Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня

9 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 5 октября 2019 г. – Сегодня утром по дороге в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама старался как можно больше пообщаться с верующими. Люди во дворе храма прижимались к перилам в надежде поймать его взгляд. Он то и дело пожимал руки, гладил по щекам маленьких детей, с кем-то перебрасывался парой слов, а с другими нежно соприкасался лбами. Обходя вокруг храма, он также общался с паломниками, расположившимися на территории.

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня
Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм в начале заключительного дня учений по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Когда прочитали Сутру сердца на китайском языке, Его Святейшество попросил мастера ритуального пения еще раз прочитать нараспев заключительную строфу, пока он закончит подготовительные церемонии для разрешения на практику Махамаюри, которое дарует позже.

«Для начала я прочту первую главу “Драгоценного ожерелья срединного пути” Нагарджуны, – объявил Его Святейшество. – Поскольку книга содержит наставления о пустоте, ее иногда называют “Установлением условного”. В тексте говорится о причинах достижения высокого статуса, или счастья [рождений], что очень важно, ведь без этого вы не обладали бы интеллектом, благодаря которому можете отличить благое от дурного. Мы, человеческие существа, наделены замечательным мозгом, и это одна из причин, почему человеческая жизнь считается драгоценной. Тем не менее, следует стремиться к обретению высочайшего блаженства. Ведь, несмотря на то, что высокий статус дает вам ряд преимуществ, даже счастье рождений подвержено действию кармы и омрачений, а значит, подвержено страданиям обусловленного существования».

«Недостаточно лишь накапливать заслуги, мы также должны избавляться от омрачений. Когда Будда преподал Четыре благородные истины, а именно истину о страдании, истину о причине страданий, истину о прекращении страданий и истину о пути, ведущем к прекращению страданий, он также сказал, что нам нужно очистить изъяны нашего ума. Развив понимание природы реальности, мы можем обуздать омрачающие эмоции и омрачения ума».

«Нам представляется, будто формы обладают твердым независимым существованием, однако анализ доказывает, что в действительности это не так. Чтобы достичь высочайшего блаженства, необходимо понять природу реальности. Чем больше вы погружаетесь в постижение истинных воззрений, тем более убедительными они становятся. Ничто из того, что предстает перед нашим взором, не имеет самосущего бытия, и абсолютная реальность заключается в том, что в конечном итоге все растворяется в таковости, или пустоте, словно облако, растворяющееся в пустоте неба. Когда мы подвергаем все анализу, видимость самосущего бытия исчезает и не остается ничего, на что мы могли бы указать пальцем и произнести: “Вот оно”. Пребывание в медитации о пустоте подобно отдыху в состоянии великого блаженства».

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня
Его Святейшество Далай-лама завершает подготовительные церемонии для разрешения на практику Махамаюри. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«К несчастью нас приводит наш неуправляемый, беспокойный ум. Омрачения ума коренятся в неведении, искаженном восприятии реальности. Избавившись от неведения, вы избавитесь от омрачающих эмоций. Как пишет Арьядева в “400 строфах о срединности” (Чатухшатака):

Как осязание пронизывает все тело,
Так и неведение пронизывает все омрачения.
Преодолев неведение,
Так же преодолеешь все разрушительные эмоции».


«Преодолеть неведение мы можем, лишь осознав принцип взаимозависимого происхождения. Нагарджуна и его последователи объясняли пустоту с точки зрения взаимозависимого происхождения, поскольку его постижение ведет к одновременному преодолению обеих крайностей».

«Принципиально важно распознать объект отрицания. Чанкья Ролпай Дордже говорит: “Последователи нашей [философской] системы изучают пустоту, при этом продолжая цепляться за некую форму объективного существования”. Седьмой Далай-лама писал, что мы видим окружающие явления, например, лошадей, будто во сне – мы думаем, что они существуют истинно, но в действительности они не существуют так, как нам представляется. Таким образом, объект отрицания – это то, что кажется нам твердо и независимо существующим».

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня
Паломники из более чем 61 страны слушают перевод учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество подвел итог, прочитав известную строфу из первой главы «Драгоценного ожерелья срединного пути»:

Поскольку есть восприятие групп [дхармо-частиц],
Постольку, несомненно, есть и [делание] Я.
Если же есть созидание Я,
То снова будет деяние (карма), а от него снова – рождение.


Далай-лама отметил, что, когда речь заходит о пустоте, различают грубый и тонкий уровни понимания. На первой ступени бодхисаттва обладает прямым пониманием пустоты, однако считается, что он превосходит арьев хинаяны только на седьмой ступени.

Перейдя сразу к чтению конечных страниц книги, Его Святейшество отметил двадцать строф, начинающихся 466-й строфой, в которых излагаются преимущества бодхичитты. Он сказал, что читает их каждый день наряду с «Восемью строфами о преобразовании ума» и «Основой всех благих достоинств».

«Я разъяснил вам суть данного текста, – сказал Далай-лама слушателям. – У вас есть книги, поэтому прочесть его полностью вы можете самостоятельно. От вас зависит, сможете ли вы с опорой на прочитанное преобразовать себя изнутри. Это подобно походу на рынок, где продается множество различных вещей – решение о покупке принимаете вы сами. Будда говорил: “Я указал вам путь, отныне все в ваших руках. От вас зависит, обретете вы освобождение или нет”. Такие наставники, как Нагарджуна, составили превосходные трактаты с пояснениями. Возвращайтесь к их чтению снова и снова и размышляйте о прочитанном».

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время заключительного дня учений по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Однажды я рассказал Тагдрагу Ринпоче, что взращивание бодхичитты видится мне чем-то очень сложным. В ответ я услышал, что нужно сохранять усердие и тогда переживание бодхичитты придет. Так было и с ним самим. Во время жизни в изгнании у меня была возможность изучать философию, медитировать и заниматься практикой. Думаю, что я мог бы добиться неплохих результатов, если бы ушел в затворничество. Первый Далай-лама Гендун Друп заявлял, что если бы он остался в уединении в своей обители, то достиг бы более высоких реализаций. Однако, поскольку его главной целью было служение другим, он решил поступить иначе и основал монастырь Таши Лхунпо. Я стараюсь следовать его примеру, даруя учения о значимости бодхичитты и постижения пустоты».

«Все, кто собрался сегодня здесь, установили со мной связь “учитель-ученик”, и всех вас я считаю своими братьями и сестрами в Дхарме. Служение семи миллиардам людей на планете – это практика, которую мы все можем выполнять».

Его Святейшество в общих чертах рассказал о четырех своих главных обязательствах. Во-первых, как представитель человеческой расы он считает своим долгом напоминать, что люди социальные животные и нуждаются в сострадании. Все мы желаем счастья, а доброта приносит пользу и нам самим, и окружающим. Во-вторых, он считает долгом пропагандировать гармонию и взаимоуважение между религиозными традициями. Ведь, несмотря на различия в философских воззрениях, все религии мира призывают к взращиванию любви и сострадания.

В-третьих, Его Святейшество – тибетец, носящий титул «Далай-лама», а потому подавляющее большинство тибетцев возлагают на него большие надежды. Хотя Его Святейшество снял с себя политические полномочия, он по-прежнему всем сердцем предан делу сохранения хрупкой природы Тибета и всеми силами старается привлечь внимание к этой острой проблеме. Его Святейшество искренне радеет о сохранении образовательной традиции Наланды, которую тибетцы словно зеницу ока берегли с 8-го века, когда Шантаракшита учредил эту традицию в Тибете.

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня
Монахи из Тайваня следят за текстом во время заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Шантаракшита положил начало переводу буддийской литературы на тибетский, чтобы тибетцы могли изучать ее на родном языке. В процессе переводов тибетский язык невероятно обогатился. В наши дни китайские чиновники, сторонники жесткой политической линии в Тибете, связывают тибетский язык с национальной идентичностью и всячески пытаются его уничтожить. Здесь, в изгнании, при поддержке правительства Индии тибетцы учредили школы и восстановили монастыри – центры обучения, которые помогают его сохранять.

Тибетский дух все еще крепок, и тибетцы остаются сторонниками ненасильственной борьбы. Вместо того чтобы вредить другим, 160 человек предали огню самих себя, совершив акты самосожжения. Далай-лама уточнил, что в 1974 году предложил в отношениях с КНР следовать подходу Срединного пути.

Его Святейшество добавил, что в последнее время принял на себя четвертое обязательство – пробуждать в Индии понимание ценности древнеиндийской мудрости, в том числе глубоких знаний об устройстве ума и эмоций. По его мнению, Индия – единственная страна, которая может сочетать знания, накопленные в древности, с современным образованием. Он подчеркнул, что в 20-м веке Махатма Ганди на своем примере ярко продемонстрировал, что можно действовать решительно с опорой на ненасилие. Нельсон Мандела, архиепископ Десмонд Туту и Мартин Лютер Кинг прониклись этим принципом и последовали его примеру. Вполне вероятно, что в нынешнем, 21-м столетии, сострадание может быть столь же эффективно.

В заключение сессии Его Святейшество даровал разрешение на практику Махамаюри, одного из пяти женских божеств, известных как «Пять защитниц», или Панча Ракша. Эта практика распространена в Китае и Японии. В ходе ритуала он также провел церемонию зарождения бодхичитты.

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы по просьбе буддистов из Тайваня
Его Святейшество Далай-лама машет верующим на прощание по завершении заключительного дня учений по просьбе буддистов из Тайваня. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Последние три дня мы посвятили изучению “Драгоценного ожерелья срединного пути”. Надеюсь, что услышанное принесет вам пользу. Хотя я продолжаю обширную практику йоги божеств, первостепенной целью я считаю взращивание бодхичитты и мудрости постижения пустоты. Иногда я даже вижу во сне, что преподаю другим бодхичитту. Подобно тому, как тибетцы развивали знания, полученные от Шантаракшиты, я призываю вас углубить понимание дарованных мной наставлений».

В завершение учений слушатели пропели «Мелодию нектара бессмертия», молитву о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, составленную двумя его наставниками – Лингом Ринпоче и Триджангом Ринпоче. Его Святейшество сфотографировался с учениками, разбившимися на маленькие группы, после чего дошел до ожидавшей у ступеней храма машине и поехал домой на обед.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Направляясь в главный тибетский храм в начале заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня, Его Святейшество Далай-лама приветствует маленькую девочку. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Направляясь в главный тибетский храм в начале заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня, Его Святейшество Далай-лама приветствует маленькую девочку. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама благодарит одного из тайских монахов, читавших Мангала-сутту на пали в начале заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама благодарит одного из тайских монахов, читавших Мангала-сутту на пали в начале заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама читает строфы «Драгоценного ожерелья срединного пути» Нагарджуны во время заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама читает строфы «Драгоценного ожерелья срединного пути» Нагарджуны во время заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Буддисты из Тайваня следят за текстом во время заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Буддисты из Тайваня следят за текстом во время заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценному ожерелью срединного пути» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама смотрит на верующих во время заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама смотрит на верующих во время заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Верующие из Тайваня слушают перевод учений Его Святейшества Далай-ламы на китайский язык. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Верующие из Тайваня слушают перевод учений Его Святейшества Далай-ламы на китайский язык. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество Далай-лама объясняет, как зарождать бодхичитту, во время дарования разрешения на практику Махамаюри. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама объясняет, как зарождать бодхичитту, во время дарования разрешения на практику Махамаюри. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Верующие принимают обеты во время церемонии зарождения бодхичитты в ходе заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Верующие принимают обеты во время церемонии зарождения бодхичитты в ходе заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует разрешение на практику Махамаюри во время заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует разрешение на практику Махамаюри во время заключительного дня учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Монахи и монахини, расположившиеся на веранде главного тибетского храма во время заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Монахи и монахини, расположившиеся на веранде главного тибетского храма во время заключительного дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама машет рукой буддистам из Тайваня, покидая главный тибетский храм по завершении заключительного дня учений. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама машет рукой буддистам из Тайваня, покидая главный тибетский храм по завершении заключительного дня учений. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 5 октября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.
Просмотров: 443  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100