Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара

16 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Чандигарх, Индия, 14 октября 2019 г. – Вчера Его Святейшество Далай-лама на машине отправился из Дхарамсалы в Чандигарх. Его пригласили на открытие 11-й Глобальной недели в университете Читкара, и представители университета прибыли сегодня утром, чтобы сопроводить его в студенческий городок в Раджпуре. Цель проведения «Глобальной недели», в течение которой учителя со всего мира собираются в Читкаре, чтобы провести короткие курсы для студентов, – дать молодым людям возможность ближе познакомиться с происходящим в мире и расширить их кругозор в том, что касается учебы.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Индийские девушки исполняют традиционный танец в начале торжественного открытия 11-й Глобальной недели в университете Читкара. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество сидел в первом ряду конференц-зала, в то время как проректор Сангит Джаура представляла его более чем 1200 студентам и преподавателям. Пять тибетских девушек исполнили несколько песен и танцев тибетской оперной традиции, начав с проникновенного пения строф молитвы о долголетии Далай-ламы. Затем пять индийских девушек исполнили танец южноиндийской традиции бхаратанатьям. Вслед за ними еще четыре индийские девушки станцевали танец в североиндийском стиле катхак, после чего все три группы артисток спустились со сцены, и Его Святейшество лично поблагодарил каждую из них.

Поднявшись на сцену, Его Святейшество вместе с ректором и проректором университета возжег традиционный светильник в честь Сарасвати, богини мудрости, знания и искусства. После этого, заняв свое место, он обратился к слушателям.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Вместе с ректором и проректором университета Читкара Его Святейшество Далай-лама возжигает традиционный светильник в честь Сарасвати, богини мудрости, знания и искусства. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Уважаемые старшие и младшие братья и сестры! Мы все действительно братья и сестры. Согласно теистическим верованиям, нас всех создал один Бог, воплощающий безграничную любовь. Мы его дети, а значит, мы братья и сестры. С точки зрения нетеистических традиций, наша жизнь не имеет начала. Мы переходим из жизни в жизнь, и поэтому, будучи людьми, мы братья и сестры, рожденные в одной большой человеческой семье.

Нам неподвластны некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, например, стихийные бедствия. Но другие проблемы, связанные с травлей, эксплуатацией и обманом, мы создаем сами. Тем не менее, ученые получили доказательства, что в целом от природы люди сострадательны. Кроме того, согласно исследованиям постоянные гнев и ненависть в буквальном смысле подрывают нашу иммунную систему, а взращивание добросердечия, напротив, благоприятно сказывается на нашем здоровье.

В детстве мы открыты и дружелюбны по отношению к сверстникам, однако, начав ходить в школу, мы перестаем придавать значение своим эмоциям. Современная система образования развивалась под влиянием Запада, но здесь, в Индии, с давних пор процветают традиции ахимсы (ненасилия), каруны (сострадания), шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и випашьяны (прозрения в суть вещей). Джайнизм и буддизм стали детищами этих индийских ценностей. В наши дни образование следует сочетать со знаниями об устройстве ума и эмоций, в противном случае мы будем нацелены только на материальное благополучие.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время торжественного открытия 11-й Глобальной недели в университете Читкара. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Мы должны научиться обуздывать разрушительные эмоции. Тогда мы сможем понять, что основой для мира во всем мире служит добросердечие. Люди, которые получают материалистическое образование, становятся заложниками материалистических взглядов. Как следствие, они имеют лишь ограниченное представление о преодолении трудностей, которые преподносит им жизнь. Подобно тому, как мы воспитываем детей, прививая им физическую гигиену, нам следует знакомить их с равноценной эмоциональной гигиеной, подразумевающей обучение борьбе с гневом и привязанностью, а также взращивание доброты и сострадания к другим.

