Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В дацане «Ринпоче Багша» провели праздничный Майдари-хурал и освящение статуи Чже Цонкапы

| Еще
В дацане «Ринпоче Багша» провели праздничный Майдари-хурал и освящение статуи Чже Цонкапы

27 июля в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Ело Ринпоче состоялся праздничный Майдари-хурал, посвященный Будде грядущего – Майтрее, который согласно традиции проводится четвертого числа последнего летнего месяца по лунному календарю, в день поворота колеса Учения Будды.

По завершении Майдари-хурала досточтимый Ело Ринпоче освятил созданную специально для храмового комплекса «Ринпоче Багша» двухметровую статую Чже Цонкапы, самое большое в России скульптурное изображение великого учителя, выполненное из монолитного белого мрамора весом более двух тонн. Во время этого ритуала были освящены и другие объекты музея дацана «Ринпоче Багша».

Чже Цонкапа


Всезнающий Лобсанг Дагпа Пэл – Чже Цонкапа – родился в 1357 году в районе Цонтар. С самых ранних лет он усердно учился. У досточтимого Шонну Лодоя он изучил содержание Питак и мадхьямаку. В области тантр он считал основной Гухьясамаджу и всегда искал наставлений. Йога-тантры он изучил под руководством Гонсум Чойкьи Пэлпы и Кьюнпа Лхэпы. Лама Цонкапа придерживался точки зрения, что виная – основа всего Учения Будды и усердно изучал ее под руководством Кьорлунгпы. Среди соучеников он выделялся тонким пониманием учения, быстрым освоением наук и логики и необычайной скромностью.

Однажды в одном месте собралось много мудрецов, и среди них был учитель по имени Умапа из Амдо, который имел чистое видение Манджушри. Именно от ламы Умапы Богдо Цонкапа получил посвящение Манджушри и с усердием приступил к практике. За очень короткое время он добился реализации практики и увидел Манджушри напрямую, мог задавать ему вопросы, подобно тому, как ученик спрашивает учителя, и получал ответы. Большую часть времени в этот период жизни Богдо Цонкапа проводил, созерцая Манджушри, который давал ему наставления. Примерно в это же время его учителями были кадампинец Чойкьяб Сангпо и Лэкьи Дордже, реализовавший практику Ваджрапани. Под их руководством лама Цонкапа изучил «Ступени Пути» великого Чжово Атиши и усердно практиковал.

Основным духовным наставником Чже Ринпоче был сакьяпинский монах Чже Рендава. Знаменитое молитвенное обращение «Мигцема» изначально было написано ламой Цонкапой в честь Чжецуна Рендавы, но великий учитель переписал его и «вернул» своему ученику, сказав, что тот более достоин.

Чже Цонкапа осуществил множество проповедей учения во всем краю снежных вершин, что было высочайшим благом для слушающих, и даровал большое количество посвящений и обетов. Слава о нем распространилась во всех направлениях, и равных ему не было.

Чже Цонкапа считал, что для достижения состояния Будды недостаточно соблюдать только обеты пратимокши, но также необходимо развивать устремление к Пробуждению ради блага существ и практиковать мудрость, постигающую реальность. Поэтому он написал трактат, излагающий учение о ступенях пути трех типов личностей – «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» – «Ламрим Ченмо».

Кроме этого великий Цонкапа уделял большое внимание системе тайной мантры и это нашло отражение в его труде «Нагрим Ченмо» – «Большое руководство к этапам пути Мантры». Особое внимание он уделил Гухьясамаджа-тантре, написав несколько глубоких комментариев, опирающихся на тексты Арья Нагарджуны и его учеников. Общее количество текстов и комментариев, написанных Чже Ринпоче очень велико.

В 1409 году Чже Ринпоче учредил большой молитвенный праздник монлам ченмо, который и сейчас празднуется во всех монастырях школы гелуг в первый, так называемый, белый месяц года. В этом же году им был учрежден монастырь Ганден. От названия этого монастыря происходит и название школы гелуг.

Описать все труды Чже Ринпоче на благо учения и существ практически невозможно. В 1419 году, передав трон монастыря Ганден своему ученику Гьялцабу Ринпоче, великий учитель трех миров ушел в чистую сферу.
В тексте наставлений, данных Ваджрапани, сказано: «Даже я, Ваджрапани, не смог оценить меру заслуг Лобсанг Дагпа Пэла», и в том же тексте говорится: «Впоследствии он родится бодхисаттвой Мандушригарбхой на небе Тушита. В будущем станет Татхагатой Симхасварой».

У Чже Ринпоче было много учеников, и среди них наиболее выдающимися были Гьялцаб Дхарма Ринчен (1364–1432); Кхедруб Гелег Пелзанг (1385–1438); Гьялва Гендун Друп (1391–1474) – Первый Далай Лама – основатель монастыря Ташилхунпо в Шигацзе; Джамьян Чодже Таши Пелден (1379–1449) – основатель монастыря Дрепунг; Джамчен Чодже Шакья Еше, основатель монастыря Сера; Чже Шераб Сенге, основатель Гьюме – Нижнего тантрического колледжа – и монастыря Сегью; Кунга Дондуп, основатель Гьюто – Верхнего тантрического колледжа.

После ухода Богдо Цонкапы Кхедруб Гелег Пелзанг и Гьялцаб Дхарма Ринчен продолжили основанную ламой Цонкапой традицию. Эти два наставника считаются духовными сыновьями Чже Цонкапы, на танках их часто изображают сидящими слева и справа от учителя.

Это очень краткие сведения о жизни великого Цонкапы. Тем, кто осваивает учение, рекомендуется найти более подробное описание, а также изучать биографии других великих учителей, находя в них источник вдохновения для собственной практики.

Биография Богдо Цонкапы из книги Тензина-лхарамбы «Дацан "Ринпоче Багша"».

Видеорепортаж о событии







Дацан «Ринпоче Багша»
Просмотров: 671  |  Тэги: Ело Ринпоче, Ринпоче Багша, Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100