Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайские партийные чиновники местного уровня закрывают буддийские и даосские монастыри и храмы

| Еще
В последние месяцы китайские партийные чиновники на уровне уездов и поселков закрывают и видоизменяют в «патриотическом» стиле буддийские и даосские монастыри, а также производят снос заметных статуй.

В первую очередь ликвидации подвергаются храмы, построенные на пожертвования религиозных людей и существующие благодаря приему туристов и паломников без полицейского надзора. Местные жители вкладывали свои деньги и занимались фандрайзингом в соцсетях, чтобы собрать средства на строительство, но теперь партийные чиновники используют разные предлоги для запрета религиозных церемоний.

Китайские партийные чиновники местного уровня закрывают буддийские и даосские монастыри и храмы
Буддийский монастырь Мяосян: забитые металлическими листами входы и большой колокол, разрушенная курильница для благовоний во дворе храма. Фото: Bitter Winter.

Типичный пример ликвидации представляет собой буддийский монастырь Мяосян в городе Годянь провинции Хэнань: все входы и большой колокол наглухо забиты металлическими листами, курильница для благовоний во дворе храма разрушена. Жизнь монастыря прекратилась после того, как 11 апреля сюда вторглись два десятка рабочих, нанятых местным правительством. Они также накрыли красными полотнищами надпись из трех иероглифов «Монастырь Мяосян» на воротах и буддийские статуи в главном зале.

«Если бы мы не позволили им закрыть монастырь, то были бы арестованы. Центральное правительство имеет всю власть, тогда как у нас нет [никаких прав]. Мы не можем их остановить. Многие христианские церкви, буддийские и иные монастыри опечатаны, поскольку государство ограничивает религиозное вероисповедание. Такое происходит по всей стране», – констатирует местный буддист.

Это и другие свидетельства вкупе с фотографиями «до и после» опубликовал информационный сайт Bitter Winter, обративший внимание на положение монастырей и храмов, попавших под удар директив компартии. О введенных в период принудительного распространения персонального культа Си Цзиньпина ограничениях в сфере религии сообщалось значительно раньше.

Тревожные вопросы по поводу возможного закрытия монастырей возникли еще в ноябре 2017 года, когда центральный отдел пропаганды компартии и еще 11 ведомств, включая госуправление по делам религий и туризма, выпустили «Несколько соображений относительно дальнейшего урегулирования проблемы коммерциализации буддизма и даосизма». Директива запрещала «несанкционированным» религиозным учреждениям выставлять ящики для пожертвований и собирать средства через интернет, а также сооружать любые религиозные статуи под открытым небом.

Комментируя эти запреты, председатель китайского общества буддистов провинции Цзянсу мастер Синьчэн без особых ухищрений заявил, что в занятиях коммерцией следует обвинять буддийские монастыри, не получившие регистрации в «патриотической» системе и не имеющие управляющего персонала, назначенного с одобрения чиновников на местах. Монахи и монахини без пластиковых карточек китайского даосистского общества или общества буддистов автоматически относились к разряду «фальшивых».

В начале мая инспекционная группа госуправления по делам религий направилась в провинцию Шаньдун с целью проверить, как исполняется новая директива. Но еще до ее прибытия чиновники местного уровня постарались убрать статуи и надписи, которые могли попасться на глаза проверяющим из центра.

По заявлению чиновника из города Гуаньи в административных границах городского округа Цзинин, только за 12 апреля успели разрушить 18 небольших буддийских и даосских храмов. В городском округе Хэцзэ с конца марта до середины апреля сравняли с землей не менее 17 храмов (на фотографиях Bitter Winter одни обломки).

Монастырь Юаньмин в городе Пинду был построен благодаря личным вложениям верующих и фандрайзингу на сумму более миллиона юаней. Каждый год множество людей посещали монастырь, чтобы помолиться и возжечь благовония.

23 апреля чиновники городского управления по делам религий выпустили уведомление о закрытии монастыря под предлогом «очистки даосизма и буддизма». Статуя буддийского божества и курильница для благовоний внутри монастыря были забиты красными железными листами. Монахов, живших в монастыре круглый год, выгнали и заставили вернуться к мирской жизни.

В мае в том же городском округе Пинду перестал считаться буддийским монастырь Лушэнь. Обвинив монастырь в «незаконном захвате земли», местные чиновники закрыли его и поставили знак: «Данное место собраний является местом народных верований. Установка ящиков для сбора религиозных пожертвований не допускается. Религиозные мероприятия проводить нельзя».

Как рассказал один из местных буддистов, чиновники в течение полугода требовали, чтобы монастырь стал «более патриотическим», и грозились снести его, если ничего не изменится.

В конце концов, буддийские символы внутри монастыря заменили партийной пропагандой. Состоящая из шести иероглифов мантра «Ом мани падме хум» на каменной стеле переделана в лозунг «Мы ловим мечту». Это явный отклик местных партийцев на призыв Си Цзиньпина строить «китайскую мечту».

Китайские иероглифы «Буддийская священная земля» на въездных воротах монастыря переделаны на «Патриотическая священная земля». Желтые стены, характерные для китайских монастырей, перекрашены в белый цвет.

В мае в Пинду были закрыты еще три монастыря: даосский монастырь Юньшань под предлогом отсутствия лицензии; монастырь Гаофу и монастырь Цихан по подозрению в нарушении «законодательства в сфере строительства». Сооружение первого монастыря обошлось в сумму, достигающую миллиона юаней, но теперь курильница для возжжения благовоний снесена, а 10-метровая статуя боддхисаттвы спрятана в металлической коробке.

Расположенный в районе Пинлу города Шуочжоу провинции Шаньси монастырь Шаньюань был одним из самых крупных монастырей региона. Монастырь построили в 2013 году по согласованию с районными властями, но в начале мая его закрыли под предлогом отсутствия лицензии. Статую Гуаньинь на территории монастыря приказали демонтировать, сославшись на то, что она слишком высокая. Демонтаж статуи, который контролировали работники управления по делам религий, обошелся в 14 тысяч юаней, но все расходы обязан оплатить из своего кармана владелец монастыря.

Чиновники выселили всех монахов, запретив им даже входить на территорию монастыря. Никакой причины для выселения не было, подчеркнул один из монахов: «Теперь монастырь опечатан, нам же приходится искать другое место, где жить».

Сообщения о разрушении буддийских статуй приходят также из регионов, которые пекинская пресса преподносила как религиозные достопримечательности, популярные среди паломников и туристов. По сведениям Bitter Winter, в монастыре Wòfó («Лежащий Будда»), расположенном в районе Ганьцзиньцзы города субпровинциального значения Далянь в провинции Ляонин, демонтирована 16-метровая статуя Гуаньинь. Та же участь постигла статую Будды Амитабхи в храме на горе Цзинчжун (Jingzhong) в уезде Цяньси города Таншань провинции Хэбэй.

Это уже не отдельные случаи произвола местных чиновников, а настоящая кампания ликвидации монастырей, не подходящих под партийную концепцию «китаизации» религии.

Валерий Никольский
Просмотров: 508  |  Тэги: китаизация, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100