Я считаю своим обязательством возрождать интерес к древнеиндийским знаниям об устройстве ума и эмоций и полагаю, что Индия – единственная страна, которой под силу стать родоначальником нового подхода, сочетая эти знания с современным образованием. Равно как Махатма Ганди в 20-м веке открыл миру силу ахимсы (ненасилия), в нынешнем столетии Индия может продемонстрировать важность обуздания беспокоящих эмоций и взращивания покоя ума. В то время как религия – дело личного выбора, светская этика представляет ценность для всего человечества. Таким образом, если покой ума рассматривать с мирской, светской точки зрения, больше людей осознает необходимость его достижения».

По словам Его Святейшества, мы можем построить более мирное и счастливое сообщество, когда поймем, что главный источник счастья не деньги и власть. Источник счастья в нас самих. Он сказал слушателям, что хотел бы узнать их мнение на этот счет, поскольку высказывание разных мнений помогает развить нестандартное мышление. Он напомнил, что наставники традиции монастыря-университета Наланды, к которой он принадлежит, даже учения Будды подвергали критической оценке. Когда то или иное учение противоречило логике и разуму, они задавались вопросом, какую цель преследовал Будда, излагая учение таким образом.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Слушатели во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на торжественном открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Задали вопрос о здравоохранении, и Его Святейшество ответил, что здоровье ума важно так же, как и здоровье тела. Оно помогает сохранять спокойствие вне зависимости от обстоятельств. Исходя из этого, индийский наставник VIII века Шантидева отмечал, что наш враг может быть нашим величайшим учителем. Более того, эгоцентризм приводит к подозрительности и страху, а когда вы видите в других людях братьев и сестер, страх исчезает.

Его Святейшество объяснил, что, сталкиваясь с трудностью, анализирует ее с разных сторон, дабы понять, можно ли ее преодолеть. Если проблема решаема, нет надобности о ней беспокоиться. А если нет, тогда беспокоиться бессмысленно. Ситуация, которая на первый взгляд видится проблемой, зачастую оказывается благоприятной возможностью. Он сказал, что, если современные молодые люди будут более дальновидно подходить к решению проблем, они могут рассчитывать на создание более счастливого, гармоничного мира. В то время как эгоцентризм ограничивает мышление и вызывает страх, альтруизм и забота о других дарят уверенность в себе.

Далай-лама подчеркнул, что разрушительные эмоции коренятся в неведении, искаженном представлении о том, будто явления существуют так, как нам кажется – иными словами, наделены самосущим бытием. Понимание того, что видимость явлений во многом зависит от наблюдателя, приводит к освобождению.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Вид на конференц-зал во время лекции Его Святейшества Далай-ламы о «Важности универсальной этики в образовании». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Поинтересовались, как прививать общечеловеческие ценности детям, лишенным элементарных благ, и Его Святейшество посетовал на глобальный масштаб неравенства между богатыми и бедными. Бытующая в Индии кастовая система попросту устарела. Более двух тысяч лет тому назад Будда выступал против кастового деления. Этот обычай уходит корнями во времена феодального строя, но можно избавиться от него, опираясь на образование. Далай-лама выразил восхищение традицией плюрализма и многообразия, процветающей в Индии, и добавил, что, поскольку мы общественные животные, нам следует проявлять друг к другу добросердечие.

По мнению Его Святейшества, глобальное потепление и климатический кризис представляют серьезную угрозу. Он отметил, что высоко ценит усилия Греты Тунберг, которая стремится привлечь внимание людей к необходимости принять соответствующие меры. Один защитник окружающей среды из Тайваня предупредил Его Святейшество, что, если положение дел не изменится, через 80 лет нас ждут печальные последствия. Его Святейшество признал, что людей его возраста эта ситуация не коснется, однако чрезвычайно важно подумать, каким образом экологические проблемы скажутся на нынешнем молодом поколении.

