Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама. Пресс-конференция в Риге (2018)

13 сентября 2018 | Версия для печати
| Еще





Перевод: Ольга Селезнева
Редактор: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru


Запись пресс-конференции Его Святейшества Далай-ламы в Риге (Латвия) в рамках получивших большую популярность учений духовного лидера для России и стран Балтии. Пресс-конференция состоялась 16 июня 2018 г.

Расшифровка видео:


Далай-лама: Здравствуйте, доброе утро. Доброе утро, доброе утро.

Поистине, я очень рад снова оказаться здесь и, самое главное, дать объяснения по буддийской Дхарме. Жители тех регионов Российской Федерации, где традиционно исповедуют буддизм, на самом деле следуют тибетской буддийской традиции, санскритскому канону. Поэтому я считаю своим долгом разъяснять учения Наланды.

Вопрос:
Оказавшись перед выбором, мы видим перед собой краткосрочные и долгосрочные задачи, и принять решение трудно. Скажем, мы голодны, очень хотим есть, но в то же время понимаем, что нужно сесть на диету и сбросить еще 3-4 килограмма. Что делать в такой ситуации, поесть или потерпеть?

Далай-лама: Мы должны размышлять, а не просто потакать своим желаниям. Посудите сами: вы съедите что-то, на короткое время усладите свой вкус и благодаря этому получите некоторое удовлетворение. Даже животные так поступают. Но мы, люди, должны использовать свои интеллектуальные способности. Конечно, мы получим временное удовольствие, поев сладостей, но стоит задуматься, а хорошо ли это для моего здоровья. Обычно я говорю, что у нас есть шестое сознание. Люди наделены огромным потенциалом, у нас есть шестое сознание, мозг. У нас есть способность анализировать.

Вопрос: Второй вопрос к вам. Например, нам нужно принять решение, перед нами два-три варианта, хорошие они или плохие, как сделать правильный выбор?

Далай-лама: И здесь снова нужно анализировать. Посмотрите на желанную цель с разных точек зрения, тогда вы увидите всю картину целиком. Ведь с одной стороны никогда не увидеть реальности во всей полноте. Составив полную картину, рассмотрев ситуацию в трех, четырех, шести плоскостях, затем проведите объективное исследование, не привнося в него своих желаний. Вот тогда вы трезво оцените действительность, и ваши усилия будут реалистичными. Обычно мы начинаем действовать под влиянием сильных эмоций, и такие поступки, как правило, неблагоразумны. В результате наши беды только преумножаются. В современном мире многие лидеры, следуя на поводу у своих желаний, вводят законы и совершают действия, не обладая должными знаниями о реальности. И зачастую терпят провал. Следующий вопрос.

Вопрос: Доброе утро, Ваше Святейшество! Я из Латвии и у меня такой вопрос. Что вы думаете о положении мужчин и женщин в современном мире?

Далай-лама: Мужчины и женщины равны. Несмотря на небольшие внешние различия в строении тела, человеческий мозг, человеческий интеллект у мужчин и женщин одинаковый. Мы все по сути очень похожи. С изначальных времен мужчины и женщины не могли обходиться друг без друга. Если мужчины и женщины в конце концов рассорятся, то на нашей планете в скором времени не останется ни единого человека. Такова реальность. Я думаю, нужно помнить также, что в старые времена, при феодальной системе, высоко почитали воинскую доблесть. Чтобы хорошо владеть оружием, мечами и тому подобным, нужна была физическая сила. Поэтому мужчины захватили ведущие позиции. Сегодня в нашем мире крайне важно продвигать сострадание и любящую доброту, а женщины, как утверждают ученые, в силу биологических причин более чутки к страданиям других. Каждый из семи миллиардов людей появился на свет из утробы матери и выжил и вырос благодаря материнской заботе, в том числе благодаря материнскому молоку. Настала пора делать особый упор на продвижении любящей доброты, и в этом отношении женщинам отведена особая роль.

Здравствуйте, подходите, подходите поближе, мы давние друзья. Следующий вопрос.

Вопрос: Ваше Святейшество!

Далай-лама: Ваше лицо мне знакомо.

Вопрос: Я из России. На чемпионате мира болеете ли вы за какую-нибудь команду и были ли болельщиком когда-нибудь? Как вообще вы относитесь к этому явлению, к соревновательности и к болельщикам?

Далай-лама: В молодости я играл в бадминтон, а так я спортом особенно не интересовался. Бадминтон, и еще пинг-понг. Во время моего визита в Пекин, главным образом ради физической разминки, я играл в настольный теннис. Однажды я играл с китайским премьер-министром Чжоу Эньлаем, но мотивация у меня была не самая лучшая: поскольку у Чжоу Эньлая были проблемы с рукой, я надеялся на легкую победу. Следующий вопрос.

Переводчик: Журналист также спросила о соперничестве, хорошо это или плохо?

Далай-лама: Соперничество... До определенной степени, чтобы достичь более высоких результатов для своей команды, оно полезно. Но если, желая, чтобы наша команда вышла вперед, мы намеренно чиним препятствия противникам, то это неправильно. Мы имеем право право соревноваться с другими в разных сферах, в том числе в учебе. Стараться стать лучшим из лучших. Но нужно показывать другим, что и они могут достичь тех же высот, если приложат усилия. Вот такое соперничество будет правильным, достойным, похвальным. Если же, соперничая, возводить другим преграды и препятствия, то оно неправильно. Я полагаю так.

Вопрос: Ваше Святейшество, я приезжал около месяца назад в Дхарамсалу в составе эстонской парламентской делегации. Вы упомянули тогда, что если из Индии вас выгонят, вы переселитесь в Эстонию. Вы помните?

Далай-лама: Три прибалтийских государства, и первое из них Эстония, да.

Вопрос: Мы обсудили это с эстонцами, и вот мы приготовили для вас символический паспорт Эстонии, и я хотел бы вручить его вам от имени жителей нашей страны.

Далай-лама: Хорошо, спасибо! Я уже получил почетное гражданство Канады и не против стать почетным гражданином Эстонии.

Журналист: Это символический эстонский паспорт, я думаю, все сведения верны. А это скромные подарки, кепка с надписью «Эстония» и футболка. Может быть, будете носить ее дома. Можно сфотографироваться на память? Добро пожаловать в Эстонию, мы надеемся вас увидеть и в следующем году.

Далай-лама: Пока точно не знаю. Но постараюсь.

Журналист: Спасибо большое, мы знаем.

Вопрос: Ваше Святейшество, в прошлом году в Латвии вы говорили, что сейчас в мире очень неспокойная политическая ситуация, нужно прекратить все конфликты. Прошел еще один год, в мире ничего не поменялось. Как вы думаете, почему?

Далай-лама: Почему? Слишком много эмоций. Мы не обдумываем все как следует, не анализируем. Просто идем на поводу у эмоций. В том числе и наши лидеры. Они зачастую действуют под влиянием сильных эмоций, поэтому у нас столько трудностей. Если позволите сказать, американский президент, конечно со всем уважением, чересчур поддается эмоциям. Но это мое мнение. Так что проблема в этом. Однако мы не можем во всем винить своих лидеров. Они — порождение нашего общества, нашей материалистической культуры, материалистического образа жизни. Мы не слишком-то ценим внутренний покой и мир, моральные принципы. Современные люди воспитаны в материалистической культуре, ведут материалистический образ жизни. Чтобы научиться не зависеть от эмоций, следует подумать об улучшении системы образования. Современное образование слишком ориентировано на материальные ценности. В этом, я думаю, главная причина наших бед, ведь согласно данным научных исследований, человек по природе своей склонен к состраданию. Мы видим своими глазами, что маленьким детям дела нет до вероисповедания и национальности друг друга. Пока они дружно играют все вместе, они просто дети. Им свойственно это ощущение человеческого братства. Но в образовательных учреждениях почти не рассказывают об этих основополагающих ценностях, мы говорим лишь о материальных достижениях и вместе с этим учимся делать чрезмерный упор на различие в национальной и религиозной принадлежности, а понимание единства всех людей отходит на второй план. Поэтому я не устаю повторять, что в современное образование важно включать уроки о развитии внутреннего покоя и мира. Обычно я называю эти знания гигиеной эмоций. В школах нас уже обучают гигиене тела, но пришла пора преподавать и гигиену эмоций. Прежде всего нам нужно ясное представление обо всем спектре эмоций, а затем понимание, как обуздывать такие эмоции, как гнев, зависть, страх. Для этого необходимо тренировать свой ум. Это важный метод поддержания ментального здоровья. Нужно говорить и о здоровье тела, и о здоровье ума. Вот этого не хватает современной системе образования.

Вопрос: Ваше Святейшество, что могут сделать отдельные люди для взращивания глобальной ответственности?

Далай-лама: Во-первых, каждый человек может задуматься об этих идеях и удостовериться в их верности. Потом поделиться своими мыслями с членами семьи, друзьями, соседями. Я часто говорю, что перемены начинаются с одного человека — он поделится с десятью своими друзьями, каждый из этих десяти со своими друзьями, и это будет уже сто человек, потом тысяча, сто тысяч. Так начинаются изменения в мышлении и жизни общества. Так в конце концов изменится весь мир.

