Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с участниками российской исследовательской программы

14 декабря 2019 | Версия для печати
| Еще
Мундгод, штат Карнатака, Индия, 13 декабря 2019 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с профессором С. В. Медведевым, академиком РАН, профессором А. Я. Капланом из Московского государственного университета, членами их исследовательской группы и восемью тибетскими монахами, которые прошли обучение в России. В своей работе ученые уделяют особое внимание исследованию состояния «тукдам» – явления, которое иногда наблюдается, когда опытный практик медитации умирает, но его тончайшее сознание некоторое время остается в теле даже после клинической смерти.

Далай-лама встретился с участниками российской исследовательской программы
Тэло Тулку Ринпоче произносит вступительную речь на встрече Его Святейшества далай-ламы с участниками российского исследовательского проекта в резиденции Его Святейшества в монастыре Дрепунг Гоманг в Мундгоде. Фото: Лобсанг Церинг

Присутствовавший на встрече Тэло Тулку Ринпоче рассказал Его Святейшеству, что исследовательская группа посетила настоятелей различных монастырей, а также оборудовала научную лабораторию в монастыре Ташилхунпо. В нескольких монастырях были основаны исследовательские группы. В октябре российские ученые побывали в монастырях Шераблинг и Доланджи в штате Химачал-Прадеш, а в планах установление контактов с монастырем Намдролинг во время следующего визита в Билакуппе.

Восемь тибетских монахов прошли обучение в России в Институте мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и в Центре исследований сознания МГУ. Монахи получили теоретические знания, необходимые для участия в исследовании, а также научились пользоваться электроэнцефалографией (ЭЭГ).

Это уже второй визит российских ученых в монастыри на юге Индии, в ходе которого было получено соглашение монастырей на участие в проекте.

Его Святейшество Далай-лама отметил, что главное – помнить совет Будды: «Подобно тому, как мудрец проверяет золото, нагревая, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова, лишь подвергнув их проверке, а не из одного только уважения ко мне». Таким образом он побуждал своих последователей все услышанное подвергать анализу, тщательно проверять и задавать вопросы, почему это именно так. Его Святейшество признался, что именно этот совет придал ему уверенности, когда он только начинал свои диалоги с учеными почти сорок лет назад.

«В начале XX века, – отметил он, – большинство ученых полагали, что только мозг заслуживает изучения. Но к концу прошлого столетия многие ученые начали допускать возможность, что сознание способно воздействовать на мозг. Я уверен, что, если ученые продолжат исследования сознания и мозга, они смогут найти решение для многих проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся».

Далай-лама встретился с участниками российской исследовательской программы
Его Святейшество Далай-лама на встрече с участниками российской исследовательской программы. Фото: Лобсанг Церинг

«Древнеиндийские ученые-философы хорошо разобрались в том, как действуют сознание и эмоции. И хотя эти знания изложены в текстах религиозного содержания, сегодня их можно изучать с научной точки зрения в исключительно светском контексте».

«В наше время люди более склонны прислушиваться к словам ученых о пользе добросердечия, чем к религиозным наставлениям. Например, утверждение ученых о том, что сострадание заложено в человеческой природе, поскольку мы общественные животные и зависим от своего сообщества, согласуется со здравым смыслом. Научные доказательства того, что добросердечие способствует физическому и ментальному благополучию, – это убедительная причина, чтобы начать культивировать в себе это качество. Когда человек счастлив, он делает счастливее свою семью, а из счастливых семей складывается счастливое общество».

Его Святейшество напомнил о работах Яна Стивенсона, который провел обширное исследование детей, помнивших свои прошлые жизни. Он также рассказал, что сам лично встречался с подобными случаями. Очевидно, что физическое тело ребенка в этой жизни никак не связано с физическим телом в прошлой жизни, о которой он помнит, таким образом связующим звеном может служить лишь поток сознания. Далай-лама вкратце перечислил разные уровни сознания, различающиеся по степени тонкости. Сознание во время бодрствования практически полностью занято обработкой сигналов от органов чувств, тогда как во сне сознание, связанное с органами чувств, отсутствует. Есть и еще более тонкие уровни сознания, которые проявляются, например, во время глубокого сна или в момент умирания. Его Святейшество отметил, что ученым было бы хорошо исследовать и этот аспект сознания.

Профессор Медведев сказал, что хотел бы поставить Его Святейшество в известность о состоявшейся у него на днях встрече с Ричардом Дэвидсоном, основателем Центра здоровья ума в Висконснском университете в Мэдисоне. На этой встрече ученые пришли к выводу, что пользуются общими подходами, и договорились обмениваться результатами исследований.

Говоря о примерах воспоминаний о прошлой жизни, Его Святейшество рассказал, что однажды, когда он встретился с великим ученым-философом Упадхьяей, пандита прочитал на санскрите первую строфу из комментария Чандракирти к «Коренным строфам о срединности» (Муламадхьямака-карика) Нагарджуны. Слушая звучание санскритских слов, Его Святейшество почувствовал, что к глазам подступили слезы.

Далай-лама встретился с участниками российской исследовательской программы
Один из тибетских монахов, обучавшихся в России, рассказывает Его Святейшеству Далай-ламе о своем участии в проекте. Фото: Лобсанг Церинг

«Я глубоко уважаю все религиозные традиции, которые на протяжении многих веков приносили пользу несчетному количеству людей. Тем не менее только в буддизме делается упор на логические размышления. Как говорится в “Коренных строфах о срединности” в основе учения Будды лежат две истины. Истина о прекращении и истина о пути относятся к высшей истине, тогда как истина о страдании и истина о причине страдания – к относительной. Опираясь на это, мы объясняем, что такое Три драгоценности, к которым мы обращаемся за прибежищем».

«В последние годы я призываю моих индийских друзей по достоинству ценить то, что у Индии есть возможность совмещать современное образование, с его упором на материальном развитии, с древнеиндийскими знаниями, несущими в себе семена, из которых прорастает покой ума».

Его Святейшество посоветовал ученым исследовать разницу между монахами, медитирующими о пустоте, практикующими медитацию шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и тантрическую медитацию. Он особо подчеркнул, что в случае с медитацией о пустоте важно, чтобы медитирующий имел ясное представление об объекте отрицания. Необходимо видеть, как все явления возникают взаимозависимо и как они проявляются в сознании. Чже Цонкапа так писал об этом:

Кроме того, [восприятие] видимых проявлений избавляет от крайности «бытия» (этернализма).
А [постижение] пустоты — от крайности «небытия» (нигилизма).
Когда видишь, что пустота проявляется как причина и следствие,
Более не впадаешь ни в одну, ни в другую крайность.


Его Святейшество добавил, что для того, чтобы прийти к такому постижению, необходимо время.

Когда встреча подошла к концу, Далай-лама напомнил своим гостям, что при жизни Далай-ламы XIII в Санкт-Петербурге был построен буддийский храм. Он также сказал, что Россия, расположенная частью в Европе, а частью в Азии, может служить мостом между Востоком и Западом. В завершение Его Святейшество поблагодари российскую группу за ее работу.

Перевод: Наталья Иноземцева
Просмотров: 1312  |  Тэги: Далай-лама, Индия, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100