Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале состоялся второй день учений Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны

7 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 4 октября 2019 г. – После того как верующие прочли Мангала-сутту на пали и пропели Сутру сердца на китайском языке, Его Святейшество Далай-лама обратил внимание на строфу, которую произносят в конце китайские буддисты.

В Дхарамсале состоялся второй день учений Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны
По прибытии в главный тибетский храм в начале второго дня учений Его Святейшество Далай-лама приветствует монахов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Да устраним мы три яда (гнев, привязанность и неведение),
Да озарится мир светом мудрости,
Да одолеем мы все внутренние и внешние преграды
И вступим на путь бодхисаттв.


«Все духовные традиции призывают нас не становиться жертвами разрушительных эмоций и воздерживаться от причинения вреда другим, – объяснил Его Святейшество. – Завесы ума не являются его неотъемлемой природой, однако с безначальных времен мы привыкли поддаваться действию трех ядов. Мы возносим эту молитву, чтобы освободиться от них. Противоядием служит взращивание мудрости, а потому во второй строке мы выражаем пожелание, чтобы мир озарился ее светом. Для этого нам необходимо развивать однонаправленное сосредоточение, которое в свою очередь основано на дисциплине и практике нравственности».

«Таким образом, для обуздания омрачающих эмоций необходимы три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости. Поддерживать и укреплять эту практику можно с опорой на бодхичитту. Нам следует приложить усилия и использовать свой интеллект. Сконцентрироваться на объекте, который мы стремимся познать, не удастся без сосредоточения, а оно в равной мере требует памятования и бдительности».

«Будда – это тот, кто устранил все изъяны и недостатки. Чтобы достичь пробуждения, нам следует взращивать мудрость и бодхичитту. Основополагающая причина для высшего состояния ума – сострадание, которое наделяет нас решимостью достичь пробуждения и дарит убежденность в том, что это возможно».

В Дхарамсале состоялся второй день учений Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Достижение состояния Будды подразумевает наличие тела истины Будды (дхармакая) и тела формы Будды (рупакая), которые возникают в результате накопления мудрости и заслуг соответственно. Сущность Дхармы – это бодхичитта, устремление к пробуждению ради всеобщего блага, и мудрость постижения пустоты. Их практика приведет к пробуждению, однако они полезны и в повседневной жизни. Как пишет Шантидева в поэме “Путь бодхисаттвы” (Бодхичарья-аватара):

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.

Если не обменяешь свое счастье
На страдания других существ,
Не сумеешь достичь состояния Будды,
И в колесе самсары откуда возьмется счастье?»


«Эгоизм приведет вас к несчастью уже в этой жизни. Напротив, чем больше вы посвящаете себя служению другим, тем счастливее вы станете. Эгоизм – это близорукость и ограниченность мышления. Все семь миллиардов людей на планете одинаково хотят быть счастливыми и не желают страданий, но при этом мы создаем проблемы своими собственными руками. Если бы мы оставались такими же, как в детстве, мир был бы гораздо спокойнее и гармоничнее. Именно по мере взросления мы делаемся расчетливее и преисполняемся предубеждениями».

В Дхарамсале состоялся второй день учений Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны
Некоторые из более чем 1100 буддистов из Тайваня во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Взгляните на сегодняшний мир. Жестокие конфликты, очевидцами которых мы становимся, прямой результат эгоизма. Механизмы ведения войны зародились при феодальном строе. Несмотря на то, что солдаты дорожат своими собственными жизнями, они сражаются, убивают и погибают потому, что выполняют приказы. Традиционно короли и феодалы отдавали такие приказы, исходя из соображений о том, что люди делятся на “своих” и “чужих”».

«Если вы сможете проявлять меньше негатива в повседневной жизни, воздерживаться от причинения вреда и от агрессии к другим, при этом обогащая опыт переживания бодхичитты, вы будете довольнее жизнью, ваше здоровье улучшится, и вы поймете, что окружающие стали к вам дружелюбнее. Причина достижения счастья рождений, о котором говорится в “Драгоценном ожерелье срединного пути” Нагарджуны, заключается в стремлении помогать другим при любом удобном случае. Посвящение себя благу других подарит вам отвагу и внутреннюю силу».

По словам Его Святейшества, когда Будда преподал Четыре благородные истины, а именно истину о страдании, истину о причине страданий, истину о прекращении страданий и истину о пути, ведущем к прекращению страданий, он также разъяснил понятие бессамостности людей. Во время последующих учений о совершенстве мудрости он утверждал, что независимого «я» лишены не только люди, но также совокупность тела и ума не обладает самосущим бытием. Это указывает на бессамостность явлений.

