Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. CNN. Уроки медитации с Далай-ламой

26 августа 2017 | Версия для печати
| Еще






Прошлой зимой корреспондент CNN Санджей Гупта попросил у Его Святейшества Далай-ламы советов по медитации.

Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Игорь Янчеглов
savetibet.ru

Расшифровка видео:


Кристи: Для многих легко попотеть в тренажерном зале, чтобы снять себя стрессы жизни. Упражнения и здоровое питание – очевидные способы поддерживать себя в хорошей форме. Далай-лама же считает, что сострадание играет главную роль в улучшении нашего здоровья. И он верит в силу так называемой «аналитической медитации». Доктору Санджею Гупте выпал редкий шанс поучиться медитации у Далай-ламы и он расскажет нам об этом особенном опыте. Санджей, вы получили уникальное приглашение помедитировать с Далай-ламой в его покоях. Такое редко удается снять. Ну и каково это было?

Санджей Гупта:
Я очень нервничал, и это, конечно, не самое лучшее начало для медитационной сессии. По правде сказать, я не был уверен, что сумею правильно медитировать, не знал, есть ли какой-то обязательный протокол у такого рода занятий. Принято считать, что медитация полезна полезна, но что в точности это такое ответить уже сложнее. У меня состоялся интересный разговор с Далай-ламой, Кристи, как раз на

Санджей Гупта: Люди, которые стараются сохранять осознанность, которые пытаются медитировать, говорят, что у них у них возникают трудности.

Далай-лама:
Трудности будут непременно. Мне тоже трудно. Это нелегкое занятие. Но запомните: человек, которому сейчас 81 год, прилагал усилия каждый день на протяжении последних пятидесяти-шестидесяти лет. Лишь в этом случае возможен какой-то духовный опыт.

Санджей Гупта: Успокаивает, конечно, Кристи, что и самому Далай-ламе пришлось потрудиться, чтобы научиться правильно медитировать. Но как вы сказали, он действительно говорит об аналитической медитации, когда вы не избавляетесь от мыслей, чего добиться очень сложно, но думаете о чем-то конкретном: о проблеме, которую вы хотите решить, о том, что вы прочитали в книгах, и полностью сосредоточиваетесь на этом. Именно этим он занимается. Как вы слышали, он посвятил такой медитации 60 лет.

Кристи: Я проходила курс дзен-медитации, и это трудно. Трудно, опустошить свой ум. Но если мы займемся этим, чем медитация и осознанность полезны для нашего физического здоровья?

Санджей Гупта: О влиянии на тело мы теперь знаем гораздо больше. Прежде у нас была лишь отрывочная информация. Не было научных данных, но теперь они есть и они подтверждают, что медитация снижает, не только сердцебиение и кровяное давление, но и уровень кортизола, гормонов стресса, которые поднимают давление. Мы знаем, что медитация полезна в этом отношении. Если говорить об эмоциональном здоровье, изучалось влияние медитации на беспокойство и посттравматические нарушения – получены надежные доказательства – изучается и влияние на депрессию. Так что теперь имеется множество доказательств тому, что медитация полезна для физического и эмоционального состояния, если вы выполняете ее регулярно и правильно. И это не так уж сложно, как объясняет нам Далай-лама.

Кристи: Ваши слова воодушевляют. Далай-ламе сколько, 81 год? Он по-прежнему очень активен, верен себе, путешествует по всему миру. Весь секрет в медитации? Как это ему удается?

Далай-лама:
Да, думаю, он бы поставил медитацию первым пунктом. Но у него также довольно интересный график. Он уделяет внимание сну. Далай-лама отправляется спать около шести вечера и просыпается в полтретьего–три утра. Это его обычное расписание. Он отводит на сон девять часов каждый день и, когда просыпается поутру, приступает к медитации. Он медитирует несколько часов, после чего готовится к предстоящему дню, а затем медитирует еще немного и приступает к делам. Как вы можете видеть здесь, мы идем по улице на юге Индии, направляясь на одно из мероприятий. Это его обычное расписание. Он придерживается преимущественно вегетарианской диеты. Однако мне показалось интересным, что Далай-лама ест мясо. Не многие буддисты так поступают, но он объясняет это тем, что если в поездках ему подносят мясо, он не хочет отказываться. Хочет уважать законы гостеприимства. И как вы правильно сказали, именно так он живет уже 81 год ведь жизнь, если прибегнуть к его словам, «простого буддийского монаха».

Кристи: Невероятно. Уроки жизни от Далай-ламы. Доктор Санджей Гупта, большое спасибо за то, что поделились с нами тем, что вам удалось узнать. До свидания!
Просмотров: 605  |  Тэги: Далай-лама, медитация

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100