Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Мингьюр Ринпоче. Краткое наставление к посвящению Калачакры

9 января 2017 | Версия для печати
| Еще






Накануне посвящения Калачакры, даруемого в Бодхгае Его Святейшеством Далай-ламой, Мингьюр Ринпоче даровал короткое наставление о том, как нужно подготовиться к посвящению, и о сути практики Калачакра-тантры.

Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Роман Сухоставский, Игорь Янчеглов
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru

Расшифровка видео:


Я знаю, что очень многие россияне приехали в Индию, чтобы принять участие в посвящении Калачакры, и они интересуются тем, как лучше всего подготовиться к посвящению Калачакры и в чем состоит основная практика Калачакра-тантры.

Самая лучшая подготовка – тренировка ума в любви, сострадании, бодхичитте и мудрости – мудрости постижения пустоты постарайтесь развить в себе любящую доброту и сострадание, бодхичитту, а также мудрость постижения пустоты – пустотности личности и явлений. Смысл пустоты в том, что ничто не обладаем самобытием и при этом все проявляется, как отражение луны в глади озера или образы в сновидении. Однако никто из нас не имеет представления о пустоте, и потому мы страдаем в сансаре. Страдания не существует, сансары не существует, но мы того не знаем и страдаем попусту, будто берем в руку молоток и бьем себя по голове.

Отсюда рождается сострадание. Сострадание проистекает из понимания пустоты. Пустота и сострадание сливаются воедино – возникает единство сострадания и пустоты.

Калачакра – это единство сострадания и пустоты. Сострадание – это мужское божество Калачакра, а пустота – женское божество, супруга Калачакры. Сострадание и пустота должны быть объединены, поэтому в Калачакра-тантре мужское и женское божества предстают в союзе. Это не обычный союз, но символ природы всех явлений, символ вашей собственной природы. У вашей природы есть аспект пустоты, воплощенный в женском божестве, и аспект ясности, великого сострадания, воплощенный в мужском божестве, Калачакре, – они объединены.

Когда мы получаете посвящение, вы должны осознавать, что ваша истинная природа – Калачакра. Но нужно не просто осознать, что ваша истинная природа – Калачакра, нужно еще и мысленно представить себя Калачакрой, думать: «Я Калачакра, учитель, дарующий посвящение, тоже Калачакра».

И еще есть много подробных инструкций на предмет того, как получать посвящение. И их я не могу передать вам сейчас, они разнятся от случая к случаю.

Но здесь можно привести такое сравнение. Всякий раз, когда в Индии на престол возводились новый царь или царица, проводилась церемония инициации – абхишека. Посвящение означает, что мы все становимся царями или царицами, потому что наша истинная природа исполнена величия, мы просто того не знаем. Посвящением вам открывают то, что вы тоже Будда, вы тоже Калачакра.

В этом суть посвящения. И вы должны представить себе это: «Я Калачакра». Если вы представляете себя Калачакрой, от этого много пользы. Чтобы визуализировать, вы должны сохранять осознанность – вот вам медитация-шаматха. Божество Калачакра не реально – это отражение луны в озере. Вот вам практика пустоты. Но зачем вообще представать в образе Калачакры? Чтобы принести пользу живым существам. Вот вам любящая доброта, сострадание и бодхичитта. Множество практик сходятся вместе и вот вам практика Калачакры.
Просмотров: 991  |  Тэги: Мингьюр Ринпоче, Калачакра

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100