Его Святейшество заметил, что сознание – это основа для обозначения «я» и что для сторонников школы «только ум» (йогачара) это сознание является основополагающим. Школа «только ум» подтверждает реальное существование ума, но отрицает внешнее существование явлений. Последователи направления прасангика школы срединного пути (мадхьямака) убеждены, что все лишено самосущего бытия, в том числе и ум. По их мнению, все явления существуют лишь как обозначения. Сватантрика («независимая»), одно из течений школы срединного пути, признает определенную форму объективного существования, утверждая, что во время анализа отрицается понятие, будто явления наделены независимым существованием, которое не связано с восприятием. Им не удалось совершить прорыва в постижении пустоты.

В Дхарамсале состоялся второй день учений Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Излагая воззрения прасангика-мадхьямаки во «Вступлении на срединный путь» (Мадхьямака-аватара), Чандракирти пишет, что мы не можем утверждать наличие какой-либо формы объективного существования ни в чем, будь то внешнее или внутреннее, иначе рискуем столкнуться с логическими неувязками.

Принципиально важно научиться различать учения с прямым смыслом и учения, нуждающиеся в толковании. Согласно текстам, относящимся к третьему повороту колеса учений Будды, таким как «Сутра развязывания узлов глубочайшей тайны» (Сандхиниромчана-сутра), учения первого и второго поворота нуждаются в толковании, тогда как учения третьего поворота можно понимать буквально. В учениях второго поворота повествуется об объективном уме ясного света, а в наставлениях третьего поворота говорится о том, что такое субъективный ум ясного света. Три цикла учений Будды – о Четырех благородных истинах, совершенстве мудрости и природе Будды – иллюстрируют, как ум ясного света постепенно ведет вас к пробуждению, равно как восхождение на гору приводит вас к ее вершине.

Считается, что, обретя пробуждение, Будда произнес такие слова: «Я постиг Дхарму, подобную нектару – глубокую, мирную, свободную от умопостроений, несоставную, по сути своей, ясный свет. Но если я начну учить других, никто меня не поймет, а потому останусь в лесу в молчании». Мы можем рассматривать эту строфу как предвосхищение учений, которые он даровал впоследствии. Слова «глубокое и мирное» указывают на первый поворот колеса учения Будды, термин «свободное от измышлений» относится к главной теме учений второго поворота, в то время как слова «несоставное, ясный свет» связаны с третьим поворотом колеса Дхармы.

Его Святейшество взял в руки текст «Драгоценного ожерелья срединного пути» Нагарджуны и приступил к чтению, начав с названия трактата на санскрите – «Ратна-авали». В строфах говорится о том, как достичь счастья [рождений], воздерживаясь от десяти неблагих деяний и следуя другим шести правилам, в том числе, не употребляя опьяняющих напитков. Счастье рождения свободным и благополучным человеческим существом служит основой для обретения высочайшего блаженства, которое именуют освобождением.

В Дхарамсале состоялся второй день учений Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны
Вид на двор главного тибетского храма во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Завершая сегодняшнюю сессию учений, Его Святейшество сказал слушателям, что дочитает первую главу книги завтра. Он также проведет церемонию зарождения бодхичитты и дарует разрешение на практику божества Ригпа Меча Ченмо, распространенную среди китайских и японских буддистов.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Направляясь в главный тибетский храм в начале второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня, Его Святейшество Далай-лама любуется видом, открывающимся с веранды храма Калачакры. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Направляясь в главный тибетский храм в начале второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня, Его Святейшество Далай-лама любуется видом, открывающимся с веранды храма Калачакры. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Тайские монахи читают Мангала-сутту на пали в начале второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Тайские монахи читают Мангала-сутту на пали в начале второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Буддисты из Тайваня смотрят прямую трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Буддисты из Тайваня смотрят прямую трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Некоторые из более 1100 верующих из Тайваня во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Некоторые из более 1100 верующих из Тайваня во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Верующие, расположившиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят прямую трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Верующие, расположившиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят прямую трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество Далай-лама читает строфы «Драгоценного ожерелья срединного пути» Нагарджуны во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама читает строфы «Драгоценного ожерелья срединного пути» Нагарджуны во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Маленький мальчик держит белый шарф-хадак, ожидая Его Святейшество Далай-ламу во дворе главного тибетского храма по завершении второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Маленький мальчик держит белый шарф-хадак, ожидая Его Святейшество Далай-ламу во дворе главного тибетского храма по завершении второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.
Просмотров: 356  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100