Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае

15 января 2020 | Версия для печати
| Еще
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 14 января 2020 г. – Холодным туманным утром Его Святейшество Далай-лама поехал в Индийский институт менеджмента, находящийся неподалеку в студенческом городке Магадхского университета. По прибытии его встречала директор института Винита Сахай и ее коллеги. Перед тем, как провести его на сцену, Далай-ламе предложили посадить деревце в память о визите.

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама сажает деревце в память о визите в Индийский институт менеджмента в Бодхгае. Фото: Лобсанг Церинг.

Когда Далай-лама предстал перед 180 студентами, преподавателями и приглашенными гостями на площадке под открытым небом, его официально поприветствовала одна из студенток, которая вкратце рассказала о четырех главных обязательствах духовного лидера. Его Святейшеству преподнесли шаль, традиционный подарок в знак уважения. Затем он представил собравшимся сувенирную книгу об институте. Взяв в руки первый экземпляр, Далай-лама написал на нем: «Знания вкупе с состраданием – ключ к успеху».

Выступая со вступительным словом, Винита Сахай отметила, что институт еще совсем молод – он был основан министерством развития человеческих ресурсов в 2015 году. По ее словам, у каждого из 20 Индийских институтов менеджмента свое неповторимое лицо. Она назвала Его Святейшество человеком, который несет людям послание мира, ненасилия, межрелигиозной гармонии, глобальной ответственности и сострадания. Винита Сахай подчеркнула, что, поскольку Индия становится все более крупным игроком в мировой экономике, Индийский институт менеджмента в Бодхгае ведет работу с прицелом на будущее, трудясь над созданием когорты талантливых управленцев. По ее мнению, образование – это инструмент для изменения мира к лучшему и достижения устойчивого развития. Она отметила, что в нашем безумном мире такие практики, как осознанность, просто бесценны.

«Ваше Святейшество, – сказала Винита Сахай, – ваши учения ведут нас по жизненному пути. Вы подаете нам истинный пример добросердечия, сострадания, прощения и терпимости, проявляя эти благие качества ко всем без исключения. В последнее время вы привлекаете внимание общественности к ценности древнеиндийских знаний. Для нас большая честь, что сейчас вы среди нас и что вы расскажете юным индийцам об их традициях, зародившихся в древности».

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае
Директор Индийского института менеджмента в Бодхгае Винита Сахай произносит вступительную речь перед началом лекции Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг.

В ответ Его Святейшество признался, что очень рад поделиться опытом с юными слушателями.

«Во-первых, все мы люди. Как и другие живые существа, мы хотим счастья и не желаем страданий. Тем не менее, большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, творение наших собственных рук. В чем же дело? Виной всему наши недальновидность и ограниченность кругозора. И все же в основе человеческой природы лежит сострадание. Мы общественные животные, которые зависят от других, вот почему для нас вполне естественно проявлять о них заботу».

«Будущее каждого человека зависит от других людей. Благодаря технологическому прогрессу на сегодняшний день весь мир стал единым глобальным сообществом. Однако мы упрямо продолжаем делить людей на “своих” и “чужих”, хотя по сути все мы члены одной большой семьи. И именно на наших плечах лежит ответственность за сотворенные человеком проблемы, такие как война. На дворе 21-й век, столетие безграничных коммуникаций, но при этом многим по-прежнему кажется, что проблемы можно решать силой. Это ошибочное представление».

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию в Индийском институте менеджмента в Бодхгае. Фото: Лобсанг Церинг.

«На Ближнем Востоке разгорается очередной конфликт. Миллионы людей во всем мире голодают, а государства тем временем тратят огромные деньги на производство оружия. Эта мысль просто не укладывается в голове. Истинного мира и гармонии не добьешься силой. И если бы на оружие, на все эти средства уничтожения тратилось меньше денег, стало бы возможным избавиться от пропасти между богатыми и бедными. Во всех уголках планеты люди желают мира, но его не достичь одними молитвами. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы насилия и оружия стало меньше».

«Принципу ненасилия нам нужно поучиться у Ганди-джи. Проблемы следует решать посредством диалога, ненасильственного подхода. Такова давняя индийская традиция. Великие мыслители прошлого, такие как Махавира и Будда Шакьямуни, переняли древнеиндийские традиции ахимсы (ненасилия) и каруны (сострадания). Эти качества невероятно актуальны на сегодняшний день. Ганди показал всему миру, что вся наша деятельность может строиться на принципе ненасилия. Этому нам следует у него поучиться».

«Индия единственная страна, которой под силу сочетать современное образование, во многом ориентирующее на достижение материальных целей, с ахимсой, каруной и древним пониманием устройства ума и эмоций. Чем больше сострадания вы проявляете, тем более вы честны, открыты и наполнены внутренней силой».

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае
Студенты во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Индийском институте менеджмента в Бодхгае. Фото: Лобсанг Церинг.

«Все крупнейшие религиозные традиции несут одинаковое послание о важности любви. Если людьми движет любящая доброта, разве смогут они бороться друг с другом? Индия подает всем замечательный пример поддержания традиции межрелигиозной гармонии. Последователи разных религиозных традиций придерживаются разных философских взглядов, однако все они могут жить бок о бок в ладу и согласии, и Индия тому прямое доказательство».

«Появлению многих великих мыслителей способствовали индийские практики шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и випашьяны (прозрения в реальность). В повседневной жизни мы должны руководствоваться принципом ненасилия, а мотивировать нас должно сострадание. Поскольку основу древнеиндийской философии и психологии составляют логические доводы, их положения сегодня во многом созвучны с физикой, особенно с квантовой физикой. Этот подход, ярким примером которого служит традиция Наланды, сейчас бережно хранят в тибетских образовательных центрах, учрежденных в эмиграции на юге Индии».

Прежде чем предложить студентам задать свои вопросы, Его Святейшество призвал их подумать над тем, что древнеиндийская мудрость может привнести в образовательный процесс и как она может обогатить их знания.

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае
Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Индийском институте менеджмента в Бодхгае. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество попросили объяснить, что такое медитация, и он ответил, что шаматха подразумевает развитие однонаправленного сосредоточения. Она фокусирует и укрепляет ум, который в обычном состоянии отвлекается на разного рода чувственные восприятия. Это важно, поскольку разрушительные эмоции, такие как гнев, разочарование и страх, и созидательные эмоции, подобные состраданию, присущи нашему ментальному, а не чувственному, сознанию. Випашьяна, или прозрение в реальность, предполагает анализ и внимательное размышление о сути вещей.

Далее Его Святейшество объяснил, что, если мы тешим себя нереалистичными ожиданиями, разочарование неизбежно. Он посоветовал анализировать ситуации с разных точек зрения, дабы понять, что на самом деле соответствует нашим возможностям. Для этого необходимо задействовать интеллект. Он признал, что желание само по себе может быть позитивной движущей силой, ведь без него не было бы прогресса. При этом нельзя отрываться от действительности – следует понимать, чего вы можете достичь, и довольствоваться этим.

Далай-лама заметил, что беспокойство и все остальные беды возникают вследствие эгоцентризма. Он не позволяет нам в полной мере проявлять сострадание и лишает покоя ума. Духовный лидер порекомендовал слушателям прочесть восьмую главу поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), в которой автор прекрасно разъясняет ценность альтруизма.

Далай-лама посетил Индийский институт менеджмента в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции в Индийском институте менеджмента в Бодхгае. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество подчеркнул, что сожалеть об ошибках полезно, но при этом не стоит падать духом. Сожаление несомненно играет важную роль. Умение признать свои ошибки и сожалеть о них хорошее качество. Однако важно сохранять уверенность в себе. Считая себя бесполезным и никчемным, вы попусту растратите возможности, которыми наделила вас эта драгоценная человеческая жизнь.

В заключение встречи преподаватель Сабьясачи Мохапатра произнес слова благодарности. Прежде чем покинуть сцену, Его Святейшество напомнил студентам, что, возродив у себя на родине древнеиндийские знания об уме, они смогут подать пример того, как построить более мирное, безопасное сообщество.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Студенты Индийского института менеджмента выстроились в очередь, чтобы пройти на площадку проведения лекции Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Студенты Индийского института менеджмента выстроились в очередь, чтобы пройти на площадку проведения лекции Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама поливает деревце, только что посаженное в память о визите в Индийский институт менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама поливает деревце, только что посаженное в память о визите в Индийский институт менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прибывает на площадку проведения лекции «Актуальность древнеиндийской мысли», организованной по случаю визита в Индийский институт менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прибывает на площадку проведения лекции «Актуальность древнеиндийской мысли», организованной по случаю визита в Индийский институт менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Вид на сцену во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Индийском институте менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Вид на сцену во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Индийском институте менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Индийском институте менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Индийском институте менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Директор Индийского института менеджмента в Бодхгае Винита Сахай слушает лекцию Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Директор Индийского института менеджмента в Бодхгае Винита Сахай слушает лекцию Его Святейшества Далай-ламы. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Индийском институте менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Индийском институте менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции «Актуальность древнеиндийской мысли», организованной по случаю визита в Индийский институт менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции «Актуальность древнеиндийской мысли», организованной по случаю визита в Индийский институт менеджмента. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Директор Индийского института менеджмента в Бодхгае Винита Сахай благодарит Его Святейшество Далай-ламу за визит и прочитанную лекцию. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Директор Индийского института менеджмента в Бодхгае Винита Сахай благодарит Его Святейшество Далай-ламу за визит и прочитанную лекцию. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 14 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.
Просмотров: 224  |  Тэги: Далай-лама, Бодхгая, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100