Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама призвал решить проблему глобального потепления

| Еще
Далай-лама призвал решить проблему глобального потепления
Фото: Павел Платонов / Фонд «Сохраним Тибет».

Дхарамсала (Индия), 9 июля – РИА Новости, Ольга Липич. Каждый человек сегодня должен решать глобальную проблему потепления климата и заботиться об экологии, заявил Далай-лама на первой международной конференции в Дхарамсале «Образование человека в 3-м тысячелетии».

«Глобальное потепление стало сегодня гигантской проблемой. Один китайский эколог сказал, что через 70-80 лет мир может прийти к своему концу… Каждый человек сегодня должен заботиться о решении проблемы глобального потепления», – призвал Далай-лама.

В Монголии, отметил он, сегодня выпадает гораздо меньше снега, чем раньше, и многие животные погибают. В очень многих странах, включая Индию, Америку, проблемы с погодой. В Тибете с каждым десятилетием все меньше воды. «Это очень большая проблема. Но американскому президенту (Дональду Трампу – ред.) до этого дела нет», – добавил буддийский духовный лидер.

По его словам, «многие люди сегодня хотят меньше использовать уголь, хотят опираться на энергию солнечных батарей, энергию ветра». «Что касается меня, то я, например, уже давно не принимаю ванны – только душ. Думаю, так я экономлю воду. Но душ – дважды в день», – со смехом поделился Далай-лама.

Забота об окружающей среде, считает он, должна входить в декларацию «Образования человека в 3-м тысячелетии», которую инициативная группа философов образования и педагогов из разных стран рассчитывает подготовить к 2021 году. И одноименная конференция в Дхарамсале – первый этап этого масштабного проекта.

Далай-лама призвал решить проблему глобального потепления
Далай-лама и координатор международного проекта «Образование человека в 3-м тысячелетии» Маргарита Кожевникова на конференции в Дхарамсале. Фото: РИА Новости / Ольга Липич.

Участники конференции заявили, что гражданское общество должно влиять на политику образования больше, чем бизнес-элиты и правительства стран, а концепция образования должна быть повсеместно расширена от подготовки «ремесленников» и «менеджеров» до воспитания целостной личности, разделяющей альтруизм, заботу об экологии и другие ценности нематериального порядка. А Далай-лама призвал с детского сада учить людей «гигиене эмоций», состраданию и альтруизму и отказаться от соревнований за количественные показатели в системе образования, чтобы она стала «адекватной» и не порождала больше проблем для личности, общества и планеты.

Организаторами конференции в Дхарамсале выступили Центральный университет штата Химачал-Прадеш (Индия), Центр изучения философии и детства Государственного университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), педагогический факультет Университета Дикина (Австралия), институт педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Центр тибетской культуры и информации (Россия) и фонд «Сохраним Тибет» (Россия). А также – расположенная в Дхарамсале Библиотека тибетских трудов и архивов.

РИА Новости
Просмотров: 210  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100