Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ларунг Гар: в знаменитом монастыре третий год подряд запрещен большой молитвенный фестиваль

29 октября 2018 | Версия для печати
| Еще
По сообщениям различных источников, партийные чиновники в третий раз подряд запретили проведение ежегодного молитвенного фестиваля Дечен Шедруб в знаменитом центре тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенном в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань).

Ларунг Гар: в знаменитом монастыре третий год подряд запрещен большой молитвенный фестиваль

Как говорится в официальном уведомлении от 16 октября, Ларунг Гар является местом, где положено заниматься религиозным образованием, а не религиозной практикой, и сюда нельзя приглашать практикующих из других мест.

Уведомление, фотография которого помещена на сайте Voice of Tibet, выпустили совместно управленческий комитет монастыря Ларунг Гар, комитет буддийского института Умин и управление по религиозным и этническим делам уезда Сэда.

Партийные чиновники, ссылаясь на новые «Положения о религиозных делах» и «Административные меры по религиозной деятельности в Ганьцзы-Тибетском автономном округе», объявили о запрете на проведение фестиваля в 2018 году, разрешив лишь «внутреннее чтение молитв, без доступа из больниц и храмов».

В качестве причины запрета поясняется, что буддийский институт пяти наук Умин как «религиозное учреждение, которое культивирует школу тибетского буддизма ньингма в округе Ганьцзы, несет ответственность за буддийское образование в отделе тибетского языка, но не занимается буддийскими мероприятиями».

Документ предписывает местным чиновникам «вести активную работу по руководству мышлением масс и отговаривать жителей городского поселения и практикующих от посещения монастыря Ларунг».

В 2016 году, когда в монастыре развернулась масштабная операция по сносу монашеских жилищ, фестиваль Дечен Шедруб оказался под запретом. Как сообщалось, ритуалы устранения препятствий разрешили провести в другом монастыре, но только в течение одного дня, после чего монахам и монахиням велели вернуться в Ларунг Гар.

В 2017 году китайские чиновники заявили, что в монастыре Ларунг Гар едва закончились строительные работы, так что сейчас для большого мероприятия «неподходящее время», напомнил источник тибетской службы Radio Free Asia (RFA).

По его словам, в преддверии фестиваля 2018 года практикующие «снова направили обращения чиновникам всех уровней – от самого нижнего, в городском поселении, до окружного». В ответ от них потребовали в первую очередь получить разрешение на проведение фестиваля в монастыре Ларунг Гар, либо, если не выйдет, проводить малый фестиваль с присутствием только жителей уезда Сертхар, «но и этого партийные чиновники не позволили».

В репортаже RFA упоминается видеозапись из социальных сетей, в которой один тибетец рассказывает о значении запрещенного в третий раз подряд фестиваля Дечен Шедруб. «Это большой ежегодный молитвенный фестиваль, который проводился в институте Ларунг Гар в 18-й день девятого месяца тибетского календаря (в 2018-м пришелся на 27 октября), – говорит он. – Фестиваль привлекает тибетцев со всего Тибетского нагорья, включая жителей провинций Кхам, У-Цанг и Амдо, и стал очень популярным молитвенным собранием и ожидаемым религиозным событием».

В конце августа 2017 года руководить крупнейшим в мире буддийским институтом были назначены трое чиновников партийно-государственного аппарата Ганьцзы-Тибетского автономного округа, в том числе бывший заместитель начальника управления общественной безопасности. Еще трое партийцев возглавили управленческий комитет монастыря Ларунг Гар.

Как указывалось в опубликованном тогда отчете тибетского правозащитного центра TCHRD, в результате масштабного сноса монашеских жилищ монастырь Ларунг Гар разделен 10 широкими вертикальными дорожками со ступеньками и перилами, где должны передвигаться туристы. Община, насчитывавшая около 10 тысяч студентов, сокращена на 4828 монахов и монахинь, а 4725 строений сравняли с землей.

Валерий Никольский
Просмотров: 235  |  Тэги: Ларунг Гар, Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100