Затем Его Святейшество ответил на вопрос другого слушателя, заверив, что всегда есть основания для оптимизма. К примеру, с одной стороны, XX век стал эпохой войн и кровопролития. Однако дух единения во имя общих интересов привел к созданию Европейского союза, который стал символом надежды и зрелости человечества. Подобные союзы вполне можно учредить в Африке, Латинской Америке и здесь, в Азии. Такое развитие событий позволило бы значительно сократить военные расходы. Возможность решения конфликтов с помощью диалога, а не насилия, позволит сделать нынешний век столетием мира и разоружения.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его лекции в ходе торжественного открытия 11-й Глобальной недели в университете Читкара. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Люди, которые взращивают покой ума, строят более мирные сообщества, – произнес Его Святейшество, – а из них, в свою очередь, строится более безопасный мир. Все живые существа желают счастья. Нам всем нужна надежда, стремление к чему-то хорошему. И чтобы этого достичь, нужно как следует задействовать свой интеллект. Истинное счастье не во впечатлениях, полученных через чувственное восприятие, а в самом уме – главное обрести покой ума. Для этого необходимо понимание устройства ума и эмоций, которое тщательно изучили в древней Индии».

В знак признания исключительного и неоценимого вклада в благополучие человечества, достижение мира и развитие образования университет Читкара удостоил Его Святейшество степени почетного доктора литературы. Далай-лама официально объявил 11-ю Глобальную неделю Читкары открытой, после чего проректор произнесла слова благодарности.

Далай-лама принял участие в открытии 11-й Глобальной недели в университете Читкара
Его Святейшеству Далай-ламе вручают степень почетного доктора литературы университета Читкара. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Покинув конференц-зал, на территории студенческого городка Далай-лама торжественно открыл табличку с названием будущего Центра счастья университета Читкара и посадил деревце в память о визите. Ректор и проректор пригласили своего гостя на обед, который подали в комнате, оформленной в стиле пенджабской дхабы (придорожной столовой). После обеда Его Святейшество вернулся в отель в Чандигархе.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Тибетские студенты преподносят традиционное приветствие Его Святейшеству Далай-ламе по прибытии в университет Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тибетские студенты преподносят традиционное приветствие Его Святейшеству Далай-ламе по прибытии в университет Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Студентки исполняют традиционный индийский танец во время церемонии приветствия Его Святейшества Далай-ламы в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Студентки исполняют традиционный индийский танец во время церемонии приветствия Его Святейшества Далай-ламы в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит одну из тибетских студенток, исполнивших традиционные тибетские песни во время церемонии приветствия в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит одну из тибетских студенток, исполнивших традиционные тибетские песни во время церемонии приветствия в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама принимает участие в возжжении традиционного светильника в знак открытия программы в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама принимает участие в возжжении традиционного светильника в знак открытия программы в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на сцену конференц-зала во время лекции Его Святейшества Далай-ламы о «Важности универсальной этики в образовании», организованной в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на сцену конференц-зала во время лекции Его Святейшества Далай-ламы о «Важности универсальной этики в образовании», организованной в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама перебрасывается парой слов с ректором Ашоком К. Читкарой во время лекции в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама перебрасывается парой слов с ректором Ашоком К. Читкарой во время лекции в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Студенты выстроились в очередь, чтобы задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Студенты выстроились в очередь, чтобы задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смеется, отвечая на вопросы слушателей во время лекции в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смеется, отвечая на вопросы слушателей во время лекции в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама держит степень почетного доктора литературы, присужденную ему университетом Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама держит степень почетного доктора литературы, присужденную ему университетом Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении лекции Его Святейшество Далай-лама благодарит группу тибетских студенток, выступавших во время церемонии приветствия в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении лекции Его Святейшество Далай-лама благодарит группу тибетских студенток, выступавших во время церемонии приветствия в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благословляет деревце, посаженное им на месте будущего Центра счастья в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благословляет деревце, посаженное им на месте будущего Центра счастья в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама расписывается в книге почетных гостей, перед тем как отправиться на обед с организаторами визита в университет Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама расписывается в книге почетных гостей, перед тем как отправиться на обед с организаторами визита в университет Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама фотографируется с сотрудниками ресторана после обеда в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама фотографируется с сотрудниками ресторана после обеда в университете Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама машет собравшимся на прощание, перед тем как отправиться в отель по завершении визита в университет Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама машет собравшимся на прощание, перед тем как отправиться в отель по завершении визита в университет Читкара. Чандигарх, Индия. 14 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 1259  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru