Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче. Как принести пользу насекомым и другим маленьким формам жизни

| Еще
Лама Сопа Ринпоче. Как принести пользу насекомым и другим маленьким формам жизни

31 МАЯ. ДЕНЬ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ С ЛАМОЙ СОПОЙ РИНПОЧЕ В МОСКВЕ

В октябре 2016 года один из учеников в своем письме спросил ламу Сопу Ринпоче, можно ли как-то помочь погибшим насекомым, которые иногда ему попадаются. Ринпоче, находившийся тогда в ретритном центре «Чистые земли Будды Амитабхи» в штате Вашингтон, ответил ученику и воспользовался возможностью рассказать о том, как он и члены Сангхи трудятся на благо насекомых, птиц и других мелких животных.

Мой самый дорогой, самый добрый исполнитель желаний!

Спасибо за ваше доброе письмо. Самый лучший способ помочь мертвым насекомым – начитывать мантру «Ом мани падме хум» Будды Сострадания, мантру чистейшей лотосной ушниши, мантру чистейшей ушниши, мантру читсейшего луча, короткую мантру Намгьялмы (Ушнишавиджаи) и мантры пяти могущественных божеств.

Начитав мантры несколько раз (пятнадцать, двадцать раз или же один круг четок каждой мантры – сколько сможешь), подуйте на тельце насекомого, чтобы очистить его отрицательную карму и загрязнения, созданные с безначальных времен. Затем, представьте, что насекомое превращается в божество мантры, которую вы начитали.

Безусловно, вначале важно породить мотивацию, исполненную бодхичитты: «Да сумею я освободить бесчисленное множество существ из океана страданий сансары и привести их к полному просветлению, в особенности этих насекомых, этих умерших насекомых, моих матерей, что даровали мне все мое счастье в этой жизни и будут даровать счастье во всех моих последующих жизнях, а также даруют бесконечное счастье – просветление. Каждое живое существо порождало мое счастье, было моей матерью и заботилось обо мне с безначальных времен».

После того, как вы начитаете мантры, подуете на тельце насекомого и представите, как оно превратится в божество, сделайте посвящение заслуг: «Силою всех заслуг трех времен, созданных мною, всеми живыми существами и бесчисленными буддами, пусть зародится бодхичитта в сердцах всех живых существ шести миров, всех живых существ этого мира, а также в сердцах всех учеников ФПМТ и его благотворителей. Пусть каждое существо, которое видит меня, прикасается ко мне, помнит меня, думает обо мне, говорит обо мне, слышит мой голос, видит меня или мою фотографию, видит меня во сне, помогает мне, хвалит или принижает меня, включая моих друзей и членов семьи, никогда не переродится в низших мирах. Пусть они переродятся в чистой земле, где достигнут просветления или обретут драгоценное человеческое рождение, встретятся с учением махаяны и совершенным учителем махаяны, который укажет безупречный путь к просветлению. Пусть все они достигнут просветления как можно скорее, радуя святой ум добродетельного друга.

Силою всех заслуг трех времен, созданных мною, всеми живыми существами и бесчисленными буддами, пусть каждое животное, каждое насекомое обретет рождение в чистой земле, где оно сможет достигнуть просветления или обрести драгоценное человеческое рождение и встретиться с чистым учением махаяны и совершенным учителем, который укажет безупречный путь к просветлению. Пусть оно достигнет просветления как можно скорее, радуя святой ум добродетельного друга.

Силою всех заслуг трех времен, созданных мною, всеми живыми существами и бесчисленными буддами, не существующих вне взаимозависимости, пусть я, не существующий вне взаимозависимости, достигну состояния Будды – несравненного пустотного счастья, не существующего вне взаимозависимости, – и затем я, не существующий вне взаимозависимости, приведу всех живых существ, не существующих вне взаимозависимости, к состоянию Будды, не существующему вне взаимозависимости».

