Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-ламу в Монголии согревала вера людей – Тэло Тулку Ринпоче

23 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
Значительное число российских буддистов приняли участие в завершившимся сегодня визите Его Святейшества Далай-ламы в Монголию. Как сообщил почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «несмотря на то что решение о поездке духовного лидера в Монголию было принято в последнюю минуту, и визит не был анонсирован заблаговременно из сопредельных республик Бурятии и Тувы приехало довольно много паломников».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, который также является верховным ламой (шаджин-ламой) Калмыкии, в программах масштабного визита, в частности, приняли участие верховный лама (камбы-лама) Тывы Лопсан Чамзы, заместитель хамбо-ламы Иволгинского дацана Дагба Очиров, кенсур Чойдоржи Будаев, досточтимый Буян Башкы и другие представители российского буддийского духовенства.

«Вне всякого сомнения, россияне искренне радуются за Монголию, которая «твердо отстаивает основы своей веры», – отметил Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что «на пути осуществления визита было немало препятствий и трудностей».

Далай-ламу в Монголии согревала вера людей – Тэло Тулку Ринпоче
Его Святейшество Далай-лама приветствует более 12,000 верующих по прибытии в спортивный
комплекс «Буянт Ухаа». Улан-Батор, Монголия. 20 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)


«Визит планировался давно, но в силу целого ряда обстоятельств он постоянно откладывался. В результате он состоялся в очень холодное время года, когда температура опустилась ниже минус 20 градусов по Цельсию», – рассказал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

По его мнению, «Далай-лама внутренне готов к встрече с трудностями – его согревала вера людей, их преданность и почтение. Погода холодная, но прием был оказан очень теплый».

Его Святейшество Далай-лама прилетел в Монголию 18 ноября из Японии. Духовный лидер начал свой визит с посещения многочисленных храмов главного монастыря Монголии – Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин). 19 ноября он посетил Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг. Хамбо-лама Монголии Дэмбэрлийн Чойджамцо совершил традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) от имени всех собравшихся совершил Далай-ламе подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума. Затем прочли молитвы и совершили подношение яств (цог), после чего Его Святейшество дал устную передачу своей молитвы «О зажжении трех видов веры» (“Обращение к семнадцати пандитам славной Наланды”).

В тот же день он посетил Гаден Лабранг главы монгольских буддистов Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг и встретился с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания. Духовный лидер благословил храм Калачакры, после чего отправился в Йига Чолинг, где выступил перед духовенством.

20 ноября состоялись учения духовного лидера для широкой публики: Его Святейшество даровал учения по сочинениям Чже цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» и «Три основы пути», а также разрешение на практику Чже Цонкапы в контексте божеств трех семейств.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «дарование буддийских учений и общение с широкой общественностью было главной целью визита Его Святейшества Далай-ламы в Монголию».

«В Монголии нет возможностей для размещения значительного числа зрителей, но спорткомплекс «Буянт Ухаа», вмещающий 10 тысяч зрителей, был заполнен до отказа. Многие желающие не сумели попасть внутрь и оставались на улице», – рассказал он.

21 ноября Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Буддизм и наука» в отеле «Корпорат хоутел», организованной Фондом «Тритья Дхарма Чакра» и центром Джецун Дампы.

По словам Тулку Ринпоче, Его Святейшество Далай-лама «был очень рад тому, что диалог между представителями буддийской и современной научной мысли, который был инициирован им более 30 лет назад и с большим успехом осуществляется в Индии, Японии, странах Европы и США, теперь происходит и в Монголии. Он охватывает четыре основные области: нейробилогию, квантовую физику, космологию и психологию».

22 ноября Далай-лама выступил перед молодежью в Центральном дворце культуры. 23 ноября духовный лидер завершил визит короткой пресс-конференцией.

Далай-ламу в Монголии согревала вера людей – Тэло Тулку Ринпоче
Его Святейшество Далай-лама во время дневной сессии учений по сочинениям Чже Цонкапы
в спортивном комплексе «Буянт Ухаа». Улан-Батор, Монголия.
20 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)


По словам Тэло Тулку Ринпоче, «Монголия и Далай-лама связаны многовековыми узами, которые ежегодно продолжают развиваться и укрепляться, и мы вправе надеяться на новые визиты в будущем, в которых смогут принять участие и российские буддисты».

«Мы стараемся служить всем буддийским сообществам, где бы они ни жили, – подчеркнул почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, – на севере, юге, востоке или западе. Люди, живущие в Сибири и на Дальнем Востоке, имеют возможность увидеться с Далай-ламой здесь, в Монголии. Те, кто живет севернее и западнее, могут отправиться в Латвию или другие страны Европы. Учения Его Святейшества доступны для всех».

Тэло Тулку Ринпоче убежден, что однажды Его Святейшество Далай-лама посетит и буддийские регионы России, в некоторых из них (Бурятии и Туве) духовный лидер не был уже свыше двадцати лет.

«Далай-лама не может приехать в Россию по многим причинам, но я убежден, что рано или поздно этот визит все-таки состоится. Нужно лишь молиться и не терять надежды и тогда однажды визит в Россию произойдет», – подытожил Тэло Тулку Ринпоче.

Нынешний визит далай-ламы в Монголию девятый по счету. В последний раз Его Святейшество Далай-лама посещал эту страну в ноябре 2011 года. Помимо посещения монастыря Гандантэгченлин и кратких учений для монгольского духовенства в программу тогда были включены две лекции по теме «Этика для нового тысячелетия» для студентов высших учебных заведений Монголии. Духовный лидер также даровал учения и посвящение Авалокитешвары, Будды Сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Его Святейшества Далай-ламу.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 1183  |  Тэги: Далай-лама, Тэло Тулку Ринпоче, Монголия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100