Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Александр Каплан. Поздравление Далай-ламе с 85-летием

| Еще


Александр Каплан, доктор биологических наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, участник встреч с Далай-ламой в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых».



Расшифровка видео


Ваше Святейшество, позвольте Вас приветствовать из Москвы. Мне очень приятно и радостно поздравить Вас с замечательным праздником – Днем рождения. Я хотел бы пожелать Вам здоровья и многих лет жизни, чтобы мы еще долгие годы могли принимать Ваше учение и прикасаться к Вашей мудрости.

Я Вам благодарен за идею и за энергию, вложенные Вами в научные исследования деятельности мозга человека, которые мы совместно со Святославом Медведевым сейчас проводим прямо на территории тибетских монастырей.

В конце года в Москве будет проходить конференция «Буддизм и наука», на которой мы представим первые результаты нашей исследовательской деятельности в монастырях. Но я должен Вам сказать, что у меня уже сейчас есть результаты своих личных достижений. Я ведь классический нейрофизиолог. Я около 50 лет занимаюсь исследованием мозга человека. И классическая нейрофизиология относительно недавно, всего лишь 20–30 лет назад, стала всерьез заниматься главным предметом своего исследования – сознанием человека. И, несмотря на столь короткий срок, уже сейчас становится понятно, что сознание человека – это очень крепкий орешек для исследователя. Можно сказать, что он не по зубам самым современным нейрофизиологическим методам исследования. Что-то здесь сдерживает наши возможности. После уже многого времени, которое я посвятил Вашим учениям, буддийским текстам, дискуссиям с монахами, с их учителями прямо в монастырях, я сейчас понимаю, что сознание человека в том виде, в каком оно представляется современной науке, это только часть, может быть, даже маленькая часть, большой системы.

Казуальным основанием вот этого сознания, нейрофизиологического сознания, которое мы исследуем, является нечто большее – то, что закладывается еще до проявления языка, до проявления ощущений и восприятия тела, до всего этого. То, что формирует нашу первичную связь с миром. К этому, конечно, есть биологические основания. Но в буддийских текстах, в разговоре с монахами, этот объект – можно сказать, ментальный объект – называют тонким сознанием.

У нас сейчас нет никаких возможностей использовать современные физические приборы для изучения тонкого сознания. Просто по определению они нечувствительны к этому явлению. Но у нас есть надежда, что мы можем с помощью наших методов изучить корреляты жизни этого тонкого сознания, корреляты его трансформации по ходу жизни человека, чтобы судить, так сказать, по тени этого сознания о его реальной жизни.

Возможно, мы сможем таким образом восстановить всю систему в виде сознания, которое классически изучается нейрофизиологами и которое в буддизме называют грубым сознанием, и вот этого объекта тонкого сознания. Может быть, нам удастся восстановить это в большую систему, которая объяснит нам природу человека.

Мы, наши исследовательские группы, вместе со Святославом Медведевым нацелены на изучение этих самых тонких аспектов проявления ума человека. Мы очень надеемся, что при Вашей поддержке, при Ваших советах и при поддержке монахов, которые нас окружают в буддийских монастырях, мы сможем найти самые глубинные основания человеческого «я», мы сможем понять, для чего мы, кто мы и куда мы идем.

Если говорить о нейрофизиологических аспектах, то мы поймем, как эти основания ума, как эта деятельность ума, тренировка ума, работа с инструментами ума, влияет на мозг. Нам представляется, что в данном случае элементы сознания в целом, элементы ума, формируют сам мозг. И поэтому от того, как мы будем глубже понимать эти инструменты ума, будет зависеть, насколько будет здоровым в теле и в духе наш мозг. Тогда мы будем знать, кто мы на этом свете.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru