Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О третьем дне учений Его Святейшества Далай-ламы для школьников и студентов в Дхарамсале

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 8 июня 2018 года – Сегодня утром, проходя через двор Цуглакханга, главного тибетского храма, Его Святейшество Далай-лама то и дело останавливался, чтобы ответить на приветствия собравшихся. После того, как он занял свое место на троне и начал подготовительные церемонии для разрешения на практику Белого Манджушри, члены группы изучения буддизма из Дхарамсалы, среди которых было несколько пожилых мужчин и женщин, с воодушевлением прочли по памяти «Компедиум путей познания» Акьи Йонгзина. Вслед за ними ученики тибетской транзитной школы «Шераб Гацел Лоблинг» продемонстрировали навыки ведения философских диспутов, рассуждая о хитросплетениях кармы и что делает наши поступки благими или разрушительными. Лишь только они коснулись самосожжений, как время выступления истекло.

О третьем дне  учений Его Святейшества Далай-ламы для школьников и студентов в Дхарамсале
Ученики тибетской транзитной школы «Шераб Гацел Лоблинг» проводят показательный философский диспут в начале заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество немедленно подхватил эту тему и произнес: «Вчера мы читали строфы, проливающие свет на этот вопрос. Если нами движет сострадание и желание принести пользу другим, Будда разрешает совершать действия, которые в других случаях запрещены. Но я не знаю, можем ли мы утверждать, что самосожжения – это благой поступок.

Мы продолжим читать “Путь бодхисаттвы”. Ни один из нас не хочет страданий, мы все желаем жить счастливо, и все же, как говорится в поэме:

Ведь, желая избавиться от страдания,
Они, напротив, устремляются к нему,
А желая обрести счастье,
Словно врага, в омрачении его разрушают.


Мы переживаем боль и удовольствие как телом, так и умом, однако влияние нашего сознания превалирует. Однажды я совершал паломничество в Бодхгаю и слег с мучительной желудочно-кишечной инфекцией. По пути к врачу в Патне я увидел нищих детей на обочине дороги, а потом старика со спутанными волосами, который лежал один, никому не нужный. Его состояние так меня озаботило, что я практически не чувствовал собственной боли.

О третьем дне  учений Его Святейшества Далай-ламы для школьников и студентов в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама во время заключительного дня учений для тибетской молодежи. Фото: Тензин Чойджор.

Повсюду я замечаю, что даже живя в прекрасных материальных условиях, люди все равно бывают несчастны. Согласно воззрениям древних индийских традиций, в том числе и буддизма, именно наши разрушительные эмоции лишают нас покоя ума. Вот почему эти эмоции считаются пагубными, однако есть способы их обуздания. Поэтому Шантидева и говорит, что, находясь в сетях разрушительных эмоций, несмотря на желание быть счастливыми люди устремляются к страданиям.

Для усмирения разрушительных эмоций необходимо задействовать свой интеллект, а также способность разговаривать друг с другом.

Страдания произрастают из чрезмерного сосредоточения на себе и цепляния за ложное представление о независимом существовании. Пока мы не избавимся от подобного отношения, нашим бедам не будет конца и края. Вот почему так важно увидеть изъяны эгоизма и преимущества заботы о других. Когда мы появляемся на свет, матери окружают нас любовью и заботой. Когда мы уже выросли, мы чувствуем себя плохо, если мы одиноки. Мы гораздо счастливее в компании себе подобных, именно поэтому все вероисповедания делают упор на важности любви и сострадания».

О третьем дне  учений Его Святейшества Далай-ламы для школьников и студентов в Дхарамсале
Школьники и студенты следят за текстом в ходе заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество возобновил чтение «Пути бодхисаттвы» с середины восьмой главы. Дойдя до упоминания о равенстве себя и других, он особенно подчеркнул следующую строфу:

Всякое блаженство, которое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.


Завершив восьмую главу, Его Святейшество сделал короткое пояснение к девятой. Чтобы полностью понять, о чем в ней говорится, он посоветовал прочесть «Коренные строфы о срединности» Нагарджуны и комментарии к ним Чандракирти и Бхававивеки. Он добавил, что первые две строфы задают тон всей главе:

Все эти разделы Учения
Изложены Муни для [обретения] мудрости.
И потому да породит мудрость
Желающий устранить страдания.

Относительная и высшая –
Таковы Две истины.
Высшая [истина] недостижима для разума,
Ибо разум называют относительным.


Его Святейшество также посоветовал ученикам выучить наизусть строфы из главы 24 и главы 28 «Коренных строф о срединности»:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу умопостроений,
А те, в свою очередь, появляются в силу овеществления.
[Это] устраняется посредством пустоты.


По мере чтения Его Святейшество обращал внимание слушателей на упоминания о четырех памятованиях – о теле, чувствах, уме, других явлениях, а также, как важно распознать объект отрицания и помнить о решающей роли взаимозависимости.

О третьем дне  учений Его Святейшества Далай-ламы для школьников и студентов в Дхарамсале
Монахи даруют благословение слушателям, в то время как Его Святейшество Далай-лама передает разрешение на практику Белого Манджушри. Фото: Тензин Чойджор.

Завершив чтение девятой главы, Его Святейшество приступил к разрешению на практику Белого Манджушри, пришедшему из собрания «Ринджанг Гьяца». Он объяснил, что для постижения мудрости крайне важно анализировать, а здесь полезно полагаться на Манджушри. Кроме того, что Манджушри олицетворяет высшую мудрость, ему также присущ аспект сострадания. В ходе посвящения Его Святейшество провел для учеников церемонию зарождения бодхичитты. В заключение, по просьбе Его Святейшества, все вместе прочли десятую главу «Пути бодхисаттвы» под названием «Посвящение заслуг».

Что касается сочинения Кхуну Ламы Ринпоче «Драгоценный светильник: хвала бодхичитте», устную передачу которого он тоже хотел дать, Его Святейшество заметил, что поскольку оно доступно на тибетском языке, все желающие могут прочесть его самостоятельно в свободное время. Он добавил, что строфы, вошедшие в этот труд, Кхуну Лама Ринпоче писал по одной в день, примерно в то время, когда Его Святейшество бежал из Тибета.

О третьем дне  учений Его Святейшества Далай-ламы для школьников и студентов в Дхарамсале
Возвращаясь в свою резиденцию по завершении учений для тибетской молодежи, Его Святейшество Далай-лама машет рукой верующим, собравшимся во дворе главного тибетского храма. Фото: Тензин Чойджор.

Беспокоясь, чтобы тайские монахи успели пообедать до полудня, Его Святейшество попросил мастера монастырского песнопения ограничиться лишь чтением «Слов истины». Затем он вышел из храма и, пробираясь сквозь толпу, по своему обыкновению зажигал улыбки на лицах всех вокруг, пока не скрылся за воротами своей резиденции.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Юные тибетцы подносят традиционное приветствие «чема чангпю» Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему в главный тибетский храм в начале первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Юные тибетцы подносят традиционное приветствие «чема чангпю» Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему в главный тибетский храм в начале первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.По прибытии в главный тибетский храм в начале первого дня учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама приветствует школьников из Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.По прибытии в главный тибетский храм в начале первого дня учений для тибетской молодежи Его Святейшество Далай-лама приветствует школьников из Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Его Святейшество Далай-лама возносит молитвы в начале первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Его Святейшество Далай-лама возносит молитвы в начале первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.

Тибетские школьницы выражают почтение Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Тибетские школьницы выражают почтение Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Его Святейшество Далай-лама читает строфы из поэмы Шантидевы «Бодхичарья-аватара» во время первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Его Святейшество Далай-лама читает строфы из поэмы Шантидевы «Бодхичарья-аватара» во время первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время первого дня учений для тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.

Монахи и монахини из стран Юго-Восточной Азии, прибывшие на учения Его Святейшества Далай-ламы, даруемые по просьбе тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Монахи и монахини из стран Юго-Восточной Азии, прибывшие на учения Его Святейшества Далай-ламы, даруемые по просьбе тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Вид на двор главного тибетского храма, в котором собрались слушатели учений Его Святейшества Далай-ламы, даруемых по просьбе тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Вид на двор главного тибетского храма, в котором собрались слушатели учений Его Святейшества Далай-ламы, даруемых по просьбе тибетской молодежи. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Покидая главный тибетский храм по окончании первого дня учений для тибетской молодежи, Его Святейшество Далай-лама приветствует группу более 200 монахов из Таиланда. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.Покидая главный тибетский храм по окончании первого дня учений для тибетской молодежи, Его Святейшество Далай-лама приветствует группу более 200 монахов из Таиланда. Дхарамсала, Индия. 6 июня 2018 г. Фото: Тензин Пунцок.

6 июня 2018 г. в Дхарамсале состоялся первый день учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара», организованных по просьбе тибетской молодежи.
Просмотров: 245  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100