Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление тибетского парламента в эмиграции по случаю 27-й годовщины присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира

10 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Сегодня, 10 декабря 2016 года, − благоприятный день, когда мы отмечаем 27-ю годовщину вручения Его Святейшеству Далай-ламе XIV − несравненному существу, спасителю и маяку всего тибетского народа; наставнику, преподающему на этой земле весь корпус учений Будды; великому провозвестнику мира на Земле – самой известной награды за миротворческие усилия, Нобелевской премии мира. От имени всех тибетцев я с радостью, верой и воодушевлением, а также памятованием о его доброте, передаю Его Святейшеству свои поздравления.

Заявление тибетского парламента в эмиграции по случаю 27-й годовщины присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира

В документе о присуждении Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира Нобелевский комитет заявил: «Его Святейшество Далай-лама, лидер тибетского народа, − это человек, который прежде всего способствует гармоничному сосуществованию в этом мире, опираясь исключительно на подход взаимного уважения, терпения и ненасилия. Действуя в этом ключе, он добился поразительных результатов на ниве сохранения уникального исторического и культурного наследия своего народа со всеми присущими ему благородными качествами. Его Святейшество Далай-лама – человек, который прилагает усилия, дабы действенными мерами защищать права и интересы всего человечества, а также природную среду нашей планеты. Кроме того он неуклонно вносит конструктивные предложения для мирного урегулирования всех видов международных конфликтов. В одной из своих ответных ремарок на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама объяснил, что он всегда был привержен идеалам сострадания, доброты, терпения и альтруизма, питая любовь ко всем другим существам. Он подчеркнул, что относиться к каждому в этом мире с уважением – это наилучший способ принести счастье и благополучие как себе, так и другим. Его Святейшество Далай-лама также сказал, что источником его вдохновения с самого детства был индийский Махатма Ганди, отвергнувший любые формы насилия и взявший на себя обязательство полагаться исключительно на ненасильственные методы. Далай-лама всегда восхищался им и восхвалял его. Я повторяю это сегодня с единственной целью воскресить в памяти события тех дней.

Все последующие десятилетия, которых прошло немало, Его Святейшество Далай-лама был движим чувством ответственности и, не страшась испытаний, посещал все части земного шара и своими усилиями способствовал благополучию всех существ, распространяя послание мира и ненасилия. В частности, он способствует согласию в отношениях между последователями разных мировых религий. Он также объясняет и распространяет идею светской этики, трудится для установления взаимного обмена между буддистами и представителями современной науки, направляет усилия на решение [проблемы] Тибета, уделяя особое внимание религии, культуре, языку и письменности, а также окружающей среде Тибета. Он по-прежнему сохраняет приверженность этим многочисленным сферам деятельности, получил великое множество почестей и наград, в том числе и Нобелевскую премию мира, и продолжает получать их по сей день.

Недавно Его Святейшество посетил Японию и Монголию, и его программы в обеих странах были весьма обширными. В дни визита в Японию Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что последователи буддизма не должны слишком увлекаться выполнением ритуалов, но стараться быть буддистами XXI-го века. Он также сказал, что для того чтобы разобраться, что такое Три Высочайшие Драгоценности, нужно понять Истину о прекращении страдания и Истину о пути, ведущем к прекращению страдания, что возможно только в случае их изучения. Даруя учения, подобные этому, Его Святейшество Далай-лама дал глубокие, но при этом ясные объяснения самой сути предмета обсуждения. В прошлом Его Святейшество неоднократно высказывался о том, что смена веры для человека, чья семья из поколения в поколение исповедовала определенную религию, не имеет смысла. Он повторил это и во время своего недавнего визита в Японию, подчеркнув, что нужно, сохраняя приверженность собственной религиозной вере, проявлять уважение ко всем остальным религиозным системам и таким образом стараться поддерживать гармоничное сосуществование представителей разных религий. Так он применяет искусность в достижении благородных целей.

Его Святейшество Далай-лама недавно посетил с визитами европейские страны – Латвию, Швейцарию, Словакию, Чехию, Италию, Бельгию и Францию. В столице Бельгии, Брюсселе, Его Святейшество посетил Седьмую конференцию групп поддержки Тибета, а затем принял участие в конференции специалистов Института «Ум и жизнь» в городском центре изящных искусств «Бозар». В этих странах у него была по-настоящему насыщенная программа – он встречался и общался с членами групп поддержки Тибета, встречался с главой Европейского парламента, президентом Словакии, министром культуры Чехии, членами парламентских групп поддержки Тибета каждой из этих стран и многими другими выдающимися публичными деятелями.

Подобным образом Его Святейшество Далай-лама по приглашению посетил буддийский монастырь Гандан Текченлинг в Монголии. Представитель китайского правительства неправомерно обвинил Его Святейшество в попытке под видом религии добиться отделения Тибета от Китая. Китайское правительство также выступило с громким протестом в адрес монгольского правительства в связи с тем, что оно способствовало визиту Его Святейшества. Но, естественно, никто не согласился с доводами правительства КНР и не выполнил их требований. Кроме того, Тибет и Монголию исторически связывают уникальные тесные узы братства, в основе которых отношения «Учитель—ученик», и разорвать их никому не под силу. Поэтому, несмотря на предупреждения и протесты со стороны правительства КНР, правительство Монголии на этот раз одобрило приглашение Его Святейшества Далай-ламы в эту страну, таким образом предоставив ему возможность даровать там религиозные учения. Это было не только своевременное решение, но также решение, принесшее огромную пользу, как краткосрочную, так и долгосрочную, правительству и народу Монголии. Многие выдающиеся личности рассыпали комплименты в адрес правительства Монголии за ее мужественное противостояние используемой Китаем тактики притеснения, которое позволило Далай-ламе осуществить визит в эту страну. Много комментариев было написано на этот счет. В этой связи Международная сеть парламентариев по Тибету выпустило заявление, где говорилось, что то, как Монголия сумела отстоять свои ценности, воодушевляет, и это, без сомнения, пример, которому « должны последовать многие страны, где живут люди, практикующие буддизм». Реакции китайского правительства на этот визит, таким образом, были оценены как неподобающие и подлежащие отзыву.

Его Святейшество Далай-лама решительно сохраняет самоотверженность и искренность в своих усилиях по достижению дружественного урегулирования [отношений] между Тибетом и Китаем. Избранный демократическим путем парламент в эмиграции Центральной тибетской администрации принял политику Срединного пути. Действуя исключительно в рамках конституции Китайской народной республики и в соответствии с положениями Закона о региональной этнической автономии Китайской народной республики мы, согласно этой политике, требуем подлинной автономии для всех территорий, населяемых тибетцами. Очевидно, что правительство КНР знает, что это не сепаратистское требование и что наше единственное стремление – оставаться под юрисдикцией Китайской народной республики. Тем не менее, используя любую представившуюся возможность, оно называет нас сепаратистами. Мы требуем, чтобы правительство КНР отказалось от этой тщетной и жесткой политики и незамедлительно рассмотрело возможность мирного урегулирования, которое было бы взаимовыгодным для обеих сторон как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Стремясь к достижению этой цели, мы призываем к действиям по установлению контактов между представителями Его Святейшества Далай-ламы и правительства КНР.

В этом году Нобелевская премия мира была присвоена Хуану Манюэлю Сантосу, 32-му президенту Колумбии, в знак признания его упорных усилий по прекращению 52-летней гражданской войны в его стране. Мы также передаем свои поздравления президенту Колумбии и восхищаемся его благородными усилиями.

Плоды трудов Его Святейшества множатся и набирают силу, как непрестанно растущий весенний поток. И всем очевидно, как бесконечно уважают его сильные мира сего. Тем не менее, в нашем собственном сообществе отдельные, сбившиеся с пути тибетцы клевещут на Его Святейшество и делают о нем ложные заявления в социальных сетях. Это не что иное, как изъявление неблагодарности, расстраивающее друзей и родственников и приободряющее врагов. Мы обязаны бережно следить за тем, чтобы не утратить признательности за все доброе в нашей жизн и трезво оценивать последствия своих промахов и ошибок. Кроме того, мы призываем все наше сообщество решительно противостоять подобному недостойному поведению.

Сегодня не только годовщина присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира; нынче празднуют также Всемирный день прав и свобод человека. Однако на нашей родине, в Тибете, после аннексии его коммунистическим Китаем случаи чудовищных нарушений прав и свобод человека были настолько массовыми, что перечислить их нет никакой возможности. И в наши дни не видно конца и края нарушениям прав и свобод человека, особенно в том, что касается религии и культуры тибетцев, кроме того, планомерно уничтожается хрупкая природная среда Тибета.

Приведем всего несколько примеров. Сегодня сложилась катастрофическая ситуация в буддийском центре обучения «Ларунг Гар». Кроме того как китайцам, так и тибетцам запрещают поездки в Индию на учения по Калачакре, даруемые Его Святейшеством Далай-ламой – буддийским духовным лидером мирового масштаба, сложившим с себя все политические полномочия. Это откровенное свидетельство тому, что ни в Китае, ни в Тибете нет места сколько-нибудь ощутимой свободе вероисповедания и религиозной практики.

Правительство Китая тратит миллиарды юаней на строительство и расширение железных дорог, соединяющих китайские города и различные пункты назначения в Тибете с целью в кратчайшие сроки претворить в жизнь политику колонизации Тибета.

Экологическая ситуация в Тибете ухудшается день ото дня и становится все более опасной. Вот только один из примеров: на сакральной горе близ городка Джол в так называемой Дечен-Тибетской автономной префектуре (ставшей частью китайской провинции Юньнань) по распоряжению министерства горнодобывающей промышленности КНР начали добычу медной руды. Местные тибетцы выступили с просьбой прекратить разработку полезных ископаемых на священной для них горе. Но китайские официальные лица не только не вняли мольбам тибетцев, но и начали их запугивать, грозя разрешением свыше на принятие жестких мер, проведение арестов и даже применение оружия на поражение. Это только обострило и без того напряженную ситуацию.

И еще один случай: в городке Джу Дечен в так называемой Дечен-Тибетской автономной префектуре провинции Юньнань китайские власти в приказном порядке начали тотальное выселение тибетцев, желая освободить земли под строительство дамбы гидроэлектростанции на реке Дри Чу (кит. Янцзы). Когда местные тибетцы, собравшись вместе, подали петицию, выражая недовольство исполнением этого приказа, и обратились с просьбами о компенсации, китайские власти не только полностью их проигнорировали, но и подвергли жестоким избиениям, провели задержания и аресты. Если говорить в целом, сегодня Китай уже построил огромное количество дамб по всему Тибету и продолжает строить все новые. Это наносит непоправимый урон окружающей среде Тибета и делает условия жизни местных тибетцев невыносимыми, особенно в областях проживания кочевников.

Даже сегодня китайское правительство продолжает самым безжалостным образом преследовать невинных тибетцев, не чуждаясь арестов, пыток и тюремных заключений. Согласно последним известиям, полученным из Тибета 6 декабря 2016 года, народный суд средней ступени Баркама, административного центра так называемой Автономной префектуры Нгаба (включенной в провинцию Сычуань) приговорил около десяти тибетцев, среди которых были и миряне, и монахи, к тюремному заключению сроком от 5 до 14 лет.

Наряду с празднованием годовщины присуждения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе, сегодня по полдню здесь, в Дхарамсале, откроется двухдневный Гималайский фестиваль. Организовывая нынешний фестиваль, принимающие здесь тибетцев местные жители хотели поблагодарить Его Святейшество Далай-ламу за бескорыстный труд и напомнить всем о неразрывных братских узах, связывающих индийский и тибетский народы. Мы выражаем признательность всем устроителям Гималайского фестиваля. Тибетцы также никогда не забудут доброты и щедрости Центрального правительства Индии и правительств штатов, а также всего народа Индии, и сегодня мы снова просим вас принять нашу искреннюю благодарность. Мы также призываем всех к дружбе и сотрудничеству ради поддержания существующих ныне крепких братских отношений между индийским и тибетским народами.

Пользуясь случаем, от имени тибетцев в Тибете и в эмиграции мы хотим выразить благодарность всем правительствам и парламентам, организациям и частным лицам, а также всем жителям нашей необъятной планеты, которые из любви и уважения к идеям свободы, демократии и справедливости поддерживают дело Тибето. Мы просим вас и дальше твердо стоять на защите Тибета.

В заключение мы возносим молитвы о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, поборника мира во всем мире, а также всех выдающихся духовных лидеров Тибета; пусть их благородные устремления беспрепятственно претворяются в жизнь, пусть все живые существа этого мира пребывают в покое и благополучии, и пусть справедливое дело тибетского народа как можно скорее увенчается успехом.

Тибетский парламент в эмиграции
10 декабря 2016 года
Перевод Ольги Селезневой
Просмотров: 732  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100