Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

На конференции в Санкт-Петербурге представили программу социального, эмоционального и этического образования

4 декабря 2019 | Версия для печати
| Еще
В РГПУ им. А.И. Герцена 28–29 ноября 2019 г. состоялась международная конференция «Воспитание и социализация в современной социокультурной среде» и в ее рамках - двухдневная секция «Подходы социально-эмоционально-этического обучения в контексте российского образования». Руководитель секции – кандидат философских наук М.Н. Кожевникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией социальной поддержки личности РГПУ им. Герцена.

На конференции в Санкт-Петербурге представили программу социального, эмоционального и этического образования
Участники секции «Подходы социально-эмоционально-этического обучения в контексте российского образования»

В мире образования вошла в моду тема «гибких навыков» (англ. soft skills), подразумевающая развитие не только когнитивных способностей, но и способностей общения и искусства обращения с собой. «Эмоциональный интеллект» и «социально-эмоциональное обучение» (СЭО) за последние десятилетия уже получили широкое распространение в мире, но в России известны пока понаслышке. На конференции в РГПУ им. Герцена для российских педагогов впервые были подняты вопросы о необходимости и тенденциях направления социально-эмоционально-этического образования (СЭЭО), в целом и о специфике программы СЭЭО (последней версии СЭО, запущенной в международных масштабах в апреле 2019 г. при участии Его Святейшества Далай-ламы и включившей этическое направление как важнейшую составляющую), которая была разработана на базе Университета Эмори. Участники конференции обсудили общность и различия программы с российской традицией воспитания и возможности ее использования в современном российском образовании. Программу СЭЭО университета Эмори представил руководитель центра по ее разработке Брендан Озава-де-Сильва.

В конференции состоялись выступления российских ученых, предложивших анализ идей и подходов СЭЭО, и зарубежных коллег, поделившихся своим опытом работы по направлению СЭЭО, а также педагогические мастерские российских и зарубежных педагогов по СЭО и СЭЭО.

С живым участием всех присутствовавших на конференции педагогов ученых и практиков состоялись обсуждения в малых группах и круглые столы, посвященные вопросам о педагогических смыслах и возможных педагогических проблемах СЭО и СЭЭО; эмоциональности и нравственном воспитании, в связи с проблемами педагогической практики, и о специфике подходов СЭЭО; возможностях использования подходов, практик, программ СЭЭО в разных областях, видах, формах образования; возможном месте СЭЭО в российском образовании, исходя из контекста педагогических и этических российских традиций.

На конференции в Санкт-Петербурге представили программу социального, эмоционального и этического образования
Педагогическая мастерская «Социальное, эмоциональное и этическое образование»

Событие оказалось интересным для педагогов, будущих педагогов, психологов и других деятелей, связанных с областью образования, которым важны новые методы личностного, эмоционального, когнитивного, этического развития учащихся и также методы эмоционального восстановления педагогов, в особенности, для решения проблем профессионального выгорания.

После завершения конференции Брендан Озава-де-Сильва, который выступал также и в пленарном заседании конференции «Воспитание и социализация в современной социокультурной среде», поделился своим общим чрезвычайно позитивным впечатлением от всей конференции и сказал о работе секции: «На мой взгляд, конференция прошла с огромным успехом. Меня очень порадовало большое количество презентаций, посвященных социальному, эмоциональному и этическому обучению (СЭЭО), и обсуждение возможностей его введения в самых разных формах в школах или отдельных классах, в различных образовательных учреждениях, работающих с детьми, в том числе с детьми с особенностями развития. Увиденное и услышанное вселяет уверенность в том, что в России есть большой потенциал для применения и также дальнейшего развития программы СЭЭО. Насколько мне известно, это первая международная конференция по вопросам СЭЭО, и здесь в ней принимали участие ученые исследователи, учителя и другие деятели, вовлеченные в образовательный процесс, из нескольких регионов России, а также США, Монголии, Германии, Японии. Я благодарю Российский Государственный Педагогический университет им. Герцена и лично Маргариту Кожевникову за организацию конференции, а также фонд “Сохраним Тибет”, поддержавший мой визит в Россию».



Смотрите также:


Далай-лама принял участие в международной презентации программы СЭЭО

Далай-лама провел пресс-конференцию, приуроченную к международной презентации программы СЭЭО

Далай-лама торжественно представил онлайн-платформу СЭЭО
Просмотров: 568  |  Тэги: СЭЭО

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100