Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию о сострадании во врачебной практике

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 23 июля 2020 г. – Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вошел в гостиную и занял свое место, его поприветствовали президент Глобальной ассоциации врачей индийского происхождения (GAPIO) доктор Анупам Сибал и профессор Чандигархского института последипломного медицинского образования и исследований Акшай Ананд, представляющий Индийскую ассоциацию йоги. Доктор Сибал отметил, что врачевателям нужно проявлять сострадание ко всем, кто испытывает стресс в связи с текущей пандемией коронавируса. Доктор Ананд добавил, что во встрече примет участие множество медицинских работников со всего мира.

Далай-лама прочитал лекцию о сострадании во врачебной практике
Профессор Чандигархского института последипломного медицинского образования и исследований Акшай Ананд, представляющий Индийскую ассоциацию йоги, приветствует Его Святейшество Далай-ламу. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 июля 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Спасибо, – ответил Его Святейшество. – Для меня большая честь беседовать с такими учеными и профессионалами, как вы. Подобные диалоги открывают мне много нового. Один известный тибетский ученый-философ однажды сказал, что все мы – ученики, стремящиеся обретать новые знания до тех пор, пока не достигнем состояния будды».

«Что касается здоровья, сюда относится не только физическое состояние нашего тела, но также состояние наших ума и эмоций. Покой ума нам дарит практика сострадания и альтруизма. Сострадание помогает испытывать благодарность, даже если мы столкнулись с трудностями или кто-то критикует наши слова и поступки. Сострадание – лучшая мера в борьбе с гневом, тревогой и другими разрушительными эмоциями».

«На физическом уровне практика йоги и дыхательные упражнения позволяют нам привести в порядок сердцебиение. Существуют простые практики, такие как девятичастное дыхание, которые оказывают успокаивающее действие. Мне нравится их выполнять. Эти практики подробно изложены в индийских духовных писаниях, однако мы можем применять их в объективном, светском контексте, дабы снизить тревожность и улучшить наше физическое здоровье».

«За последние несколько десятилетий я провел целый ряд диалогов с учеными, представляющими преимущественно современную западную науку. Хотя предметом их исследований служат в основном явления материального мира, сейчас они уделяют все больше внимания древнеиндийским знаниям об устройстве сознания и эмоций. До конца XX века ученые занимались изучением головного мозга, при этом не задумываясь о значимости нашего сознания и внутреннего мира. Все стало меняться после открытия нейропластичности».

Далай-лама прочитал лекцию о сострадании во врачебной практике
По просьбе Глобальной ассоциации врачей индийского происхождения (GAPIO), специалистов в области йоги из Института последипломного медицинского образования и исследований (PGIMER) и членов Индийской ассоциации йоги Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о сострадании во врачебной практике. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 июля 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«В прошлом нам прививали только навыки физической гигиены, позволяющей поддерживать здоровье нашего тела. Сегодня все больше людей осознает, что для поддержания внутреннего покоя и равновесия нам необходимо изучить принципы гигиены эмоциональной. Вот почему я уверен, что сочетание современного образования и древнеиндийских знаний будет весьма полезно».

Его Святейшество отметил, что каждый из нас желает жить в счастье и мире, но при этом мы своими же руками создаем множество проблем, и их решение зависит только от нас. Духовный лидер подчеркнул, что ключевую роль здесь играет образование, особенно знания о достижении покоя ума.

«В Индии уже несколько тысячелетий бытуют древние традиции ахимсы и каруны, – ненасилия и сострадания – возникшие на основе практик однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей. Древнеиндийские знания об обуздании разрушительных эмоций могут принести нам невероятную пользу».

«В XX веке Махатма Ганди продвигал практику ненасилия как метод политической борьбы. Он оказал огромное влияние на многих людей, ставших в итоге его последователями, включая архиепископа Десмонда Туту, Нельсона Манделу и Мартина Лютера Кинга-младшего. Другой аспект этой традиции заключается в том, что взращивание “каруны”, или сострадания, это способ достичь внутреннего умиротворения – не обязательно как духовной цели, а в рамках тренировки ума в светском ключе. Я иногда задаюсь вопросом, почему Махатма Ганди не уделил чуть больше внимания этому вопросу и становлению более полноценной системы образования».

Далай-лама прочитал лекцию о сострадании во врачебной практике
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о сострадании во врачебной практике. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 июля 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По словам Далай-ламы, индийский физик-ядерщик Раджа Раманна однажды сказал ему, что на Западе квантовая физика – явление относительно новое, однако много столетий назад индийский наставник Нагарджуна излагал в своих трудах похожие взгляды. Нагарджуна был основоположником традиции Наланды, которая славится тщательными исследованиями, основанными на логике.

«Одним из принципов охраны здоровья должно стать взращивание внутреннего покоя. Врачам и медицинским сестрам тоже это необходимо, ведь очень важно успокоить пациента и создать вокруг него доброжелательную атмосферу. Всякий раз, отправляясь на медицинский осмотр, я чувствую себя гораздо спокойнее, если доктора и медсестры относятся ко мне дружелюбно и улыбаются».

Его Святейшество предложил задать ему вопросы, и первый слушатель поинтересовался, как помочь людям, утратившим надежду.

«Я думаю, что утратить надежду рискуют недальновидные люди, которые полны неуемных желаний, – ответил духовный лидер. – Однако наш замечательный человеческий ум дает нам возможность видеть более целостную картину происходящего. Поразмышляв о космическом пространстве, мы поймем, что даже целые галактики в конечном итоге погибают. Нам, человеческим существам, жизнь в любом случае преподносит немало тягот и трудностей, но благодаря своему интеллекту мы можем находить выход из сложных ситуаций».

«Если вы будете смотреть на проблему слишком узко и ограниченно, вы, вероятнее всего, лишитесь надежды и опустите руки. Но посмотрев на ту же проблему под более широким углом, вы сможете сохранить оптимизм. Я убедился в этом на собственном опыте. В начале 1959 года в Тибете сложилась действительно сложная ситуация. 17 марта, когда я решил бежать, мы отправились в путь, не зная, доживем ли до рассвета. Но я никогда не терял надежды, ведь очень важно сохранять решимость. Когда 18 марта надо мной взошло солнце, я почувствовал себя гораздо лучше».

Далай-лама прочитал лекцию о сострадании во врачебной практике
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Элизабет Блэкберн задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 июля 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

На вопрос о птичьих рынках, промышленном животноводстве и человеческом здоровье Далай-лама ответил, что, если вы взглянете на человеческие зубы и ногти, вы поймете, что людям, как оленям и другим травоядным животным, больше подходит вегетарианская диета. У львов и тигров, напротив, есть острые когти и клыки, необходимые для поедания сырого мяса.

«Конечно, на Земле есть такие места, как великие равнины северного Тибета – там нет овощей и фруктов, а единственная доступная пища – мясо и молочные продукты».

«В Индии очень многие соблюдают вегетарианство, а местная вегетарианская еда просто замечательная. Приехав сюда впервые, я заметил, что птицеводство было здесь почти не развито. Однако сейчас оно распространилось повсеместно. На рынках и возле ресторанов нередко можно увидеть клетки с курами и цыплятами, приготовленными на убой. Куда лучше было бы увеличить поставки овощей и фруктов. По мнению ученых, разведение крупного рогатого скота и мясное животноводство в целом вредят хрупкой природе нашей планеты».

«Особое внимание стоит уделить проблеме рыболовства. Многие люди очевидно думают, будто рыба не чувствует удовольствия или боли. Рыбный промысел для них источник средств к существованию. При этом они считают, что выловленная рыба мало чем отличается от овощей. Если у человека нет выбора и он вынужден есть мясо, ничего не поделаешь. Но было бы неплохо уменьшить масштабы животноводства и сократить потребление мяса хотя бы там, где это возможно».

«Я решил стать вегетарианцем в 1964 году. Вскоре, когда я поехал в Японию, мой старший брат стал меня за это дразнить. Примерно через полтора года я заболел, и у меня обнаружили гепатит. Тогда, чтобы моему организму было проще бороться с недугом, доктора посоветовали мне добавить в рацион немного мяса».

Прозвучал вопрос о том, как можно объяснять детям, что такое религия и вера, и Его Святейшество заявил, что, несмотря на различия в философских воззрениях, все крупнейшие религиозные традиции мира несут единое послание любви и сострадания, терпимости и прощения. Неважно, религиозны вы или нет – эта суть религиозных учений очень актуальна в современном мире.

Далай-лама прочитал лекцию о сострадании во врачебной практике
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции о сострадании во врачебной практике. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 июля 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Спросите детей, что им больше нравится: улыбающееся или хмурое лицо их матери. Без сомнений, они скажут, что предпочитают видеть улыбку на ее лице. Моим первым учителем сострадания была моя мама – одной из ее особенностей было то, что лицо ее всегда было добрым и приветливым. Спросите детей, чувствуют ли они себя более комфортно, когда их учитель улыбается или когда он проявляет чрезмерную строгость. Они ответят, что улыбающийся учитель, по их мнению, действительно заботится об их благе».

«Если дети ходят в школу лишь для того, чтобы отточить свой ум, нет никаких гарантий, что они не станут источником проблем. Чтобы достичь внутреннего баланса и гармонии, острый ум нужно сочетать с добрым сердцем. Чем сострадательнее они становятся, тем больше пользы в итоге принесут обществу».

Далее Его Святейшество попросили дать наставление медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам. Духовный лидер прежде всего выразил восхищение докторам и медсестрам, лечащим пациентов от коронавируса.

«Они – образец невероятной отваги, – продолжил Далай-лама. – Некоторые из них даже пожертвовали собственными жизнями. Я искренне ими восхищаюсь. Это по-настоящему злополучный недуг, но я всегда стараюсь смотреть на происходящее с разных сторон. Согласно древнеиндийским писаниям, вследствие насилия, эпидемий и голода человечество исчезнет с лица Земли».

«В прошлом веке повсюду свирепствовали войны. Слишком многие полагали, будто источником мощи и силы служит оружие. Это устаревшее мышление, уходящее корнями во времена феодального строя. В демократическом мире применение силы полностью изжило себя. Мы должны приложить усилия, дабы сделать это столетие веком диалога, эпохой, когда путем переговоров с противником можно прийти к взаимоприемлемому решению».

«Несмотря на риск, многие врачи и медсестры полны решимости помогать людям, пострадавшим от пандемии. Они проявляют безграничный энтузиазм и искренне заботятся о своих пациентах. Думаю, что эта внутренняя сила дарует им защиту. Им очень важно оставаться столь же смелыми и уверенными в себе. Ученым, занимающимся научными исследованиями, следует применять свои профессиональные навыки так же решительно и смело».

«Меня поистине вдохновляет наставление великого индийского буддийского учителя VIII века, который рекомендовал при любых обстоятельствах смотреть на вещи объективно. Столкнувшись с проблемой, мы должны все проанализировать и понять, можно ли ее преодолеть. Если решение есть, просто прилагайте необходимые усилия. Если же ситуация безвыходная, тревожиться о ней бессмысленно».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 354  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru