Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Молитв недостаточно». Далай-лама о том, почему мы должны бороться с коронавирусом с состраданием

15 апреля 2020 | Версия для печати
| Еще
Друзья порой просят меня помочь устранить какие-нибудь беды нашего мира, применив «магические силы». Я всегда говорю им, что у Далай-ламы нет магических сил. Если бы они были, я бы не чувствовал боли в ноге или в горле. Все мы одинаковые человеческие существа, и мы испытываем страх, питаем надежды, чувствуем неуверенность.

С буддийской точки зрения, каждому живому существу знакомы страдание и истины о болезни, старости и смерти. Но, поскольку мы – люди, у нас есть способность направить свой интеллект на преодоление гнева, паники и жадности. В последние годы я много говорю об «эмоциональном разоружении»: о том, что нужно стараться видеть вещи реалистично и ясно – без запутанности, которую влекут за собою страх и ярость. Если проблему можно решить, нужно прилагать усилия в поиске решения; если решения нет, нет нужды тратить время на мысли о ней.

Мы, буддисты, считаем, что весь мир взаимозависим. Именно поэтому я часто говорю о всеобщей ответственности. Вспышка эпидемии этого ужасного коронавируса показывает, что происходящее с одним человеком может вскоре сказаться на любом другом существе. Но она также напоминает нам о том, что у сострадательного или созидательного поступка, – будь то работы в больницах или просто соблюдения социальной дистанции, – есть потенциал оказать помощь многим.

С тех самых пор, как пришли новости о коронавирусе в Ухане, я молюсь о своих братьях и сестрах в Китае и повсюду в мире. Сейчас мы видим, что никто не застрахован от этого вируса. Все мы беспокоимся за своих любимых и за будущее как глобальной экономики, так и наших собственных семей. Но молитв недостаточно.

Этот кризис показывает, что мы все должны взять на себя ответственность там, где нам это по силам. Нужно объединить мужество, проявляемое сейчас врачами и медсестрами, с эмпирической наукой, чтобы развернуть ситуацию вспять и защитить наше будущее от новых подобных угроз.

В это время великого страха важно думать о долгосрочных вызовах – и возможностях – мира в целом. На фотографиях нашего мира, сделанных из космоса, ясно видно, что на нашей голубой планете нет никаких ощутимых границ. А потому все мы должны проявлять заботу о ней и прилагать усилия для предотвращения изменения климата и влияния других разрушительных сил. Эта пандемия служит предупреждением о том, что, только объединившись и выработав согласованное глобальное решение, мы сможем достойно принять брошенные нам вызовы беспрецедентных масштабов.

Мы должны также помнить, что никто не избавлен от страдания, и протянуть руку другим, у кого нет дома, ресурсов и семьи, которая могла бы их защитить. Этот кризис – свидетельство того, что мы не отделены друг от друга, даже если живем порознь. А потому долг каждого из нас – проявить сострадание и прийти на помощь.

Как буддист я верю в принцип непостоянства. В конце концов этот вирус сойдет на нет, как сошли на нет войны и другие глобальные угрозы, которые я повидал за свою жизнь, и нам вновь представится возможность заново отстроить наше глобальное сообщество, как мы делали это уже столько раз. Я искренне надеюсь на то, что все вы будете в безопасности и сохраните спокойствие. В это время неопределенности важно не терять надежды и веры в созидательные усилия, которые прилагают сегодня столь многие.

Опубликовано 14 апреля 2020 г.
time.com
Просмотров: 2180  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru