Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале завершились учения Далай-ламы по «Сутре сердца» для буддистов из Кореи

7 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 6 ноября 2019 г. – Сегодня утром по пути из резиденции в храм Цуглакханг Его Святейшество Далай-лама то и дело здоровался с людьми, стоявшими по обеим сторонам от прохода. Пожилых и больных он утешал, ласково приветствовал младенцев и детей постарше, тогда как взрослые были счастливы возможности поднести ему хадак.

В Дхарамсале завершились учения Далай-ламы по «Сутре сердца» для буддистов из Кореи
Монахи из Таиланда читают «Мангала-сутту» на пали в начале третьего дня учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских буддистов. Фото: дост. Тензин Джампхел

В храме по сложившемуся обычаю монахи из Таиланда прочитали нараспев «Мангала-сутту» на пали. За ними группа буддийских монахинь пропела «Сутру сердца» на корейском языке под ритмичные удары моктака, деревянного барабанчика в форме рыбы.

Его Святейшество Далай-лама обратился к присутствующим: «Сегодня здесь с нами монахи традиции тхеравады, а также корейские братья и сестры по дхарме – последователи санскритской традиции. Все мы ученики одного и того же наставника, Гаутамы Будды. Буддизм распространился по всей Азии от Индии до Шри-Ланки, Бирмы, Таиланда, Лаоса и Камбоджи, Китая, Кореи, Японии и Вьетнама. Он также пришел в Непал и Тибет, Монголию и российские республики Бурятию, Калмыкию и Туву.

В мире много религиозных традиций, и все они проповедуют практику любви, терпения, терпимости, умения довольствоваться имеющимся и самодисциплину. Эта практика приносит пользу многочисленным последователям этих религий. Среди них буддизм выделяется своим философским подходом. В буддизме нет идеи бога-творца. Будда говорил своим последователям: “Вы сами себе хозяева. Все, что с вами происходит, – результат ваших собственных действий”.

Освобождение и всеведение – это не что-то, что вы получите извне. Это результат вашей работы над преобразованием собственного сознания. Избавившись от кармы и омрачений, вы достигнете освобождения. Завесы ума можно устранить. Когда завесы полностью устранены, вы можете ясно видеть все вокруг таким, каким оно является на самом деле.

В Дхарамсале завершились учения Далай-ламы по «Сутре сердца» для буддистов из Кореи
Вид на зал главного тибетского храма в заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских буддистов. Фото: дост. Тензин Джампхел

Основополагающая природа ума будды и других живых существ одинакова. Все живые существа обладают природой будды. Они могут стать буддами. Потенциал для достижения пробуждения заключен внутри вас. Пустотная природа ума, присущая как буддам, так и всем живым существам, внутри вас. Она всегда с вами. По этой причине у вас есть потенциал для достижения состояния будды.

Мы, те кто принадлежит к народам, традиционно исповедующим буддизм, можем чувствовать себя счастливцами, ведь мы родились в местах, где учение Будды распространилось и процветает. Тем не менее одного лишь поддержания веры и начитывания “Сутры сердца” недостаточно. Мы должны изучать буддийскую философию и обдумывать то, чему учил Будда. Буддийское учение содержит в себе подробные разъяснения о работе сознания и эмоций, изучение которых принесет нам огромную пользу. Я сам использую каждую минуту для чтения и изучения [буддийской философии].

Слушать наставления хорошо, но мы должны размышлять об услышанном, а затем медитировать, чтобы углубить достигнутое понимание. Я хочу попросить вас передать всем своим друзьям в разных уголках мира мои слова о важности изучения буддийской философии. По окончании учений вы все разъедетесь в разных направлениях, но духовно мы останемся вместе. Я вас не забуду».

Его Святейшество сказал, что главная цель учения Будды – достижение освобождения и всеведения. Он пояснил, что не очень любит пользоваться терминами «хинаяна» и «махаяна», малая и большая колесницы, предпочитая вместо этого говорить о палийской и санскритской традициях. Ему нравится, что монахи-тхеравадины открывают учения, поскольку их пение служит напоминанием о том, что палийская традиция появилась первой.

В Дхарамсале завершились учения Далай-ламы по «Сутре сердца» для буддистов из Кореи
Его Святейшество Далай-лама дает наставления по бодхичитте в заключительный день учений для корейских буддистов. Фото: дост. Тензин Джампхел


По мере развития буддийской философии труды ученых-философов, пользовавшихся санскритом, привели к появлению традиции Наланды. Суть санскритской традиции в учении о бодхчитте.

«Есть бодхичтта вдохновенная и деятельная, – пояснил Его Святейшество. – Чже Цонкапа говорит, что бодхичитта – это основа всех великих практик. Без нее вы не можете обрести правильное воззрение о пустоте, без бодхичитты не устранить завесы, препятствующие знанию. С другой стороны, взращивание бодхичитты становится источником величайших благих заслуг.

Бодхичитта лежит в сердце практики бодхисаттвы. Она приносит покой ума, который в свою очередь дарит хорошее физическое здоровье. Шантидева пишет, что бодхичитта ведет к блаженству, и спрашивает:

Оседлав скакуна бодхичитты,
Разгоняющего всякое уныние и усталость,
Будет ли унывать тот,
Чей ум восходит от радости к радости?


И добавляет:

Сегодня пред всеми Покровителями
Я приглашаю весь мир
Познать земную радость и состояние Сугат.
Да возрадуются боги, асуры и все существа!


Для того чтобы развить бодхичитту с опорой на нравственность, нам необходимы живые существа. Принесение блага всем живым существам, чье количество бесконечно, как бесконечно пространство, обладает великой силой. Обретение пробуждение возможно в силу благословения будд, но также и благодаря доброте живых существ. Шантидева спрашивает: “Как можно выражать благодарность буддам, но не выражать благодарность живым существам?” Породив бодхичитту, мы все видим в положительном свете.

В Дхарамсале завершились учения Далай-ламы по «Сутре сердца» для буддистов из Кореи
Участники учений Его Святейшества Далай-ламы приниают обеты бодхисаттвы. Фото: дост. Тензин Джампхел

Сегодня мы зародим вдохновенную бодхичитту. Обеты бодхисаттвы включают в себя отказ от 18 коренных и 46 вторичных падений. Однако основная практика состоит в том, чтобы ценить других превыше самого себя. Если вы способны так поступать, то сумеете поддерживать и остальные обеты».

Во время церемонии зарождения бодхичитты Его Святейшество разъяснил разницу между общей структурой буддийского учения и особыми наставлениями, такими как тантра. А в заключение он попросил всех присутствующих побуждать своих друзей тоже проявлять добросердечие.

Затем Его Святейшество вкратце перечислил свои основные обязательства: продвижение любви и сострадания как основы человеческого счастья; продвижение межрелигиозной гармонии; сохранение культуры и религии Тибета, берущих начало в традиции Наланды; а также возрождение древнеиндийских знаний в современной Индии.

На этом Далай-лама завершил учения, провозгласив: «Увидимся в следующем году!»


Перевод: Наталья Иноземцева.


Его Святейшество Далай-лама благословляет маленького ребенка по дороге в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама благословляет маленького ребенка по дороге в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелКорейские монахини читают «Сутру сердца» а заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Кореи. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелКорейские монахини читают «Сутру сердца» а заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Кореи. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелОдна из слушательниц пишет конспект в заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Кореи. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелОдна из слушательниц пишет конспект в заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Кореи. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел

Его Святейшество Далай-лама пьет чай в заключительный день учений для буддистов из Кореи. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама пьет чай в заключительный день учений для буддистов из Кореи. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелВ Дхарамсале завершились учения Далай-ламы по «Сутре сердца» для буддистов из КореиЕго Святейшество Далай-лама дарует наставления в заключительный день учений для корейских буддистов. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама дарует наставления в заключительный день учений для корейских буддистов. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел

Участники учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских буддистов принимают обеты бодхисаттвы во время церемонии зарождения бодхичитты. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелУчастники учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских буддистов принимают обеты бодхисаттвы во время церемонии зарождения бодхичитты. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелУчастники учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских буддистов принимают обеты бодхисаттвы во время церемонии зарождения бодхичитты. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелУчастники учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских буддистов принимают обеты бодхисаттвы во время церемонии зарождения бодхичитты. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама фотографируется на память с группами корейских буддистов по завершении трехдневных учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин ДжампхелЕго Святейшество Далай-лама фотографируется на память с группами корейских буддистов по завершении трехдневных учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 6 ноября 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел
Просмотров: 238

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100