Держите при себе бутылку с водой, чтобы в конце посвящения заслуг, выполнения практики, садханы, ежедневного начитывания любой молитвы, мантры подуть на воду в бутылке. Увидев живое или мертвое насекомое или [иное] животное, брызните освященной водой на их тела. Один монах в Вашингтоне поступает так каждый день. Всякий раз, начитав один круг мантр на четках, он дует в бутылку с водой и подливает эту воду в смесь цампы (жареной муки), сахара, масла и благословенных пилюль (пилюли мани), подаренных Его Святейшеством Далай-ламой, затем он хорошенько толчет эту смесь, превращая ее в тончайшую пудру. Потом он обходит около двадцати муравейников, расположенных вокруг ретритного центра, и выполняет практику подношения муравьям, разбрызгивая эту смесь на муравейники, при этом начитывая мантры. Таким образом он приносит пользу муравьям. За неделю муравьи съедают всю цампу. Несколько лет назад я выполнил эту практику, когда обнаружил два муравейника рядом с этим ретритным центром в Вашингтоне. Теперь эту практику выполняют каждую неделю.

К тому же, раз в неделю мы выкупаем червей, чья участь – стать приманкой для рыб. На них также брызгают водой, над которой начитывали мантры, затем несколько раз обносят вокруг святых объектов, сопровождая обход чтением мантр. После их выносят в сад, где отпускают на волю. Каждую неделю освобождают около одной тысячи трехсот червей. Раньше мы собирали всех мертвых насекомых, мотыльков, жучков, найденных рядом с домом, и даже обращались к соседям с просьбой собрать погибших насекомых и принести их нам. Мы выкладывали насекомых на кусок ткани, натянутый поверх ведра, и брызгали освященной мантрами водой на их тела так, чтобы насекомые оставались на поверхности, пока вода просачивалась сквозь ткань. Мы начитывали различные мантры: мантру Будды Сострадания «Ом мани падме хум», мантру чистейшей лотосной ушниши, мантру чистейшей ушниши, краткую мантру Намгьялмы, а также мантру пяти могущественных божеств. Можно начитывать мантру Ваджрайогини, если ты практикуешь ее начитывание. Можно прочесть мантру пяти могущественных божеств, поскольку она обладает чрезвычайной силой, а также мантру Митругпы. Однако самая важная мантра – это мантра Будды Сострадания Ченрезига.

Таким образом вы очистите карму этих существ. Можно собрать несколько тел мертвых насекомых и других животных, благословить их водой, которую вы заблаговременно освятили, каждый день начитывая мантры. Попадающие на тела насекомых капли воды очистят отрицательную карму, накопленную с безначальных времен. В завершении представьте, что насекомые очистили свои умы и превратились в божеств. Затем их благословленные тельца опустите в океан или реку. Ни в коем случае не выбрасывайте насекомых в мусорную корзину после того, как представили их в виде божеств.

Мы используем для поимки насекомого, попавшего в наш дом, ловушки освобождения. Когда насекомое заползает или залетает в маленькую коробочку, на крышке которой написана мантра Намгьялмы, неважно сколь долго оно там находилось, его отрицательная карма всегда очищается. На каждой ловушке сверху написана мантра, которая благословляет насекомое, пока то находится внутри, а также краткие наставления по визуализациям: что следует представить, что насекомые говорят и так далее. На коробочках-ловушках также написаны другие мантры, поэтому насекомое, окруженное мантрами, очищает отрицательную карму, накопленную за сто тысяч кальп.

С живыми насекомыми в коробках можно совершить обход вокруг ступы, поскольку в ступы закладывают четыре мантры реликвии дхармакаи. Обычно их пишут золотом вокруг ствола древа жизни. В ступы, которые возводит ФПМТ, в большом количестве закладывают четыре мантры реликвии дхармакаи.

Если в ступе заложен всего лишь один экземпляр четырех мантр реликвий дхармакаи или же одна единственная мантра, то каждый атом этой ступы обретает великую силу, и насекомые, ползающие по поверхности ступы, очистятся от отрицательной кармы. И даже если насекомые едва коснутся такой ступы, их карма все равно будет очищена. Капли дождя, задевающие ступу, а затем падающие на насекомых на земле или еще где-то, очищают их от отрицательной кармы. Даже ветер, коснувшийся ступы, обретает силу очищения отрицательной кармы любого живого существа, оказавшегося в его потоке. Отрицательная карма человека или животного очистится, даже если на них попадут пылинки, задевшие поверхность ступы.

Четыре мантры реликвии дхармакаи приносят невероятную пользу. Одна из этих мантр называется «Тайная мантра реликвии». Если обойти ступу, в которую заложили хотя бы одну из этих четырех мантр, очистится полностью вся отрицательная карма, даже самые тяжкие виды отрицательной кармы, ведущей к перерождению в восьми горячих адах: 1) аду, где умирают и рождаются бесконечно, 2) аду черных линий, 3) аду собирания и разрушения, 4) аду стенаний, 5) аду великих стенаний, 6) аду жара, 7) аду великого жара и 8) горячем аду невыносимых, неисчерпаемых мучений, где если родитесь, пробудете одну промежуточную кальпу.

Если один из подобных миров опустеет, а твоя карма не иссякнет, вы обретете перерождение в ужасных адах других вселенных. И так будет продолжаться до тех пор, пока не очистится отрицательная карма. Но если обойти вокруг ступы всего лишь раз, то даже такая карма будет очищена, и вас минует участь перерождения в восьми горячих адах. Более того, ваш ум будет беспрестанно, беспрерывно стремится к просветлению, вы никогда не переродитесь в низших мирах и сможете переродиться в чистой земле. истощится.

Одна эта мантра приносит столь огромную, удивительную, невероятную и безграничную пользу. Я рассказал о воздействии лишь одной мантры, но есть еще и мантра, которая называется «Украшение просветления». Если заложить одну эту мантру внутрь ступы, то заслуга будет равносильна заслуге от возведения ста тысяч ступ. Это лишь основные моменты пользу этой мантры, которая необычайно обширна. Эта мантра также очищает отрицательную карму, созданную в результате убийства отца или матери, убийства архата, пролития крови будды или внесения раздора в сангху, то есть все виды самой страшной отрицательной кармы, следствия которой суждено испытывать бесконечно. Вся эта карма будет очищена.

Польза от обхода ступы или статуи, где заложены четыре мантры реликвии дхармакаи просто, просто, просто невообразима. Такова польза некоторых мантр, но существуют мантры, которые приносят еще больше пользы, например: мантра чистейшей лотосной ушниши, мантра чистейшей ушниши, мантра чистейшего луча, а также мантра «Украшение просветления». Если заложить в ступу мантру «Украшение просветления», то эта заслуга будет равносильна заслуге, созданной в результате строительства ста тысяч ступ.

Можно принести невероятную, удивительную пользу животным и [другим] насекомым, если обнести их вокруг ступы, в которую заложены четыре мантры реликвии дхармакаи. Кроме того, ты сам накопишь невероятные заслуги!

Если в вашем доме есть ступа, а к вам пришли гости, совершите с ними обход вокруг ступы – если, конечно, это возможно. Или предложите напитки и обнесите их округ ступы. Гости последуют за вами и таким образом совершат обход. Или во время беседы двигайтесь вокруг ступы, тогда гостям придется следовать за вами и таким образом вы создадите возможность для тех, кто не верит в благословение ступ, совершить обход.

Конечно, я уже упоминал, что любое насекомое (муравей, жучок, мотылек и так далее), которое ты обнаружишь в своем доме, можно положить в контейнер и обнести вокруг ступы. В ступу закладывают множество священных реликвий. Например, если совершить обход вокруг ступы, в которую заложен один миллиард святых объектов, с сумкой, где находится тысяча сверчков (можно приобрести их в магазине, где ими кормят других животных), ты поможешь им создать миллиард причин для достижения просветления.

Я хотел рассказать лишь о нескольких способах, с помощью которых можно принести благо живым существам. На самом деле таких способов множество и все они приносят огромную радость. Если есть возможность, покупайте в магазинах червей, которым суждено стать приманкой для рыб. Покупайте сколько сможешь, даже две-три коробочки, и обносите их вокруг ступы, благословляйте освященной мантрами водой и выпускайте у себя в саду.

Здесь, в Вашингтоне, мы совершаем покупки регулярно, и мне пришла мысль о том, что каждый раз, направляясь в магазин, можно приобретать коробку червей. Тогда можно обносить их вокруг алтарей, на которых размещены множество ца-ца, священных текстов, статуэток и так далее. В прошлый раз в магазине я купил десять коробок червей и обнес их вокруг священных объектов, затем и монахи также совершили с ними обход.

Поделюсь еще несколькими способами помочь животным, которые мы практикуем в Вашингтоне. Мы обустроили ванну для птиц. Один из монахов наливает в емкость воду, освященную мантрой Падмасамбхавы. Птицы пьют эту воду и создают причину для достижения просветления за одну жизнь. Мантра Падмасамбхавы обладает невероятной силой. Мы крепим мантру на внутренней стороне стеклянного кувшина с водой, затем наливаем эту воду в ванночку для птиц. Мы не помещаем мантру в саму ванночку, поскольку тогда птицы создадут отрицательную карму, садясь поверх текста мантры. Мы крепим мантру на внутренней стенке кувшина, наполняем водой и затем выливаем в ванночку. Вдобавок мы подливаем воду, которую уже благословили способом, описанным мною раньше. Таким образом, когда птицы пьют или купаются, вода приносит им пользу и помогает быстро достичь просветления.

Кроме того, монах толчет мани-пилюли, которые благословили Его Святейшество Далай-лама и тысячи монахов, превращая их в тончайшую пудру и насыпает ее в ванночку, размешивая с водой. Рядом с ванночкой мы установили кормушку и громкоговоритель, из которого 24 часа в сутки звучит сутра Золотого Света, Сангата-сутра и Алмазная сутра, а также мантры. Когда птицы прилетают, сутры и мантры, которые они слышат, очищают их умы и засевают семена просветления.

На самом деле птицы и животные, слушающие эти сутры, гораздо счастливее миллионов и миллиардов существ этого мира, лишенных этой возможности. Этим птицам невероятно повезло: они пьют воду, которая очищает их. Эта вода не только утоляет жажду, она очищает умы и отрицательную карму всех, кто купается в этой воде или питается в этой кормушке. Такая вода и еда очищает много отрицательной кармы. Даже вода приносит пользу птицам. На крыше одной из кормушек мы прикрепили таблички с мантрами Намгьялмы и другими мантрами. Птицы, которые видят их или пролетают над ними, очищают сто отрицательную карму, накопленную за сто тысяч кальп. Птицы, клюющие корм, слышат сутры и могущественные мантры днем и ночью. К тому же, если кормить птиц семенами, им не приходится уничтожать насекомых ради пропитания и они не создают отрицательной кармы убийства. В один из дней мы направились к большому озеру и опустили туда металлическую пластину, на которой выгравировали мантру Падмасамбхавы. Эту пластину мы поместили в пластиковую прозрачную коробку. Мы не стали опускать коробку на дно озеро, а закрепили ее под водой вертикально, с тем, чтобы животные не плавали поверх мантры. Мы также запустили в воду мантры Намгьялмы. Предварительно листочки бумаги с мантрами были заламинированы и помещены в коробочки из прочной пластмассы, поэтому мантры не намокают в воде. Мы опустили в озеро несколько мантр, где они теперь плавают. До того, как люди обнаружат и выбросят их, эти мантры будут приносить пользу на протяжении долгого времени. Мантра Намгьялмы благословляет всех рыб и других живых существ, обитающих в озере. Она очищает их отрицательную карму и, если они умрут, то переродятся в высших мирах и, возможно, встретятся с учением Дхармы. Мы надеемся опустить побольше мантр Намгьялмы в разные озера в округе. Итак, принести пользу живым существам, включая насекомых, можно с помощью разных практик. Эти практики наполнят вашу жизнь и жизнь всех живых существ смыслом, сделают ее полезной и счастливой.

Я благодарю вас за доброту. На протяжении всей жизни и вплоть до просветления вы можете приносить пользу, если будете опираться на Ченрези и радовать его. Это очень важно и действительно замечательно. Спасибо вам!

Всегда действуйтк с бодхичиттой. Начитывайте каждую мантру во благо всех живых существ, ВСЕХ живых существ, чтобы освободить их из океана страданий и быстро привести их к просветлению Ченрезига.

С любовью и молитвами,
Лама Сопа



Перевод Дели Лиджи-Гаряевой

Видео по теме:




Лама Сопа Ринпоче освобождает пауков от дурных рождений, обнося их вокруг стола со священными реликвиями.
Просмотров: 1139  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, животные

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100