Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула

| Еще
В этом году отмечается уникальная дата – 200 лет исполняется Хошеутовскому хурулу, который является старейшим буддийским храмом всей Европы.

Построенный в 1818 году в память о триумфе русских войск в войне с Наполеоном, на средства калмыцкого князя Тюменя, полк которого героически сражался, этот хурул получил свое «народное» имя – Храм Победы.

Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула
Фото: Ренат Аляудинов

Летом 2018 года – впервые после десятилетий забвения и упадка – Храм Победы наконец примет гостей со всего света. Открытый после долгой реставрации, он снова ждет паломников и туристов, путешественников и художников, которые всегда восхищались им.

Расположенный в бывшей княжеской ставке Тюменевке (село Речное), в живописном месте на высоком берегу Волги, Хошеутовский хурул станет центром грандиозного празднества!

С 5 по 12 августа 2018 года в хуруле состоится праздник построения мандалы Манджушри и неделя храмовых ритуалов. Проведет эти торжества и молебны делегация монахов из знаменитого монастыря Ташилхунпо. Они посещают нашу страну в рамках фестиваля Тибетской культуры «Год благодарности России 2018», проводимого Центром тибетской культуры и информации.

Делегация состоит из восьми монахов, во главе с администратором монастыря Качен Хише Дандув.

Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула
Фото: Ренат Аляудинов

Вас ожидают: мощные молебны и настоящая мистерия Цам, мастер-классы по искусству, лекции по философии буддизма и истории Храма Победы.

Мандала из цветного песка по окончании торжеств будет разрушена, и благодатный песок роздан всем желающим. Мандала посвящена Манджушри – воплощению мудрости всех Будд.
Для размещения гостей предусмотрен палаточный городок, все желающие также смогут воспользоваться комфортабельными базами отдыха «Синяя птица» и «Авалон», расположенными рядом с селом Речное.

Проезд к месту празднества:

Из города Астрахани – через село Завольжье.

С правого берега Волги можно добраться через с. Замьяны. В Замьянах нужно переправиться через паром. Паром работает с 07:00 до 19:00 (ходит по нечетным часам). Телефон, по которому можно вызвать паромщика находится на информационной табличке в месте паромной переправы.

Адрес хурула: Россия, Астраханская область, Харабалинский район, село Речное, улица Ленина.
Координаты: N46 55.638 E47 36.828.

Расписание торжеств:
5 августа, воскресение

10.00 – Ритуал Саланг (освящение пространства).
12.00 – Торжественное открытие. Начало построения мандалы.
14.00–15.00 – Обед.
15.00–16.00 – Лекция кандидата ист. наук, научного сотрудника Астраханского Музея-заповедника, члена Русского Географического Общества, Тарковой Р.А. «Храм Победы. Наследие России».
16.30 – Вечерний ритуал Лхамо Кангсо Цог (мощный ритуал обращения к защитнице Палден Лхамо (Окн Тенгр), получение ее благословения и защиты).

6 августа, понедельник (25-й лунный день, день дакини!)
10.00 – Утренняя церемония-молебен Лхамо Тренчоу с тибетскими монахами (подношение чая защитникам Палден Лхамо и Махакале, молебен проводится для защиты и устранения препятствий и мгновенного результата), ритуал Цела Намсум (молебен долгой жизни).
11.00 – Построение мандалы Манджушри.
13.00 – 14.30 – Обед.
15.00 – 16.00 – Лекция главы делегации «Основы буддизма».
16.30 – Вечерний ритуал-молебен Мермей Туконг. Ритуал возжигания лампадок для признания своих нарушений и просьбы милости у защитницы Палден Лхамо.

7 августа, вторник
10.00 – Утренняя церемония-молебен Курим Намсум с тибетскими монахами (Долма. Дукар. Шераб Нингпо. Три ритуала вместе проводятся для процветания, защиты и благополучия).
11.00 – Построение мандалы Манджушри.
13.00 – 14.30– Обед.
16.30 – Вечерний молебен Ла Гук Це Гук (ритуал долгой жизни).

8 августа, среда
10.00 – Утренний молебен Лачо Делве Цог с тибетскими монахами. (Обращение и подношение коренному Гуру, держателю линии учения – проявленному в форме Ламы Цонкапы, внутренняя форма которого проявлена в виде Будды Шакьямуни и тайная форма Ваджрадхаре). Таши Цегпа. (Проводится для хорошего урожая, для тех, что занимается сельским хозяйством.)
11.00 – Построение мандалы Манджушри.
13.00 – 14.30 – Обед.
16.30 – Вечерний молебен Долчог. (Обращение к Зеленой Таре и к 21-му ее проявлению. Сильный ритуал, исполняющий задуманное, приносящий удачу в делах, избавляющий от страхов, помогающий бездетным родить ребенка, рекомендуется для семейных дел, но также и для бизнеса.)

9 августа, четверг
10.00 – Утренний молебен Мен Тун с тибетскими монахами. (Короткая пуджа Будды Медицины). Чепе Бумчум. (Молебен для защиты детей, которые часто болеют.)
11.00 – Построение мандалы Манджушри.
13.00 – 14.30 – Обед
15.00 – Мастер-класс по традиционной тибетской живописи.
16.30 – Вечерний ритуал Менлей Дочок (длинная версия). Пуджа – расширенное обращение к каждому Будде Медицины семикратно.
(Обычно проводится для избавления от болезней и накопления заслуг, также проводится для достижения лучшего перерождения для умерших.)

10 августа, пятница (29-й лунный день!)

10.00 – Утренний молебен Мистерия освящения мандалы Манджушри.
Созерцание мандалы Манджушри.

Мистерия Цам


14.30 – Обед.
17.00 – Вечерний молебен Шернин Дудог – пуджа защитников. (Линия преемственности этой пуджи восходит к Будде, к Ченрези, к Лодой Ринчен Серлингпе, Атише, Дромтонпе и многим другим ламам линии Кадам. Во время пуджи произносится Сутра Сердца. Пуджа защищает и устраняет вред от любых человеческих и нечеловеческих существ. Так как вред этот возникает в силу нашего суеверия, медитация на пустоту – лучшее противоядие от таких мыслей).

11 августа, суббота (30-й лунный день!)

10.00 – Ритуал на богатство Янг Со и созерцание мандалы Манджушри.
12.00 – Ритуал разрушения мандалы Манджушри.
Торжественное закрытие.
15.00 – Раздача песочка

12 августа, воскресение

11.00 – Джинсег – огненная пуджа. (Огненная пуджа – это огненное подношение, которое будет проводится через садхану Ваджрабхайравы. Благодаря подношению божеству множества субстанций, каждая из которых символизирует очищение определенного вида препятствий и загрязнений и достижение соответствующих реализаций, посредством огненной пуджи накапливается обширная благая заслуга. Существует нескольких видов огненных подношений, нацеленных на обретение одного из четырех видов реализаций: гневных, подчиняющих, увеличивающих и мирных. Это мирная пуджа, она способствует обретению мирных сиддхи для принесения блага всем существам, умиротворению негативных энергий, возникающих из-за неблагих или ошибочных действий, очищению кармических загрязнений, особенно нарушенных самай и обетов, и устранению препятствий. Также огненная пуджа призвана предотвратить грядущие несчастья и болезни, знаки которых явились нам во снах или дурных предзнаменованиях.

Информация предоставлена организаторами.
Просмотров: 1736  |  Тэги: Хошеутовский хурул, Ташилхунпо

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100