Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама побеседовал с юными миротворцами

25 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 23 октября 2019 г. – Сегодня утром 24 юных лидера из 11 стран, охваченных конфликтами, прибыли вместе с представителями Института мира США к Его Святейшеству Далай-ламе, чтобы поговорить о том, как достичь мира. На встрече собрались юные миротворцы из Афганистана, Колумбии, Ирака, Ливии, Мьянмы, Нигерии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Туниса и Венесуэлы. В группе также были молодые наставники, авторитетные эксперты и сотрудники Института мира США.

Далай-лама побеседовал с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама приветствует юных лидеров из стран, охваченных конфликтами, по прибытии на встречу, организованную в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Модератором беседы выступила президент Института мира США Нэнси Линдборг. Она поблагодарила Его Святейшество за то, что он уже в четвертый раз принимает у себя делегацию юных миротворцев. Она сказала, что хочет попросить ребят представиться, но Его Святейшество прервал ее: «Лучшее представление о человеке мне дает его лицо, – сказал он и рассмеялся. – Видя лицо с двумя глазами, одним носом и одним ртом, я понимаю, что передо мной такой же человек, как и я сам. Я, как маленький ребенок, которому нет дела до происхождения и социального статуса его товарищей, ведь для детей главное играть и весело проводить время вместе. Чрезмерное внимание к гражданству, религии и цвету кожи приводит лишь к разобщению. Мы должны смотреть на вещи более широко и помнить, что все мы, люди, одинаковы. Наши тело, ум и эмоции устроены абсолютно одинаково. Именно исходя из этого я напоминаю людям о единстве всего человечества».

По словам Нэнси Линдборг, она хотела бы, чтобы в течение двухдневной беседы участники обсудили четыре темы: как налаживать отношения в сообществах, разделенных противоречиями; как устранить дискриминацию; как укреплять мир и повышать жизнестойкость.

Далай-лама побеседовал с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама объясняет свою точку зрения президенту Института мира США Нэнси Линдборг во время диалога с юными миротворцами. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Юный лидер из Мьянмы рассказал, что получил психологическую травму, когда его мать погибла от рук человека из другого племени, и спросил о разжигании ненависти среди буддистов. Его Святейшество ответил, что, впервые услышав о преследованиях мусульман буддистами в Мьянме, он посоветовал буддистам представить, что сделал бы в этой ситуации Будда. Без сомнений, он встал бы на защиту мусульман. По словам Его Святейшества, он обсуждал этот вопрос с Аун Сан Су Чжи, и она сказала, что положение дел усугубило военное вмешательство.

«В таких обстоятельствах мы должны размышлять о том, как устроена наша основополагающая человеческая природа. Ученые пришли к выводу, что мы социальные животные. Наше выживание зависит от окружающих. Гнев и ненависть не только ведут к разобщению в обществе, но и подрывают нашу иммунную систему. Все мы хотим жить счастливо и быть здоровыми, однако для этого нам надлежит учиться обуздывать разрушительные эмоции, соблюдать эмоциональную гигиену подобно тому, как мы соблюдаем физическую гигиену.

Современные системы образования, находящиеся под сильным влиянием Запада, не дают представления о том, как работать с эмоциями. Чтобы справляться с этой задачей, нам следует задействовать свой интеллект и полагаться на знания, а не на слепую веру. Мы должны придерживаться ненасильственного поведения и взращивать уважение к другим с опорой на сострадание.

Далай-лама побеседовал с юными миротворцами
Одна из юных миротворцев рассказывает о своем опыте Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи, организованной в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Все религиозные традиции обращены к людям, и хотя их философские подходы различаются, все они обращаются к лучшим человеческим качествам, таким как любовь. Их объединяет общая цель – помочь людям, а значит, и всему обществу, стать счастливее».

Юный миротворец из Туниса поинтересовался, как помочь представителям маргинальных слоев населения обрести надежду. Его Святейшество ответил, что полезно считать себя простым человеком. Сам Далай-лама выходец из Страны снегов, при этом он не устает напоминать себе, что по сути ничем не отличается от других людей. У маленьких детей это получается само собой. Но как только дети начинают ходить в школу, они попадают в условия, в которых учатся отмечать различия – национальность, вероисповедание, расовую принадлежность, благосостояние семьи, богат ты или беден. Однако такие различия второстепенны. Куда важнее осознавать, что мы, люди, принадлежим одной большой человеческой семье.

Его Святейшество рассказал, что однажды во время поездки в ЮАР познакомился с учителем в Соуэто. Далай-лама поздравил его с учреждением в его стране новых прав и свобод, а также с возможностью достичь равенства между всеми гражданами, которая появилась после принятия демократической конституции. Он был потрясен, когда в ответ учитель сказал ему, что подобные устремления не удастся воплотить в жизнь, ведь мозг чернокожих людей хуже. Далай-лама возразил ему, сказав, что мозг темнокожих и светлокожих людей совершенно одинаков. Он добавил, что китайцы народности хань, бывало, также выражали предвзятое мнение, будто мозг тибетцев уступает их мозгу. Однако опыт Его Святейшества показывает, что единственное настоящее различие – это имеющиеся возможности. При прочих равных условиях тибетцы демонстрируют такие же способности, как и китайцы.

Далай-лама побеседовал с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления юным миротворцам во время первого дня двухдневного диалога, организованного в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Несмотря на то, что мир достиг значительного материального и технического прогресса, в наши дни мы сталкиваемся с множеством проблем, которые создаем своими же руками. Некоторые из них возникают вследствие нашей привычки делить людей на “своих” и “чужих”. Там, где проявляются несовершенства нынешнего образования, нам следует сочетать интеллект с душевной теплотой. Мы также должны прилагать усилия, чтобы решать разногласия с другими людьми посредством диалога, а не насилия.

Полноценное образование не только ориентирует на достижение материальных целей, но также объясняет, как справиться с гневом и эгоцентризмом и достичь покоя ума. Поскольку разрушительные эмоции, такие как гнев и привязанность, коренятся в неведении, искаженном представлении о действительности, полезно анализировать разницу между видимостью и реальностью в свете квантовой теории».

Другие юные лидеры задали вопросы о том, как распространять ощущение единства всего человечества и как восстановить коллективную память разрушенного сообщества. Его Святейшество предположил, что необходимо спросить себя, довольны ли вы сложившейся ситуацией, в которой вы оказались. Если ответ отрицательный и вы не можете смириться с существующим положением дел, спросите себя, в ком или в чем источник ваших бед, и предпримите шаги, чтобы справиться с ними. Он подчеркнул, что молитвы сами по себе не могут служить практическим решением, необходимо действовать. Далай-лама сказал, что многие проблемы, возникающие в результате оторванного от действительности мышления, можно решить с помощью образования.

«Если молодые люди станут мыслить шире, научатся смотреть на вещи реально и приложат усилия, они могут изменить мир», – заявил Его Святейшество.

Далай-лама побеседовал с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама и юные лидеры из 11 стран, охваченных конфликтами, беседуют о том, как достичь мира. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Молодой человек, который ранее поделился воспоминаниями об убийстве своей матери, спросил, как превозмочь боль. Его Святейшество отметил, что терпение и прощение могут создать благоприятную атмосферу, в то время как жажда мести лишь разжигает вражду, а насилие всегда порождает еще больше страданий.

Он добавил, что бывают случаи, когда в трудных обстоятельствах разумнее всего просто взять и уйти.

«В марте 1959 года в Лхасе я делал все возможное, чтобы снизить напряженность между Китаем и Тибетом до тех пор, пока ситуация не вышла из-под контроля. Поняв, что я более не в силах помочь урегулировать проблему мирным путем, я решил бежать. Покидая Лхасу, я понятия не имел, доживу ли до следующего дня.

Если вы можете повлиять на мнение другого человека, это замечательно. Но если нет, не позволяйте гневу и ненависти взять верх над вами. Подумайте о том, что можно просто уйти».

Его Святейшество несколько раз спросили, какой вклад в мирные перемены могут внести молодые люди.

«Будьте настойчивы, решительны и верьте в правду. Честный и правдивый труд в конечном итоге дарует вам большую силу. Сила оружия может дать немедленный результат, но в долгосрочной перспективе сильнее тот, кто опирается на правду».

Участники встречи пообедали вместе. Завтра они встретятся снова.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама приветствует президента Института мира США Нэнси Линдборг по прибытии на встречу с делегацией юных миротворцев, организованную в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует президента Института мира США Нэнси Линдборг по прибытии на встречу с делегацией юных миротворцев, организованную в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Президент Института мира США Нэнси Линдборг произносит вступительное слово в начале диалога Его Святейшества Далай-ламы с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Президент Института мира США Нэнси Линдборг произносит вступительное слово в начале диалога Его Святейшества Далай-ламы с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Мавиен Арик из Южного Судана представляется Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня диалога Его Святейшества с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Мавиен Арик из Южного Судана представляется Его Святейшеству Далай-ламе в начале первого дня диалога Его Святейшества с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама произносит вступительное слово в начале первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама произносит вступительное слово в начале первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Эдрис Таджик из Афганистана, Ферьел Арби из Туниса и Раван Халфалла из Ливии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Эдрис Таджик из Афганистана, Ферьел Арби из Туниса и Раван Халфалла из Ливии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к юным лидерам из конфликтных зон во время первого дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к юным лидерам из конфликтных зон во время первого дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обращается к юным лидерам из конфликтных зон во время первого дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к юным лидерам из конфликтных зон во время первого дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ачу Джервасе из Южного Судана слушает наставления Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ачу Джервасе из Южного Судана слушает наставления Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама отвечает на комментарии Мавиена Арика из Южного Судана и Дамилолы Бабтунде из Нигерии во время первого дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама отвечает на комментарии Мавиена Арика из Южного Судана и Дамилолы Бабтунде из Нигерии во время первого дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Хейн Чит из Мьянмы рассказывает о своем опыте во время первого дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Хейн Чит из Мьянмы рассказывает о своем опыте во время первого дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос во время первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос во время первого дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама кладет еду Виктору Очену из Уганды во время обеда, организованного в первый день диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама кладет еду Виктору Очену из Уганды во время обеда, организованного в первый день диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обедает с юными лидерами из конфликтных зон, которые принимают участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обедает с юными лидерами из конфликтных зон, которые принимают участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 23 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 1086  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru