Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Мундгоде прошел первый день симпозиума «Эмори–Тибет»

22 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Мундгод, штат Карнатака, Индия, 18 декабря 2016 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама решил пройтись пешком от монастыря Дрепунг Лачи до монастыря Дрепунг Лоселинг. По пути он приветствовал друзей и сторонников, дарил утешение нищим, искавшим его внимания. В просторном конференц-зале монастыря Лоселинг собралось около 3 тысяч монахов, 260 монахинь, в том числе 20 только что получивших степень геше-ма (доктора буддийской философии), местные тибетские школьники и иностранцы. Все они стали гостями первого дня международного симпозиума «Эмори–Тибет».

В Мундгоде прошел первый день симпозиума «Эмори–Тибет»
Геше Лобсанг Тензин Неги открывает первую сессию симпозиума
«Эмори–Тибет». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Геше Лобсанг Тензин Неги произнес вступительное слово, объяснив, что симпозиум призван внести свою лепту в развитие диалога между буддизмом и современной наукой, начатого благодаря дальновидности Его Святейшества. Нынешний симпозиум, продолжил геше Тензин Неги, стал естественным продолжением развития отношений между университетом Эмори, Библиотекой тибетских трудов и архивов и монахами и монахинями, в основном из Южной Индии. Он объявил, что нынешняя конференция совпала с 600-й годовщиной монастыря Дерпунг, одного из великих центров обучения Тибета.

Геше Тензин Неги попросил недавно возведенного на трон 103-го Гандена Трипу, Джецуна Лобсанга Тензина, сделать обращение к собравшимся. Три Ринпоче прочел официальную речь на тибетском языке, в которой выразил глубочайшее уважение Его Святейшеству и поприветствовал всех гостей, приехавших на встречу. Он с одобрением отметил тот факт, что изучение естественных наук стало неотъемлемой частью тибетского монашеского образования и что симпозиум пройдет здесь, в Дрепунге. Он считает, что это заслуга лично Его Святейшества и сам от всего сердца поддерживает это начинание.

Геше Неги обратился к Его Святейшеству и спросил, не хотел бы он добавить несколько слов. Его Святейшество произнес: «Уважаемые братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь и для меня огромная честь принять участие в нашем симпозиуме, особенно в год, когда празднуется 600-летие со дня основания монастыря Дрепунг.

Когда проходили первые встречи между современными учеными и буддийскими философами, начатые под эгидой института “Ум и жизнь”, я упоминал, что в буддизме есть определенные тренировки, нацеленные на достижение нирваны и состояния сознания Будды. Однако на протяжении 30 лет диалогов и встреч мы ни разу не затронули ни одной из этих целей, сосредоточившись на обсуждениях нашей текущей реальности. Поэтому я предпочитаю называть наши встречи диалогом между буддийской наукой и современной наукой.

До сих пор современная наука в целом занималась лишь исследованиями материального мира, почти не уделяя внимания устройству ума и эмоций. Однако многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, возникают из-за наших разрушительных эмоций. Я верю, что с опорой на изучение внутреннего мира человека и способов обуздания разрушительных эмоций мы сделаем более счастливыми и гармоничными отдельных людей, семьи и все общество в целом. Там, где возникают разногласия, необходим диалог для их устранения, но в диалог невозможно вступить без взаимного уважения. Будет очень полезно, если современные ученые начнут исследовать буддийские знания об устройстве ума и эмоций с академической точки зрения».

Затем Его Святейшество обратился к собравшимся здесь тибетцам на родном языке. Он заметил, что при первом повороте колеса Дхармы Будда даровал учения о Четырех благородных истинах, и первая их них – истина о существовании страданий. Раскрывая правду о том, каковы вещи на самом деле, Будда проповедовал также возможность прекращения страданий.

Рассуждая с точки зрения буддийского учения в целом, продолжил Его Святейшество, если мы полагаемся на логику, наши умозаключения не могут противоречить эмпирическим свидетельствам. Он затронул тему возникновения пяти элементов и существования “частиц пространства”. Его Святейшество упомянул также, что буддийские взгляды о появлении и разрушении вселенной в ходе бесконечных кальп совпадают с научной теорией Большого взрыва.

Далай-лама рассказал о буддийских описаниях различных уровней сознания: самое грубое среди них – восприятие органами чувств, более тонким является сознание в сновидении, еще более тонкое сознание проявляется во время обморока, и наиболее тонкий ум вступает в свои права в процессе умирания. В свете этого Его Святейшество рассказал о случаях, когда тела умерших оставались свежими на протяжении недель после зафиксированной клинической смерти, поскольку, согласно буддийским объяснениям, тончайшее сознание все еще не покинуло тело. Эти вопросы необходимо изучать, добавил Его Святейшество, и исследования уже начались.

«Традиция Наланды покоится на обосновании и логике, и именно с опорой на них мы вступили в диалог с современными учеными. Первостепенная задача нашего симпозиума – обогатить понимание обеих сторон. Во-вторых, это продвижение светской этики, или, как я часто называю ее в странах запада, где люди настороженно воспринимают слово “светский”, общечеловеческих ценностей.

В Мундгоде прошел первый день симпозиума «Эмори–Тибет»
Монахини слушают Его Святейшество Далай-ламу на симпозиуме
«Эмори–Тибет». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Наш мир полон самых разнообразных проблем, многие из них мы сотворили своими руками, поэтому мы сами и в ответе за их решение. Необходимо придерживаться реалистичного, а не формального подхода. Условностям нет места, когда мы рождаемся или умираем – почему же мы тратим на них время, пока живем?»

Роберт Пол, который не смог приехать на симпозиум лично, прислал видео-доклад; его показали в зале. По мнению ученого, мы живем в переломный век, время преобразований, когда люди сталкиваются с новыми, неизвестными ранее условиями. Он сказал, что необходимо прикладывать усилия, чтобы научиться мыслить, знать и действовать по-новому, с опорой на лучшее, что есть в буддийской и современной науках.

Французский философ Мишель Битбол постарался показать, что философия может стать мостом, соединяющим науку и буддизм, ведь философия проливает свет на то, что такое наука. Он привел слова Франциско Варелы, считавшего, что открытие буддизма на западе приведет к новому ренессансу, расширив наше понимание мира. Битбол заметил, что наука относится к медитации, как к любому другому объекту изучения, и старается понять ее механизмы и область применения. По его мнению, на западе преувеличивается роль науки как источника знаний. Он завершил свой доклад словами, что буддийские воззрения об отсутствии у тончайшего сознания начала не противоречат научной теории эволюции.

Антрополог Кэрол Вортман в своем докладе рассказала о комплексной долгосрочной программе изучения естественных наук в тибетских монастырях-университетах, созданной в рамках инициативы «Эмори–Тибет». Она добавила, что монахи, прежде чем вернуться в родные монастыри и стать возглавить там исследовательскую работу, учатся преподавать естественные науки. Они уделяют немало внимания таким вопросам, как: что такое материя, как зародилась жизнь, что такое способность ощущать, возможно ли познание. В заключение она выразила уверенность, что диалог между буддийской и современной наукой способен обогатить обе стороны еще во многих областях.

После замечания Далай-ламы, что по его личному опыту, ученые, как правило, мыслят удивительно широко, прервались на обед, в котором приняли участие все докладчики сегодняшнего дня.

На дневной сессии Джон Дюран задал вопрос: «Что такое наука?», предположив, что в поисках ответа необходимо взглянуть скорее на действия ученых, чем на их слова. Он бросил вызов влиятельному, широко распространенному мифу о том, будто научные знания неоспоримы. Хороший пример тому, наблюдения Ньютона о гравитации. Он также упомянул о лишайниках, которые долгое время считались симбиотическим организмом грибных и водорослевых клеток, пока совсем недавно не обнаружили, что дрожжи входят в их состав как третий компонент.

Ученый поставил под сомнение и миф о непогрешимости научного метода, указав, что теория, предсказание, эксперимент и наблюдение едва ли полезны в оптической астрономии или в исследовании ископаемых. Он усомнился также в мифе о непредвзятом ученом, заметив, что науку движет вперед все сообщество ученых, а не отдельные люди.

Сонам Чопхел очень интересно говорил о буддийской теории достоверного познания, ведь знания, преодолевающие неведение, должны быть неопровержимыми и определенными. Он рассказал о трех категориях явлений – очевидных, частично скрытыз и полностью скрытых.

Лобсанг Гонпо, Джулия Хаас и Сонам Вангчук продолжили тему теории достоверного познания во время экспертного обсуждения. Вернувшись вопросу о точности научных знаний, Джон Дюран заметил, что некоторые считают недостоверными научные данные об изменении климата, однако это вовсе не значит, что все эти данные ошибочны.

Перед тем, как отправиться на отдых, Его Святейшество поблагодарил всех участников за их вклад в диалог и с особенной теплотой отметил храбрость и прекрасные способности буддийских ученых-философов, которые подготовили свои доклады на английском языке. Покинув зал, Его Святейшество сел в машину и вернулся в Дрепунг Лачи.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама утешает нищего по дороге в монастырь Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама утешает нищего по дороге в монастырь Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи и местные жители выстроились вдоль дороги, ведущей в монастырь Дрепунг Лоселинг, чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи и местные жители выстроились вдоль дороги, ведущей в монастырь Дрепунг Лоселинг, чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует докладчиков первого международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует докладчиков первого международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Геше Лобсанг Тензин Неги открывает первую сессию международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Геше Лобсанг Тензин Неги открывает первую сессию международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ганден Трипа Джецун Лобсанг Тензин выступает с речью на открытии первого международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ганден Трипа Джецун Лобсанг Тензин выступает с речью на открытии первого международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с вступительной речью на открытии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с вступительной речью на открытии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Некоторые из 3000 зрителей на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Некоторые из 3000 зрителей на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благодарит французского философа Мишеля Битбола за доклад на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благодарит французского философа Мишеля Битбола за доклад на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Антрополог Кэрол Уортман выступает с докладом на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Антрополог Кэрол Уортман выступает с докладом на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Некоторые из 260 монахинь, пристутвующих на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Некоторые из 260 монахинь, пристутвующих на международном симпозиуме «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Цонду Сампхел комментирует доклады первой сессии на международном симпозиуме «Эмори–Тибет» (на заднем плане директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор). Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Цонду Сампхел комментирует доклады первой сессии на международном симпозиуме «Эмори–Тибет» (на заднем плане директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор). Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Джон Дюран выступает с докладом «Что такое наука?» на второй сессии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Джон Дюран выступает с докладом «Что такое наука?» на второй сессии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Досточтимый Сонам Чопхел выступает с докладом о достоверном познании в буддизме на второй сессии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Досточтимый Сонам Чопхел выступает с докладом о достоверном познании в буддизме на второй сессии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Досточтимый Лобсанг Гонпо комментирует доклады во время второй сессии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Досточтимый Лобсанг Гонпо комментирует доклады во время второй сессии международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама закрывает первый день работы трехдевного международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама закрывает первый день работы трехдевного международного симпозиума «Эмори–Тибет». Мундгод, штат Карнатака, Индия. 18 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

18 декабря 2016 г. в монастыре Дрепунг Лоселинг в Мундгоде прошел первый день международного симпозиума «Эмори–Тибет».
Просмотров: 551  |  Тэги: Далай-лама, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100