Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ушел из жизни Камбы-лама Республики Тыва Джампел Лодой

| Еще
Ушел из жизни Камбы-лама Республики Тыва Джампел Лодой

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» выражают соболезнования в связи с кончиной Камбы-ламы Республики Тыва досточтимого Башкы Джампела Лодоя. О кончине официально сообщил глава республики Тыва Шолбан Кара-оол:

«Получил печальное известие – Камбы-лама Республики Тыва, уважаемый Башкы Джампел Лодой, покинул нас навсегда. Для нашей республики это огромная утрата. Ему должно было исполниться всего 45 лет, возраст совсем молодой. Много у нас было планов по дальнейшему развитию духовной жизни республики. До сих пор не верится в это известие. Кажется невозможным, как Камбы-ламу может постигнуть такая участь. Он один из высокообразованных священнослужителей, который умеет донести учение Будды до каждого. У меня были большие надежды, связанные с его миротворческой деятельностью. Тем не менее, эта весть подтверждена врачами.

Священнослужители в Индии, где он учился, также верующие во всех буддийских республиках России молились о выздоровлении Главы буддистов Тувы. Но коварство этой болезни в том, что затрагивает застарелые недуги, усугубляя их, что приводит к трагедии. Поэтому еще раз хочу достучаться до молодежи, которая думает, что можно переболеть этой болезнью в легкой форме. Мы все видим, что болезнь может коснуться любого, невзирая ни на что. Возможно, Камбы-лама встал на пути смертельного недуга, заслонив от него свой народ. Это своего рода предупреждение нам, чтобы были осторожны, берегли друг друга.

Еще, будучи школьником, он решил изучать религию, прошёл немалый путь учения. Учился в Бурятии, Санкт-Петербурге, в монастыре Гоманг в Индии. Принял ламский чин гелунг от Его Святейшества Далай-ламы. По прибытии домой был избран Камбы-ламой РТ, внес свой вклад в распространение и развитие учения Будды. В прошлом году ламы республики вновь выбрали Сат Апыш-оола Шууракаевича Камбы-ламой Тувы. Это говорит об уважении и доверии к нему.

По заповедям нашей веры, нельзя предаваться ни огромной радости, ни отчаянию. Об этом также говорил и наставлял наш духовный лидер. Многие получили его помощь и поддержку, напутствие. Мы верим, если человек вел добродетельную жизнь, то он обязательно перерождается. Я тоже в это верю и думаю, что благодаря своим добрым делам и молитвам верующих Камбы-лама Тувы вернется к нам. Поэтому будет лучше, если мы с уважением проводим его в последний путь, соблюдая обычаи.

Пусть Вас охраняют три священные драгоценности, уважаемый Башкы, Джампел Лодой башкы. Ом мани падме хум!»

Краткая биография Башкы Джампела Лодоя


Джампел Лодой родился 21 августа 1975 года в с. Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской АССР в многодетной семье заслуженных животноводов. Учился в Хондергейской и в Суг-Аксынской общеобразовательных школах.

В апреле 1992 года стал хуураком в Гандан Пунцоглинг (Дхарма-центр г. Кызыл), где его наставником был Соднам-башкы. С 1993 по 1996 гг. был хуураком в Санкт-Петербургском буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». С 1996 года по 2005 год учился в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг (Индия), а по окончании девятилетнего курса получил звание кандидата философских наук. С 2005 по 2010 год четвертый Камбы-лама Республики Тыва. С 2010 по 2019 гг. помощник Ширээти-ламы буддийского храма Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском кожууне.

В ноябре 2019 года был вновь избран Камбы-ламой Тувы.
Просмотров: 819  |  Тэги: Камбы-лама, Тува, соболезнования

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru