Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Приближается 10 марта

| Еще
Обращение Маргариты Кожевниковой (президента Общества друзей Тибета СПб. с 1991 по 2008 гг.)

Дорогие друзья!

Приближается 10 марта. 59-я годовщина восстания тибетского народа против вооруженного вторжения и незаконной оккупации Тибета Китайской Народной Республикой.

Все мы знаем, что в результате этого события Его Святейшество Далай-лама Тэнзин Гьяцо и ведущие тибетские учителя вынуждены были покинуть Тибет, став беженцами в Индии и других странах. Мирная борьба за сохранение Тибета как нации со своим языком, культурой, религиозными традициями стала делом жизни Далай-ламы, и его усилия в этой ненасильственной борьбе и позиции («срединный путь» подлинной автономии в составе КНР) были оценены Нобелевской премией мира.

Мы в России начали поддержку Тибета после перестройки, когда в Санкт-Петербурге, Калмыкии, Бурятии, Москве, одно за другим, появились Общества друзей Тибета. Члены этих общественных организаций и все сочувствующие проводили, начиная с 1990-х годов, пикеты, направляли обращения в посольство и консульства КНР с протестами против нарушения прав человека в Тибете, обращения в Гос. Думу, привлекая внимание парламентариев к ситуации в Тибете, обращения в международные организации и к правительству КНР, организовывали сбор подписей под такими обращениями выдающихся российских деятелей и массовых подписей граждан, Слушания совместно с правозащитными организациями, Недели Тибета и т.д.

Приближается 10 марта

В 2000-е годы в самой России изменились условия и атмосфера: в обществе демократические ценности перестали быть общей желательной нормой, Гос. Дума кардинально преобразилась по составу. И, кроме этого, 16 июля 2001 г. в Кремле В. Путиным и Цзян Цзэминем был подписан «Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Обратите внимание на смысл договора! В нем не только прописана Статья 4: «Российская Сторона поддерживает политику Китайской Стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики. Китайская Сторона поддерживает политику Российской Стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Российской Федерации». (Тайвань оговорен отдельно – в специальной статье!), но и еще в Статье 8 прямо сказано: «Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны».
А поскольку китайские власти по-прежнему остаются замечательно глухи к тому, что заявляет и предлагает им Далай-лама, и зовут его «сепаратистом», а в России теперь тоже, опираясь не на первоисточники, то есть заявления самого Далай-ламы, но с голоса китайских властей российские политические деятели и даже специалисты (во всяком случае военные), определяют мирную борьбу Далай-ламы и его сторонников как «сепаратизм», то наши политические выступления в пристрастном взгляде органов могут быть при желании расценены как противоречащие этому договору.

По всем этим причинам и акции наших групп поддержки с 2000-х сделались менее реальными, чем они были раньше.

И тем не менее! Нам надо думать: что и как мы можем делать со своей стороны. Ведь сама надежда Тибета и тибетцев на изменение отношения к ним китайских властей, на создание для их нации и культуры условий выживания зависит от того, есть ли до них кому-то дело в мире, помнят ли, слышат ли, переживают ли о них. Поэтому-то тибетцы, включая самого Далай-ламу, всегда благодарят всех неравнодушных, кто продолжает поднимать проблему Тибета.

Друзья, давайте подумаем вместе, что мы можем сделать! В особенности, учитывая, сегодняшние информационные возможности. Может быть, поместить много-много разных материалов о ситуации в Тибете в Интернете к 10 марта – переводя их с английского и других языков из международных информационных ресурсов? Может быть, поставить свою подпись в акциях сбора подписей? Может быть, привлечь внимание всех-всех своих друзей и знакомых к проблеме Тибета?

Посмотрите, пожалуйста, на представленные ресурсы и возможности подписей в созданных нами группах поддержки Тибета в сетях:

Вконтакте – «Друзья Тибета»


Facebook – «Друзья Тибета»

Присоединяйтесь к этим группам! Обогащайте их своими материалами. Предлагайте акции.

Давайте поддержим Тибет – не только сочувствием и молитвой, но и хоть небольшим, но действием!

Маргарита Кожевникова (президент Общества друзей Тибета СПб. с 1991 по 2008 гг.)
Просмотров: 843  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100