Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче проведет в Калмыкии уникальный ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары

31 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
Ретрит перенесен на сентябрь 2019 года

Лама Сопа Ринпоче проведет в Калмыкии уникальный ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары

Центральный хурул Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» рады сообщить вам о предстоящем в этом году большом событии. С 13 по 30 октября 2018 года выдающийся буддийский учитель лама Сопа Ринпоче проведет первый в России большой ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Будды Сострадания Авалокитешвары. Ретрит состоится в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.

Лама Сопа Ринпоче прибывает в Калмыкию по личному приглашению представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В рамках ретрита лама Сопа Ринпоче дарует большое посвящение Авалокитешвары, которое состоится с 13 по 14 октября. Ретрит под руководством ламы Сопы Ринпоче будет проходить до 30 октября, после чего продолжится в течение недели под руководством его учеников.

По словам ламы Сопы Ринпоче, участие в мани-ретрите необходимо для развития сострадания – духовного качества, без которого немыслимо достижение полного пробуждения:

«Без сострадания невозможно полностью развить бодхичитту, невозможно вступить на путь махаяны, невозможно достичь пробуждения и невозможно обрести безграничные качества святого тела, святой речи и святого ума Будды. Без сострадания невозможно в полной мере трудиться на благо всех живых существ, вести их к пробуждению. … Начитывание мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – особый метод развития сострадания. Одно лишь интеллектуальное постижение не приведет к полному развитию сострадания и бодхичитты. Наряду с интеллектуальным постижением важно выполнять практику очищения ума и накопления обширных заслуг. Создав основу с помощью предварительных практик, вы затем получаете особые благословения божества, начитывая мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Начитывание мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – наиболее действенный способ обрести сострадание и бодхичитту».

Лама Сопа Ринпоче проведет в Калмыкии уникальный ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары

Хотя лучше всего пройти ретрит от начала до конца, по разрешению ламы Сопы Ринпоче практикующие могут сами определить возможный для них срок непосредственного участия:

«Если вы останетесь в ретрите с самого начала и вплоть до его завершения, это будет лучше всего! Постарайтесь посетить ретрит. Тем, у кого есть семья, вряд ли удастся присутствовать полным составом – и родителям, и детям, – но можно посещать ретрит по очереди. Делайте то, что вам по силам, приезжайте на столько дней, на сколько сможете. Если не получится пробыть в ретрите всю неделю, вы можете уехать, а потом вернуться снова. Приезжайте на день, потом еще на день, потом еще. По меньшей мере старайтесь приезжать почаще», – советует лама Сопа Ринпоче.

Специально для мани-ретрита лама Сопа Ринпоче составил садхану по начитыванию ста миллионов мантр. Расширенная садхана разработана на основе практики ньюнг-нэ, в нее включены предварительные практики, практики порождения божества перед собой и самопорождения в образе божества, визуализации Ченрезига и шести божеств (высшего божества, божества звука, божества слогов, божества формы, божества мудры и божества знака). Наряду с этими медитациями начитываются молитвы обращения к божеству как из практик ньюнг-нэ, так и написанные самим ламой Сопой Ринпоче, и, конечно, мантра Авалокитешвары ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Другие разделы расширенного варианта садханы были составлены ламой Сопой Ринпоче и включают медитацию об этапах пути (ламрим) и множественные визуализации, сопровождающие начитывание мантры.

Относясь с пониманием к напряженному образу жизни и ограниченному свободному времени жителей больших городов лама Сопа Ринпоче разрешил подключаться к общей практике в режиме «домашнего ретрита». Участникам «домашних ретритов» предлагается короткая версия садханы. Мантры, начитанные в «домашних ретритах», также идут в общий зачет.

«Медитация о Будде Сострадания и начитывание его мантры подобны почве и воде – если соединить их вместе, создадутся условия для того, чтобы из зернышка пробился росток, – объясняет лама Сопа Ринпоче. – Их также можно сравнить с деталями часового механизма, которые, если собрать их вместе, наделяют часы силой показывать время. Подобным образом работает и наш ум. Предварительные практики, медитация о сострадании и начитывание мантры Будды Сострадания вместе пробуждают святой ум Будды Сострадания. Очищение неблагой кармы, или препятствий, и накопление обширных заслуг позволяют нам получать благословения Будды Сострадания. Затем, благодаря этому благословению, мы обретаем духовные свершения. Сострадание приносит огромную пользу, бескрайнюю как небеса. Прослушав учения об этапах пути (ламрим) и изучив их, мы поймем пользу сострадания. Оно приносит безграничные блага как вам, так и всем живым существам».

Лама Сопа Ринпоче проведет в Калмыкии уникальный ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары

Лама Сопа Ринпоче проводит ретриты по начитыванию мантр (мани-ретриты) в продолжение традиции, на протяжении многих веков существовавшей в Тибете. У ретритов очень широкая география: они проводились во Франции, Италии, Австралии, Непале и других странах. Вот некоторые цифры:

• В женском монастыре Таши Чиме Гацал в гималайском районе Лапчи, на границе Непала и Тибета, провели 9 ретритов 100 миллионов мани, начиная с 2009.
• В Институте Ваджрайогини (Франция) провели ретрит 1 раз в 2009 году.
• В Монголии в центре Ганден До Нгаг Шедруп Линг провели 5 ретритов, начиная с 2013 года. В 2017 участников было около 200, начитали 108 548 100 мантр. В 2016 каждый день участвовало 100-200 человек, начитали 110 870 500 мантр. В 2013 начитали 108 939 500 мантр.
• Дважды ретрит проводили в женском монастыре Потава в Тибете.
• Один ретрит провели в женском монастыре Рачен в регионе Цум, Непал. Там же провели ретрит к 80-летию Его Святейшества Далай-ламы, собралось 500-600 человек, начитали 30 587 000 мантр.
• В Институте Ченрезига (Австралия) проводят ретрит периодически с 2000 года.
• В Институте Ламы Цонкапы (Италия) провели ретрит в 2017 году, начитали 68 миллионов мантр, в течение всего месяца участвовало около 200 человек, но многие приезжали на короткие периоды.


Информация для участников и ссылка для регистрации будут размещены позже, сейчас же мы просим вас выделить время в своем графике для участия в мани-ретрите в Элисте.

Лама Сопа Ринпоче о пользе начитывания мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ


Лама Сопа Ринпоче проведет в Калмыкии уникальный ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр АвалокитешварыПольза от начитывания мантры Будды Сострадания безгранична, как бескрайнее небо.

Даже если у вас нет интеллектуального понимания Дхармы, даже если все, что вы знаете – это мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, все же самая счастливая жизнь – это жизнь свободная от восьми мирских забот. Если вы живете с подобным чистым отношением к жизни, без цепкой привязанности к ней и начитываете ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, шестислоговую мантру, воплощающую в себе суть всей Дхармы, то это уже чистейшая Дхарма. Хотя на первый взгляд мантра проста, и ее начитывание не требует больших усилий, если задуматься о ее пользе, она перестает казаться простой. Здесь я вкратце расскажу, в чем заключается ее безграничная польза.

Даже одно начитывание мантры Будды Сострадания полностью очищает от неблагой кармы, накопленной вследствие четырех падений, или нарушений четырех коренных обетов личного освобождения (обетов пратимокши); от неблагой кармы, проистекающей из пяти злодеяний с немедленным воздаянием, а также от любой другой неблагой кармы.

В Падматрава-тантре говорится, что эта мантра очищает следствия четырех коренных падений и безграничную неблагую карму, проистекающую из пяти злодеяний с немедленным воздаянием, а также любую другую неблагую карму без исключения.

В трактате «Наивысший Одиннадцатиликий» сказано: «Бхагаван, сила моей сердечной мантры столь велика и чудодейственна, что, прочитав ее лишь раз, можно очистить следствия четырех коренных нарушений обетов личного освобождения». Если вы начитываете эту мантру правильно, в соответствии с объяснениями в тексте, то она, безусловно, принесет вам всю эту пользу.

Поскольку мы встретились Дхармой Будды и, в частности, с этим методом – практикой Будды Сострадания и начитыванием его мантры, – мы сможем легко очистить неблагую карму, накопить обширные заслуги и так достичь пробуждения. Нам невероятно повезло. Поэтому было бы очень неразумно не воспользоваться столь счастливой возможностью. Как правило, мы то и дело отвлекаемся на нестоящее и растрачиваем свою жизнь впустую. Более того, все наши действия совершаются исходя из эгоцентризма, а три яда ума – гнев, привязанность и неведение – создают неблагую карму, источник страданий. Вы обрели рождение в мире людей, и нет ничего глупее, чем использовать это совершенное человеческое тело для порождения одних только страданий.

Если в своей жизни вы испытываете чувство вины, то очистительные практики, выполняемые в ретрите, помогут его преодолеть. Однако здесь не только начитывают мантры и выполняют садханы, но также принимают восемь обетов махаяны если не каждый день, то по меньшей мере неоднократно. Ваши заслуги, накопленные в день, прожитый с обетами махаяны, увеличиваются в сто тысяч раз. Таким образом, подобная практика позволяет быстро и легко очистить неблагую карму, накопить обширные заслуги, достичь пробуждения, освободить живых существ от невообразимых страданий и быстро привести их к пробуждению.

Если вы уже знакомы с учениями о том, как медитировать о бодхичитте, все же важно получить особые благословения божества Будды Сострадания, медитируя и начитывая мантру во время мани-ретрита.

Начитывание мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – это способ пробудить бодхичитту, то есть преобразовать свой ум в бодхичитту и сделать свою медитацию о бодхичитте действенной.

Без бодхичитты невозможно принести счастье всем живым существам. Невозможно полноценно трудиться во благо живых существ, а также развить совершенные качества достижения и прекращения. Невозможно принести пользу даже самому себе.

Поэтому будет замечательно, если каждый из вас примет участие в ретрите по начитыванию ста миллионов мантр ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

(Перевод Дели Лиджи-Горяевой)

Видео по теме:








Лама Сопа Ринпоче исполняет мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.
Просмотров: 2375

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100