Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге

24 апреля 2018 | Версия для печати
| Еще
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде.

Как сообщает пресс-служба музея, презентацию проведет хранитель Фонда открытого хранения "Японская коллекция Государственного музея истории религии" Сергей Шандыба. Алтарь выставляется впервые.

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге

"В 2016 году Музей истории религии открыл для посещения с экскурсией Фонд открытого хранения "Японская коллекция". Создание системы открытого хранения впервые позволило музею предоставить регулярный доступ к предметам из этого фонда, общая численность которых насчитывает около 700 единиц", - говорится в сообщении.

Задокументированная история алтаря начинается с японского посольства в Петрограде, при котором он находился. Это было время "исключительной русско-японской дружбы", сближения между двумя странами, продлившегося вплоть до Октябрьской революции. В 1918 году посольство было эвакуировано, после чего алтарь попал в Государственный музейный фонд.

Алтарь, непременный атрибут религиозной жизни японцев, отличается изысканным декором и является подлинным шедевром традиционного японского декоративно-прикладного искусства, объединив в себе не только множество уникальных декоративно-прикладных техник, но и различные религиозно-философские идеи, бытовавшие в Японии в разные эпохи и сохранившиеся до сегодняшнего дня.

"Несмотря на отчетливо буддийскую атрибутику, алтарь играет роль не только в исповедании буддизма, но и в почитании предков, в рамках культа предков. Японский алтарь фигурирует во многих легендах и преданиях, являясь не только религиозным атрибутом, но и незаменимым элементом семейной жизни, инструментом объединения семьи и поддержания преемственности поколений", - отмечают в музее.

www.interfax-russia.ru
Просмотров: 511  |  Тэги: Санкт-Петербург

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100