Я возлагаю надежды на Индию. Богатейшие знания об обуздании эмоций, которые сохранили мы, тибетцы, пришли из Индии. Сегодня я призываю моих индийских друзей их возрождать. В Индии уже есть современное образование, технологии, науки, экономика, все это прекрасно, но пришла пора вспомнить о древних индийских знаниях об устройстве сознания и эмоций. Индия — это огромная страна с населением больше миллиарда человек. Таким образом, Индия может внести весьма заметный вклад на благо всего мира. Так я думаю. И еще Китай. Традиционно в Китае следуют одной из индийских буддийских традиций, традиции монастыря-университета Наланда. Вот так.

Вопрос: Ваше Святейшество, как остановить наш жадный ум? Нам всегда мало, мы хотим больше, наносим вред окружающей среде. Быть может, источник наших проблем в том, что мы не знаем меры. Как нам остановиться?

Далай-лама: И тут снова повторю, мы ведем материалистический образ жизни, мы стали рабами своих желаний. Теперь, что касается желаний. Желание развивать внутренние ценности это хорошо. Но желание материальных благ – это другое. В материальном мире неважно, как сильно вы чего-то хотите, всегда будут ограничения. Что касается внутренних ценностей, то здесь нет предела совершенству. Вы можете без устали тренировать свое сознание, и всегда будет куда двигаться дальше. Я обычно привожу такой довод в разговоре с материалистами, когда речь идет о желаниях. Даже если человеку принадлежит весь мир, его это не удовлетворит и он захочет еще и еще. Наверное, отправится в космос. Подлетит к Солнцу и сгорит (смеется). Я думаю, нужно задействовать свой интеллект. Материальные ценности дарят только физический комфорт. Чудесный вид, приятная музыка, вкусная еда, приятные запахи, тактильные ощущения, в том числе секс, все это просто приносит нам временное удовольствие, но оно очень быстротечно. Долгосрочное удовлетворение, счастье возможно только на уровне ментальном и достигается благодаря тренировкам ума. Тогда и днем, и ночью мы будем счастливыми. Самое главное, если ваше основное сознание спокойно и стабильно, то даже в трудных обстоятельствах, даже испытывая физическую боль, вы сможете сохранять покой ума. Поэтому тренировку ума невозможно переоценить.

Вопрос: У меня вопрос об удовольствии и счастье. Вы начали с того, что сказали, что счастливы, и я хотела бы спросить, многие говорят, что счастье — временное явление и это гармония, биологическая, физическая. Как часто и при каких обстоятельствах вы сами переживаете счастье? Много ли вы встречали людей, которые удовлетворены и счастливы в своей повседневной жизни?

Далай-лама: Счастье — временное явление? Да, это правда, удовлетворение, полученное с помощью органов чувств, весьма мимолетно, краткосрочно. У тех, кто думает, что всякое счастье таково, просто нет опыта переживания счастья на уровне сознания — внутреннего покоя. Это очевидно. К подобным выводам людей подталкивает неведение.

Вопрос: А в какие моменты вы счастливы?

Переводчик: Вы испытываете счастье, Ваше Святейшество? И знаете ли вы людей, которые счастливы постоянно?

Далай-лама: Да, это люди, обладающие некоторыми знаниями, которые тренируют свой ум. Например, покойная Мать Тереза, она была весьма религиозной католической монахиней, но несмотря на свой преклонный возраст казалась очень счастливой. В иудео-христианских традициях не слишком много рассуждают о системе эмоций и тому подобных вещах. Упор делается на вере, но вера проявляется не на уровне чувственного восприятия, а на уровне ментальном. Поэтому люди, обладающие сильной однонаправленной верой в бога, обычно сильнее внутренне, и в результате их ум спокойнее.

Вопрос: Я хочу выразить благодарность от имени всего калмыцкого народа за ваши наставления, за ваши учения. Мы всегда рады встрече с вами, если в прошлом году сюда приехало 300 человек, то в этом здесь более 600 калмыков. Мы знаем, что в этом году вы даруете учения по Алмазной сутре, по словам нашего старшего поколения, в каждой калмыцкой семье раньше было издание Алмазной сутры. Вот почему ваши учения особенно драгоценны для нас. Мы хотим еще раз вас поблагодарить и пожелать вам здоровья и поднести белый хадак от калмыков.

Далай-лама: Спасибо, спасибо.
Просмотров: 2745  |  Тэги: Далай-лама, Рига

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100