Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Бодхгае провели подношение танцев, предваряющее посвящение Калачакры

11 января 2017 | Версия для печати
| Еще
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 9 января 2017 года – Последние несколько дней выдались ясными и солнечными, но сегодня рано утром, когда Его Святейшество Далай-лама вышел из монастыря Намгьял и отправился в храм Калачакры, небо было затянуто облаками и стоял туман. Его Святейшество принял участие в более продолжительных, чем обычно подготовительных церемониях, в которых ему снова помогала группа монахов. Одновременно с этим группа лам собралась в другом конце храма, где со вчерашнего дня они начитывают молитвы Тары и мантры о долголетии Его Святейшества. Эти молитвенные собрания будут проходить ежедневно вплоть до традиционного подношения пуджи долгой жизни, которое состоится 14 января.

В Бодхгае провели подношение танцев, предваряющее посвящение Калачакры
Его Святейшество Далай-лама перерезает красную ленточку на
торжественном открытии монгольского храма Гандантегченлинг.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Из храма Калачакры Далай-лама отправился на торжественное открытие нового монгольского храма Гандантегченлинг. Там его встретил хамбо-лама, и они вместе поднялись по ступеням. Его Святейшество перерезал ленточку перед главным входом в знак официального открытия. Пробравшись через толпу монголов – а к храму пришло около 600 монахов и 1200 мирян – Его Святейшество поднялся в верхний храм, поклонился статуе Будды Шакьямуни, Чже Цонкапы и первого Халха Джецун Дамбы, после чего занял свое место на троне.

Хамбо-лама от всего сердца поблагодарил Его Святейшество от имени всех монгольских монахов и верующих за то, что тот нашел время и приехал благословить новый храм. Он сказал, что буддизм процветал в Монголии вплоть до начала 20-го века, пока его не начали жестоко искоренять. Когда в стране восстановилась демократия, начал возрождаться и буддизм. Хамбо-лама выразил надежду, что храм Батцагаан сыграет свою роль в возрождении буддизма и станет пристанищем для монгольских паломников в Бодхгае.

Его Святейшество попросил монахов вслух громко прочесть строфу подношения мандалы, что они и сделали, и звуки их голосов заполнили весь храм. Затем прочли молитву Ганден Лхагья.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество отметил стародавние братские узы, связывающие Тибет и Монголию. «Мои братья и сестры по Дхарме, вы построили этот храм и пригласили меня его освятить; я бесконечно рад быть здесь. Я несколько раз приезжал в Монголию и, по всей вероятности, наши страны связывали тесные узы еще до того, как они стали буддийскими. Как упомянул в своей речи хамбо-лама, сам Будда предсказывал, что буддийское учение распространится с севера на север. Эти слова принято толковать так: буддизм придет в Тибет, а из Тибета в Монголию.

В Бодхгае провели подношение танцев, предваряющее посвящение Калачакры
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время
торжественного открытия монгольского храма Гандантегченлинг.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Третий Далай-лама Сонам Гьяцо отправился в Монголию, где его нарекли именем Далай; с тех пор этим именем зовутся все его преемники. Мой предшественник Тринадцатый Далай-лама бежал в Монголию, когда в начале 20-го века Тибету грозила опасность.

В прошлом множество монгольских монахов приезжали учиться в Тибет и некоторые из них становились по-настоящему выдающимися учеными-философами. Как уже говорил хамбо-лама, после обретения независимости и восстановления демократии у вас появилась возможность возродить Дхарму с опорой на глубокую преданность родной вере.

Это место, Ваджра-асана, поистине священно. Здесь Будда Шакьямуни обрел пробуждение, а более поздние индийские учителя, такие как Нагарджуна и его ученики, выполняли свои практики. Здесь стоят тайские, бирманские и японские храмы, и просто замечательно, что теперь здесь есть и монгольский храм.

