Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну

20 января 2020 | Версия для печати
| Еще
Патна, штат Бихар, Индия, 18 января 2020 г. – Вчера утром, перед тем как завершить визит в Бодхгаю, Его Святейшество Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи. Сотни людей выстроились вдоль дороги, чтобы хоть краем глаза увидеть своего духовного лидера. Его Святейшество направился в молитвенный зал, где помолился у статуи Будды, почитаемой многими верующими.

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Его Святейшество Далай-лама преподносит главному министру штата Бихар Нитишу Кумару изображение колеса Дхармы по завершении встречи, состоявшейся в резиденции главного министра. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Совершив краткий перелет из Гаи в Патну, Далай-лама в первую очередь поехал на встречу с главным министром штата Бихар Нитишем Кумаром. Главный министр попросил Его Святейшество благословить дерево бодхи, растущее в саду его резиденции, а затем они вместе пообедали. Во второй половине дня Его Святейшество отправился на ночной отдых в расположенный неподалеку государственный гостевой дом.

Сегодня утром Его Святейшество посетил юридическую академию штата Бихар, где его попросили прочесть лекцию о любви и сострадании как образе жизни. По прибытии его встречали главный судья и другие судьи верховного суда Патны, а перед тем, как войти в здание, Далай-лама посадил в саду деревце на память о визите.

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Его Святейшество Далай-лама, главный судья штата Бихар Санджай Карол и другие судьи верховного суда Патны высаживают деревце в память о визите Далай-ламы в юридическую академию штата Бихар. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Произнося вступительную речь, главный судья Санджай Карол заявил: «Есть люди, не нуждающиеся в представлении. Они находят отклик в наших сердцах и умах. Один из них Его Святейшество Далай-лама – известный на всей планете человек мира, который сам себя называет простым буддийским монахом».

«Уважаемые братья и сестры, – сказал Его Святейшество. – Все мы едины и похожи друг на друга. Все семь миллиардов людей братья и сестры. К сожалению, в современном обществе люди слишком уж привыкли проводить разделительную черту между “своими” и “чужими” в зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. Даже граждане одной страны делятся на богатых и бедных. Чрезмерный упор на такие различия приносит нам немало бед, и единственным спасением от них может быть осознание единства всех семи миллиардов людей».

«Маленькие дети совершенно не обращают внимания на вероисповедание или национальную принадлежность своих товарищей по играм. Для них главное заботиться друг о друге, играть и весело проводить время вместе. И только по мере взросления они начинают отмечать второстепенные различия. В действительности, с более широкой точки зрения, наши умы, тела и эмоции устроены абсолютно одинаково. Все мы стремимся к счастью, однако при этом большинство проблем создаем своими же руками».

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Главный судья штата Бихар Санджай Карол слушает лекцию Его Святейшества Далай-ламы о любви и сострадании как образе жизни. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Одними из способов решения этих проблем, по мнению Его Святейшества, могут послужить древнеиндийские традиции ахимсы (ненасилия) и каруны (сострадания). Он подчеркнул, что ненасильственное поведение и сострадательная мотивация – это тот самый фундамент, на котором мы можем построить счастливые семьи, сообщества и государства, живущие в согласии друг с другом. Далай-лама отметил, что таких перемен не достичь одними лишь молитвами, но следует полагаться на образование.

«Если поразмышлять, становится очевидно, что насилие ведет к взаимному разрушению. Убив врага в порыве гнева, вы тем самым лишь создадите еще больше врагов. С другой стороны, видя в других людях своих братьев и сестер, вы сможете без труда находить с ними общий язык».

«Человеку подобает разрешать конфликты посредством диалога, – продолжил Его Святейшество. – Неприемлемо полагаться на оружие и силовые методы – они напротив разжигают конфликты. Это не выход из положения. Чтобы избавиться от насилия, мы должны научиться относиться друг к другу с большим уважением».

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в юридической академии штата Бихар. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

«Индия демократическая страна, в которой следуют принципу верховенства закона. Результаты такого подхода все мы можем видеть воочию. В Индии, второй по численности населения стране мира, царит спокойствие. Индийцы свободны, и это стало возможно в первую очередь благодаря верховенству закона. Судьи и адвокаты играют важную роль в поддержании справедливости и счастья в обществе. Если они станут печься лишь о том, как набить карманы, это приведет к большим проблемам».

Обратившись к истории отношений между Тибетом и Индией, Его Святейшество заметил, что в VII веке тибетский император решил разработать тибетскую письменность на основе древнеиндийского алфавита деванагари. Позже, в VIII веке, решив учредить буддизм в Тибете, несмотря на тесные отношения с Китаем, другой император посчитал нужным искать знаний в Индии.

«Традиция Наланды, делающая упор на логику и обоснование, вселила в нас уверенность и решимость. За нее мы всегда будем благодарны Индии. Что касается лично меня, в 1959 году я стал беженцем. С одной стороны, я самый загостившийся гость индийского правительства. С другой стороны, я называю себя посланником древнеиндийской мысли, в частности ахимсы и каруны. Куда бы я ни направился, я несу людям это послание».

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Его Святейшество Далай-лама читает в юридической академии штата Бихар лекцию о любви и сострадании как образе жизни. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

«Индия также подает всему миру живой пример того, что все наши религиозные традиции могут существовать в согласии. Многочисленному обществу присущи разные религиозные традиции, которые преподают разные аспекты истины. Межрелигиозная гармония, царящая в Индии, по моему мнению, просто поразительна».

В заключение Его Святейшество рассказал о недавно принятом им обязательстве по возрождению древнеиндийских знаний: «Важно сочетать современное образование, ориентирующее на достижение материальных целей, с древнеиндийскими знаниями об устройстве ума и эмоций, позволяющими нам справиться с разрушительными эмоциями и достичь покоя ума. Как только мы найдем наиболее эффективный метод сочетать два эти аспекта образования, мы сможем поделиться им со всем остальным миром».

Когда Его Святейшество спросили, каково быть монахом в нашем материалистическом мире, он в ответ пошутил: «Быть монахом значит хранить обет безбрачия. Однажды я познакомился со счастливой супружеской парой. Во время следующей нашей встречи я с удивлением обнаружил, что они уже успели расстаться и обзавестись новыми партнерами. Когда мы увиделись в третий раз, они снова воссоединились и сочетались браком. В этой связи я думаю, что быть монахом хорошо – хлопот куда меньше».

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в юридической академии штата Бихар. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Один из слушателей встал и сказал Его Святейшеству, что не считает его гостем Индии: «Вы живете в наших сердцах. Вы самый настоящий индиец, а все тибетцы, живущие в Индии, наши братья и сестры».

Задали вопрос о будде грядущего Майтрее, и Его Святейшество произнес: «Без сомнений я буддист, однако некоторые утверждения в священных писаниях я предпочитаю не понимать буквально. Например, в писаниях говорится, что гора Меру расположена в центре вселенной, но я в это не верю. Это противоречит очевидной действительности».

«Подобным образом, размышляя о Будде Майтрее, мы должны помнить, что ряд ученых предрекает через несколько столетий конец света. Глобальное потепление становится все более серьезной угрозой, наша планета может превратиться в пустыню. В этом случае мы, человеческие существа, будем обречены на гибель. При таких обстоятельствах нет смысла говорить о появлении Будды Майтреи».

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции в юридической академии штата Бихар. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

«Гораздо важнее уделить пристальное внимание учению Будды Шакьямуни. Именно его мы можем постигать и практиковать здесь и сейчас. В некотором смысле мы можем сравнить учение с пищей. Если сегодня на вашем столе стоит пища, нужно ли ждать до завтра, чтобы ее съесть? Это бессмысленно. Учения Будды дошли до наших дней – их нам следует изучать и практиковать здесь и сейчас».

Из юридической академии штата Бихар Его Святейшество сразу отправился в аэропорт Патны, где его встретил главный министр Нитиш Кумар, который пожелал лично проводить духовного лидера. Они беседовали более получаса, после чего Его Святейшество вылетел в Дели.

Завтра в Дели Его Святейшество пройдет плановое медицинское обследование. 21-го января он вернется в Дхарамсалу, завершив 44-дневную поездку, во время которой он посетил Дели, Гоа, Мундгод, Бодхгаю и Патну.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


В заключительный день визита в Бодхгаю Его Святейшество Далай-лама направляется из тибетского монастыря в храм Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.В заключительный день визита в Бодхгаю Его Святейшество Далай-лама направляется из тибетского монастыря в храм Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Паломники ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в храм Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Паломники ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в храм Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в храм Махабодхи Его Святейшество Далай-лама приветствует паломников. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в храм Махабодхи Его Святейшество Далай-лама приветствует паломников. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.

Во время паломничества в храм Махабодхи Его Святейшество Далай-лама выражает почтение буддийскому тексту. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Во время паломничества в храм Махабодхи Его Святейшество Далай-лама выражает почтение буддийскому тексту. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама молится у статуи Будды в храме Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама молится у статуи Будды в храме Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Совершая обхождение вокруг храма Махабодхи, Его Святейшество Далай-лама машет рукой паломникам. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Совершая обхождение вокруг храма Махабодхи, Его Святейшество Далай-лама машет рукой паломникам. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами во время паломничества в храм Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами во время паломничества в храм Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама почтительно смотрит на ступу Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама почтительно смотрит на ступу Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Члены администрации храма Махабодхи выражают почтение Его Святейшеству Далай-ламе по завершении паломничества, которое он совершил в заключительный день визита в Бодхгаю. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.Члены администрации храма Махабодхи выражают почтение Его Святейшеству Далай-ламе по завершении паломничества, которое он совершил в заключительный день визита в Бодхгаю. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Тензин Чойджор.

По прибытии в резиденцию главного министра штата Бихар Нитиша Кумара Его Святейшество Далай-лама обменивается с ним приветствиями. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.По прибытии в резиденцию главного министра штата Бихар Нитиша Кумара Его Святейшество Далай-лама обменивается с ним приветствиями. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Бихар Нитиш Кумар направляются к месту высадки деревца в честь визита Далай-ламы в резиденцию главного министра. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Бихар Нитиш Кумар направляются к месту высадки деревца в честь визита Далай-ламы в резиденцию главного министра. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Церемония высадки деревца в честь визита Его Святейшества Далай-ламы в резиденцию главного министра штата Бихар Нитиша Кумара. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Церемония высадки деревца в честь визита Его Святейшества Далай-ламы в резиденцию главного министра штата Бихар Нитиша Кумара. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество Далай-лама высаживает деревце в честь визита в резиденцию главного министра штата Бихар Нитиша Кумара. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама высаживает деревце в честь визита в резиденцию главного министра штата Бихар Нитиша Кумара. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама обедает с главным министром штата Бихар Нитишем Кумаром. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама обедает с главным министром штата Бихар Нитишем Кумаром. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.После обеда главный министр штата Бихар Нитиш Кумар преподносит Его Святейшеству Далай-ламе статую Будды. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.После обеда главный министр штата Бихар Нитиш Кумар преподносит Его Святейшеству Далай-ламе статую Будды. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

После обеда Его Святейшество Далай-лама преподносит главному министру штата Бихар Нитишу Кумару изображение колеса Дхармы. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.После обеда Его Святейшество Далай-лама преподносит главному министру штата Бихар Нитишу Кумару изображение колеса Дхармы. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Главный министр штата Бихар Нитиш Кумар почтительно провожает Его Святейшество Далай-ламу по завершении визита. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Главный министр штата Бихар Нитиш Кумар почтительно провожает Его Святейшество Далай-ламу по завершении визита. Патна, штат Бихар, Индия. 17 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прибывает в юридическую академию штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прибывает в юридическую академию штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество Далай-лама, главный судья штата Бихар Санджай Карол и другие судьи верховного суда Патны высаживают деревце в память о визите Далай-ламы в юридическую академию штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама, главный судья штата Бихар Санджай Карол и другие судьи верховного суда Патны высаживают деревце в память о визите Далай-ламы в юридическую академию штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама и главный судья штата Бихар Санджай Карол зажигают традиционный светильник в знак открытия программы визита в юридическую академию штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама и главный судья штата Бихар Санджай Карол зажигают традиционный светильник в знак открытия программы визита в юридическую академию штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама читает в юридической академии штата Бихар  лекцию о любви и сострадании как образе жизни. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама читает в юридической академии штата Бихар лекцию о любви и сострадании как образе жизни. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама помогает главному судье штата Бихар Санджаю Каролу зачитывать вопросы во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама помогает главному судье штата Бихар Санджаю Каролу зачитывать вопросы во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама и главный судья штата Бихар Санджай Карол во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама и главный судья штата Бихар Санджай Карол во время лекции в юридической академии штата Бихар. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.По завершении лекции в юридической академии штата Бихар Его Святейшество Далай-лама пожимает руки слушателям. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.По завершении лекции в юридической академии штата Бихар Его Святейшество Далай-лама пожимает руки слушателям. Патна, штат Бихар, Индия. 18 января 2020 г. Фото: Лобсанг Церинг.
Просмотров: 342  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100