессов в искусстве буддизма (региональный аспект).
Изучение буддийского искусства открывает широкие возможности для размышлений специалистов различных наук. Их исследования способны существенно обогатить искусствоведческое знание. Мы будем рады, если в симпозиуме примут участие ученые, ведущие работу в естественнонаучных направлениях, так или иначе касающихся изучения феноменов буддийской культуры и искусства. Сопряжение наук поможет раскрыть новые аспекты в многомерных смыслах художественного произведения как особой целостности, а также наметить пути междисциплинарного подхода, синтезирующего научно-исследовательский, художественный и религиозный взгляд на мир.
Место проведения
Буддийский центр "Ринпоче Багша"
670024, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Стрелецкая, 1
Организаторы
Факультет искусствоведения и культурологии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
Сайт: art.igni.urfu.ru
Буддийский центр "Ринпоче Багша" (г.Улан-Удэ)
Сайт: yelo-rinpoche.ru
Регламент и программа
Рабочие языки симпозиума – русский, английский.
Для участия в симпозиуме необходимо в срок до 01.03.2017 года прислать в оргкомитет по адресу: v.v.demenova@urfu.ru
ИНФОРМАЦИЮ ОБ АВТОРЕ: Ф.И.О. (полностью), учёная степень, учёное звание, должность, место работы, e-mail, контактный телефон.
Тему доклада;
Планируется ли очное участие;
В срок до 15.04.2017 года прислать в оргкомитет по адресу: v.v.demenova@urfu.ru
Тезисы доклада (Abstracts) в электронном варианте в формате Word для Windows:
Шрифт - Verdana, размер шрифта 14, не менее 1500 знаков на русском или англ. языке;
Перед заглавием в правом верхнем углу указать ФИО автора;
ИНФОРМАЦИЮ ОБ АВТОРЕ: Ф.И.О. (полностью), учёная степень, учёное звание, должность, место работы, e-mail, контактный телефон.
После 01.05.2017 года будет сформирована программа симпозиума и размещена на сайте www.buddhist-art-symposium.org, участникам симпозиума будут высланы требования к докладам.
Председатель оргкомитета: канд. искусствоведения Деменова Виктория Владимировна.
E-mail: v.v.demenova@urfu.ru
тел.:+7 922 61 078 11
| Просмотров: 1 804