Поскольку вы стремитесь к возрождению и сохранению Дхармы, крайне важно учиться и практиковать. Буддийское учение состоит из буддийской литературы и постижений, и сохранить его можно только изучая Три корзины учений и практикуя Три тренировки. Только так мы станем буддистами 21-го века. Хамбо-лама и монахи должны создать здесь атмосферу, благоприятную для обучения».

Когда после обеда Далай-лама вернулся в храм Калачакры, сцена, на которой стоял его трон и троны других высоких лам, была пуста. Его Святейшество присел на трон у стены. Создание песочной мандалы, олицетворяющей дворец Калачакры и связанных с ним божеств, завершилось вчера. На сегодня было запланировано подношение танца, который исполнили шестнадцать монахов монастыря Намгьял в красочных костюмах, возглавляемые мастером ритуалов, под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Танцоры визуализировали себя в образе дакинь, совершающих подношение сосредоточенности собранию божеств мандалы Калачакры. Праздник предшествует посвящению Калачакры, которое начнется завтра.

Пока монахи совершали свой величественный танец, ближе к краю сцены веселились, пели и танцевали группы мирян. Артисты Тибетского института исполнительских искусств дали три профессиональных представления, исполнив танцы, традиционные для разных провинций Тибета. За ними выступили обитатели всех уголков Гималайского региона – шерпы, бутанцы, монголы, моны, жители Спити, Киннаура, Кореи и Калмыкии.

Когда танцы завершились, Далай-лама вернулся во внутренний храм, где окончил подготовительные церемонии нынешнего дня и удалился на ночной отдых в свою резиденцию. Завтра начинается непосредственно посвящение Калачакры.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Ранним утром монахи направляются к месту учений, чтобы угостить хлебными лепешками участников посвящения Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ранним утром монахи направляются к месту учений, чтобы угостить хлебными лепешками участников посвящения Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама перерезает красную ленточку на торжественном открытии монгольского храма Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама перерезает красную ленточку на торжественном открытии монгольского храма Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама возжигает масляную лампаду у алтаря в монгольском храме Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама возжигает масляную лампаду у алтаря в монгольском храме Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время торжественного открытия монгольского храма Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время торжественного открытия монгольского храма Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Некоторые из более 1800 монахов и мирян из Монголии, собравшихся на торжественном открытии монгольского храма Гандан Тегченлинг, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Некоторые из более 1800 монахов и мирян из Монголии, собравшихся на торжественном открытии монгольского храма Гандан Тегченлинг, чтобы послушать наставления Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прощается с верующими по завершении торжественной церемонии открытия монгольского храма Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прощается с верующими по завершении торжественной церемонии открытия монгольского храма Гандан Тегченлинг. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Монахи монастыря Намгьял исполняют ритуальный танец Калачакры в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи монастыря Намгьял исполняют ритуальный танец Калачакры в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Группа тибетцев исполняет традиционную тибетскую песню во время ритуального танца Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Группа тибетцев исполняет традиционную тибетскую песню во время ритуального танца Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Группа тибетцев исполняет традиционную тибетскую песню во время ритуального танца Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Группа тибетцев исполняет традиционную тибетскую песню во время ритуального танца Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Монахи монастыря Намгьял исполняют ритуальный танец Калачакры в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи монастыря Намгьял исполняют ритуальный танец Калачакры в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Группа верующих из Калмыкии исполняет традиционный калмыцкий танец во время ритуального танца Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Группа верующих из Калмыкии исполняет традиционный калмыцкий танец во время ритуального танца Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Традиционные подношения на алтаре в храме Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Традиционные подношения на алтаре в храме Калачакры. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 9 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

9 января 2017 г. в Бодхгае Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии монгольского храма Гандан Тегченлинг и в церемонии подношения ритуального танца Калачакры, исполненного монахами монастыря Намгьял. Согласно традиции верующие также совершили подношение песен и танцев божествам.
Просмотров: 771  |  Тэги: Далай-лама, Калачакра

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100