Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Садхана Шри Гухьясамаджи в традиции Арья

3 октября 2020 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Садхана Шри Гухьясамаджи в традиции АрьяЧангкья Нгаванг Чоден

Садхана Шри Гухьясамаджи в традиции Арья

Перевод с тибетского Ирины Долженко

Москва, «Буддадхарма», 2020.

Серия: «Ваджра»

ISBN: ISBN 978-5-907236-04-2

Твердый переплет

280 стр.


ПРИОБРЕСТИ КНИГУ


Одной из самых значимых традиций, оказавших принципиальное влияние на развитие и формирование теоретических и практических оснований буддийской тантры, является цикл учений, связанный с тантрой Гухьясамаджи. Первоначально эти учения были переданы Буддой царю Индрабхути и в дальнейшем послужили источником обширной комментаторской традиции и в Индии, и в Тибете, основными из которых стали традиция Арья и Джнянапада. Последняя из них ведет свое начало от пандита Буддхаджнянапады, в то время как основоположником первой считается Арья Нагарджуна, махасиддха и автор знаменитых работ по философии мадхьямаки.

В отношении стадии порождения основное внимание в традиции Арья уделяется мандале тридцати двух божеств Гухьясамаджи Акшобхьяваджры, а стадия завершения толкуется исходя из йоги пяти ступеней, и в основе практики этих двух ступеней находятся работы, написанные Арья Нагарджуной.

Позже, в Тибете, учения Гухьясамаджи стали главной тантрической практикой школы гелуг и вообще фундаментом для понимания и осмысления ануттарайога-тантры как таковой. До сих пор существует вполне оправданное мнение, что не понимая учения Гухьясамаджи, невозможно говорить о полноте понимания тантры вообще. Основатель школы гелуг лама Цонгкапа не только составил несколько томов комментариев на различные аспекты тантры Гухьясамаджи, но опираясь на текст, прежде написанный Арья Нагарджуной, составил садхану Гухьясамаджи «Стадии чистой йоги».

Работа, содержащаяся в данном издании – «Зарождение радости в ясном уме»: садхана Шри Гухьясамаджи «Стадии чистой йоги», адаптированная для чтения» – является расширенной редакцией садханы, написанной ламой Цонгкапой. Ее редактором и составителем является известный учитель из Амдо, второй Чангкья-хутухта Нгаванг Лосанг Чоден (1642-1714).

В настоящее издание также включены краткая ежедневная практика Гухьясамаджи и ритуал подношения цог, связанный с Гухьясамаджей.

В соответствии с традиционными предписаниями данное издание предназначено для практического использования исключительно теми, кто получил абхишеку в мандале тридцати двух божеств Гухьясамаджи согласно традиции Арья, а для теоретического изучения – теми, кто имеет любое посвящение уровня ануттарайога-тантры.
Просмотров: 303  |  Тэги: Гухьясамаджа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru