Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Тэло Тулку Ринпоче о пандемии короновирусной инфекции

27 марта 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Руслан Нимгиров
Монтаж: Роман Сухоставский

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче дал наставления в связи с распространением пандемии COVID-19, призвал к осознанности и соблюдению всех санитарных рекомендаций, а также по совету Его Святейшества Далай-ламы порекомендовал начитывать мантру Зеленой Тары.

Рекомендации Его Святейшества Далай-ламы в связи с эпидемией короновирусной инфекции

Материал предоставлен пресс-службой Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Расшифровка видео:


Приветствую всех своих дорогих друзей!

Сейчас у нас очень и очень сложный период. Он сложный из-за разворачивающейся во всем мире пандемии короновирусной инфекции, именуемой COVID-19. Она вызвала в мире небывалую панику, тысячи людей оказались заражены этой болезнью, и многие ни в чем не повинные, драгоценные люди ушли из жизни за очень короткое время. Эта эпидемия стала глобальной, или пандемией, как сейчас говорят. Она породила колоссальный страх, беспокойство, стресс, волнения в странах, сообществах, в кругу семьи, в кругу друзей и в сердцах отдельных людей.

Многие спрашивали меня, как вести себя в подобных условиях? Что ждет нас дальше? Очень сложно предсказать, что готовит нам будущее. Никто не может гарантировать, что эта пандемия закончится в обозначенные сроки, через какое-то количество месяцев. Мы можем лишь надеяться на будущее, молиться и верить, что эта пандемия сойдет на нет.

Однако сейчас куда важнее сохранять бдительность, осознанность, памятование; и относиться к другим с уважением, заботой и добротой. Почему это важно? Почему эти простые слова – доброта, забота, любовь – приобретают особое значение в это время? Все мы нуждаемся в заботе, говорим ли мы об отдельном человеке, членах семьи, друзьях, сообществах, странах или мире в целом.

Нам нужно любить друг друга, уважать друг друга, ведь речь идет о болезни, которая передается от одного человека к другому. Многие страны объявили тотальный карантин не случайно – цель таких мер предотвратить дальнейшее распространение этой болезни не только в местных сообществах, но и в масштабах страны и планеты.

Поэтому нам нужно уважать других. Ведь есть вероятность того, что мы заразимся. Есть вероятность того, что мы передадим эту инфекцию другим людям. Поэтому самое важное сейчас относиться с уважением, не только к другим, но и к самому себе – к своему собственному здоровью, к своему собственному благополучию.
Мы должны сохранять осознанность, отдавая себе отчет в том, что происходит в мире, что происходит в стране и в нашем местном сообществе. Сохранять памятование – то же самое, что и проявлять уважение. Нужно памятовать об этой болезни, о вреде, который она может нанести, о возможном ущербе от нее не только для вас самих, но, как я сказал, и для всего сообщества.

Это очень важное и очень трудное время, когда мы должны поддерживать друг друга, думать друг о друге и проявлять уважение.

В буддизме мы говорим о карме, законе кармы, то есть законе причинно-следственной связи. Необходимо осознавать, что карма играет очень важную роль. Я не хочу сказать, что мы столкнулись с этим заболеванием в силу одних лишь кармических причин и условий. Это, конечно, один из факторов, но откуда взялись эти причины? Как они были заложены? Пока судить рано. Ученые и другие специалисты продолжают исследовать этот вопрос.

Однако, как бы то ни было, люди ощущают панику. В обществе царят страх, напряжение, беспокойство, волнение. Как этого избежать? Это главный вопрос. Как сохранять спокойное, ненапряженное состояние и как оставаться в мире с самим собой? Всемирная организация здравоохранения, а также многие врачи на местах давали рекомендации о превентивных мерах или способах предохранения от болезни. И это простые практичные рекомендации, которых мы можем придерживаться в повседневной жизни. Первое: нужно регулярно мыть руки; дезинфицировать вещи, которые мы приносим домой извне; максимально защитить от контактов свои нос, рот и глаза; не пожимать руки.

И, мне кажется, это очень хорошее время, когда буддисты России и других стран мира могут вполне обоснованно приветствовать людей традиционным жестом – складывая ладони и вознося молитвы. Вместо того чтобы пожимать руки и входить в физический контакт друг с другом, что может таить в себе угрозу, опасность, мы можем попросту сложить ладони у сердца. Так, приветствуя друг друга или прощаясь друг с другом, мы с молитвенным жестом можем делать простое пожелание: «Да будешь ты избавлен от опасностей и болезней, да пребудет с тобою мир. Да будет безопасным твое путешествие. Да пребудешь ты в здравии до нашей следующей встречи».
Взращивая такие помыслы и избегая при этом физического контакта, мы можем приветствовать друг друга, складывая ладони у сердца.

Еще один практический совет. Он касается того, как мы кашляем. Мы не должны кашлять, не прикрывая рта. Нужно либо подносить ко рту локоть, либо носовой платок. Это простые рекомендации, которые были даны для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии, а также собственного заражения.
Если мы будем следовать этим рекомендациям, отрезающим пути к заражению короновирусной инфекцией и передаче ее вашим родственникам, друзьям и сотрудникам, то при их соблюдении будет гораздо меньше риска подхватить этот вирус. Поэтому, если соблюдать эти меры, будет меньше опасности, меньше шансов заразиться, а значит, не придется впадать в панику, испытывать сильное беспокойство или напряжение.

Конечно, если мы не будем выполнять эти рекомендации, эти несложные меры, то, естественно, будет расти беспокойство, а также напряжение, страх. Итак, если в этот период мы по максимуму будем выполнять данные нам рекомендации, если сведем к минимуму ненужные путешествия, ненужные перемещения за пределы собственного дома, ненужные посещения больших скоплений людей, вечеринок, свадеб и так далее, то будет очень мало шансов заразиться этой болезнью. Поэтому я сердечно прошу всех вас относиться к этим мерам предосторожности, к этим рекомендациям, со всей серьезностью.

Каждое утро, проснувшись, я слушаю новости. Число людей, заболевших этой болезнью, растет. Нынешние темпы роста вызывают у каждого из нас серьезное беспокойство. Столько людей погибло. Мои наилучшие пожелания и искренние молитвы обращены сейчас к заболевшим и их близким, к их сообществам и странам. Сейчас самое время для нас сохранять терпение, бдительность, осознанность и пАмятование. Поэтому я прошу всех вас выполнять рекомендации, опираться на мудрость, которой делился с нами Будда.

Если мы будем следовать этому пути, то, безусловно, будем меньше беспокоиться, меньше нервничать и бояться.

Его Святейшество Далай-лама в самом начале распространения эпидемии порекомендовал нам начитывать мантру Зеленой Тары: ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА, чтобы предотвратить душевные и телесные недуги. Я читаю эту мантру каждое утро, следуя наставлению Его Святейшества. Небольшой видеоролик с его наставлениями был переведен на русский язык, и мы хотели бы показать его всем вам в конце моего обращения.

Повторюсь: я всем сердцем надеюсь и искренне молюсь о том, чтобы эта пандемия закончилась как можно скорее, чтобы все мы смогли ее победить.

Последовательно претворяя в жизнь рекомендации специалистов, постановления республиканского и федерального правительств и относясь к этой ситуации со всей серьезностью, уверен, все мы вместе сумеем справиться с пандемией.

Большое спасибо за представленную возможность поделиться своими мыслями со всеми вами.

Эта пандемия не имеет ничего общего с религией, ничего общего со спекуляциями касательно того, как она возникла и что будет происходить дальше. Чтобы справиться с ней, нужно просто сохранять памятование, осознанность, бдительность, любовь, доброту и, самое главное, сострадание в это время, которое имеет такое большое значение для всех нас.

Спасибо!
Просмотров: 886  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100