Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире»

16 октября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 15 октября 2020 г. – Международный фонд им. Абдула Калама обратился к Его Святейшеству Далай-ламе прочитать сегодня утром краткую лекцию и ответить на вопросы учащихся со всего мира. Прежде всего духовного лидера поприветствовали внучатые племянники доктора Абдула Калама и соучредители фонда. Они признались, что для них большая честь побеседовать по видеосвязи с Далай-ламой. В знак того, что Абдул Калам мечтал о мире во всем мире, они процитировали его высказывание: «Если сердце человека исполнено праведности, у него прекрасный характер. Если у человека прекрасный характер, в его доме живет гармония. Если в доме живет гармония, во всей стране царит порядок. Если в каждой стране царит порядок, мир обретает покой».

«Дорогие друзья, – ответил Его Святейшество, – для меня также большая честь отдать дань памяти глубокоуважаемому Абдулу Каламу. В 1956 году, когда я впервые посетил Индию, президентом страны был Раджендра Прасад. На этом посту его сменил Сарвепалли Радхакришнан. За все эти годы мне посчастливилось встретиться с множеством президентов и премьер-министров, но в Абдуле Каламе было нечто, отличавшее его от других. Он родился в обычной семье, но тяга к знаниям и упорный труд помогли ему стать выдающимся ученым. Он был добрым, искренним и благородным лидером».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире»
По приглашению Международного фонда им. Абдула Калама Его Святейшество Далай-лама читает лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Сегодня у нас есть возможность почтить его память и поговорить о многовековой индийской культуре, особенно о традиции поддержания межрелигиозной гармонии. Абдул Калам был мусульманином, занимавшим высший в этой стране пост. А поскольку здесь процветают и живут в согласии и уважении все религии мира, Индия служит живым примером того, что религиозная гармония возможна».

«В Индии также издавна бытуют традиции ахимсы и каруны, ненасилия и сострадания. Это прекрасные нравственные принципы. В ходе исследований индийские ученые-философы неизменно придерживались логического подхода. Именитые мыслители писали блестящие трактаты по логике. Кроме того, во всех индийских духовных традициях есть общие способы тренировки ума – шаматха, или однонаправленное сосредоточение, и випашьяна, или аналитическая медитация».

«Благополучие людей напрямую зависит от доброты и альтруизма. Поскольку многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся, возникают вследствие нехватки сострадания, понятия “ахимса” и “каруна” сегодня поистине важны. Вот почему одно из моих обязательств – пробуждать у людей интерес к древнеиндийской мудрости, особенно к изучению устройства сознания и эмоций, ведь это позволит достичь внутреннего покоя».

«Пусть большая часть этих знаний содержится в религиозных текстах, я все же считаю, что их можно применять в светском, академическом ключе. Ведь каждый человек стремится жить в мире и покое, а сострадание и ненасилие могут стать в таком стремлении хорошим подспорьем».

Отвечая на вопросы юных учащихся из разных уголков планеты, Его Святейшество подтвердил, что выходцы из простых семей могут поспособствовать миру во всем мире. Он привел в пример Махатму Ганди, который в одиночку стал призывать людей прийти к переменам без насилия и кровопролития. Сначала он вел ненасильственную борьбу за свободу Южной Африки, а затем и Индии. За его плечами не было военной силы, однако его пример был столь убедителен, что за ним последовали миллионы людей, в том числе Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг-младший».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире»
Во время онлайн лекции на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире» одна из юных слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Идеи рождаются в голове одного человека, однако они укрепляются, если их разделяют другие люди. У таких молодых людей, как вы, есть богатое культурное наследие, и вы, безусловно, можете поспособствовать миру во всем мире».

Касательно того, как построить мир на планете, Его Святейшество также объяснил, что современное образование, как правило, побуждает людей добиваться материальных целей и не прививает им знаний о том, как достигать покоя ума. В наши дни упор на развитие технологий ведет к алчности. По мнению Далай-ламы, если наша жизнь сводится к одной цели – материальному благополучию, и ради ее достижения мы прибегаем к насилию, мир на планете едва ли удастся построить.

Тем не менее, к концу XX века многие люди, в том числе ученые, начали задаваться вопросом – как достичь внутреннего покоя? Некоторые ученые стали исследовать, как изменения в сознании могут повлиять на головной мозг. По словам духовного лидера, мир и покой связаны не с нашим чувственным сознанием, а с нашим ментальным сознанием.

«Мы, люди, социальные животные, и нам от природы свойственно заботиться о своем сообществе, – добавил Его Святейшество. – Без сострадания и заботы о других нам не выжить. Как только мы появляемся на свет, о нас заботятся наши матери, но о них, в свою очередь, заботятся другие люди – родственники и соседи. Сострадание – это не то, с чем мы знакомимся по мере взросления. Мы испытываем сострадание на себе с самого рождения».

«В наше время материалистическое мышление создает множество проблем. Вдобавок ко всему происходят глобальное потепление и изменение климата, и они требуют неотложных действий. Минувший месяц оказался самым жарким сентябрем за всю историю наблюдений, не так ли? В древних писаниях говорится о сотворении, жизни и разрушении мира, и, если задуматься, станет очевидно, что мир сейчас приближается к разрушению».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире»
Во время онлайн лекции, организованной по просьбе Международного фонда им. Абдула Калама, Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учащихся со всего мира. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«По мнению экспертов, если мы ничего не предпримем, то реки и озера, от которых зависит наша жизнь, просто-напросто пересохнут. Пришло время всерьез озаботиться экологическими проблемами, а также вопросами мира и безопасности. Продолжать производство оружия и участвовать в военных действиях значит уничтожать самих себя. Деление людей на “своих” и “чужих” и применение силы безнадежно устарели. Сегодня мы должны полагаться на ахимсу и каруну, ненасилие и сострадание».

«В большинстве проблем, которые обрушиваются на нас, виноваты мы сами. Вот почему столь важно научиться поддерживать внутренний покой. Очевидно, что постоянные гнев и страх напрочь лишают нас покоя ума, а противоядием от этих разрушительных эмоций служат сострадание и забота о других. Лучше быть альтруистом и видеть в окружающих своих братьев и сестер. Именно поэтому я призываю людей осознать единство всего человечества».

«Между нами, бесспорно, существуют такие поверхностные различия, как цвет кожи, национальность и вероисповедание, однако куда бы я ни направился, я стараюсь принимать других людей за братьев и сестер. По сути мы, люди, одинаковы. Детям нет дела до религии, национальности или социального статуса их товарищей – они от природы чувствуют единство всего человечества. Такое отношение к другим нужно стремиться сохранить на протяжении всей жизни, дабы все мы могли мирно сосуществовать на этой маленькой планете».

«Взгляните, к примеру, на Европейский союз. После столетий кровопролитной борьбы, после Второй мировой войны европейские страны основали организацию, ставшую прародительницей ЕС, и боевые действия между ними прекратились. Нужно создать подобные союзы в других частях света, например Латиноамериканский и Африканский союзы. Индия и Китай – самые густонаселенные страны мира, и было бы замечательно, если бы они образовали Азиатский союз, в который вошли бы Япония, Бирма, Таиланд, Вьетнам и другие государства».

«Представьте, сколько средств можно было бы сберечь, если бы в мире исчезла потребность в военной силе. Если мы хотим построить мир во всем мире, мы обязаны научиться сотрудничать. Вы, молодые люди, не должны следовать прежним образцам поведения. В мире все отчетливее проявляется принцип взаимозависимости, и эти новые условия требуют новый идей и решений. Как я отметил, деление людей на “своих” и “чужих” давно себя изжило».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире»
Во время онлайн лекции, организованной по просьбе Международного фонда им. Абдула Калама, Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учащихся со всего мира. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Во времена Будды люди жили небольшими обособленными общинами, которые почти не взаимодействовали. Им был совсем не присущ дух международного сотрудничества. Сейчас мы живем в эпоху глобальной экономики, и передовые технологии значительно всех нас сблизили. Индия – великое государство, но ей нужно выстраивать дружественные отношения с другими странами. Окружающая действительность учит нас, что мы все должны трудиться сообща».

«Недальновидность, преследование личных интересов и эмоциональные всплески, такие как привязанность, гнев или страх, бесполезны. Они возникают в силу нашего цепляния за видимость, то есть искаженного взгляда на вещи, ведь на самом деле видимость – и квантовая физика это доказывает – не отражает действительности. Созидательные эмоции, такие как сострадание, можно подкреплять логическими доводами. Взращивая их, вы тем самым будете искоренять разрушительные эмоции».

На вопрос о том, как вести себя в условиях пандемии коронавируса, Его Святейшество заметил, что в Индии велико число заболевших, но также велико и число выздоровевших. По его мнению, исследователи упорно трудятся и добиваются успехов. Духовный лидер подчеркнул, что пациенты не должны падать духом, ведь это может подорвать их иммунную систему. Он сказал, что им следует проявлять мужество и стремиться жить, дабы помогать другим, и посоветовал сохранять уверенность в себе и мыслить позитивно.

Отвечая на вопрос о разрыве между богатыми и бедными, Его Святейшество заявил, что у бедных людей тоже есть права и что богатые люди, равно как богатые страны, должны больше помогать им. Далай-лама заметил, что само существование растущего разрыва между богатыми и бедными противоречит основам нравственности. Поскольку все мы живем на одной планете, необходимо приложить усилия, чтобы исправить положение.

«Благодаря человеческому интеллекту мы способны смотреть на один и тот же объект с разных сторон, – сказал Его Святейшество другому слушателю. – Это позволяет нам взглянуть на вещи в ином свете. Мы не должны бездумно повторять все, что происходило в прошлом. Когда ситуация меняется, должно измениться и наше представление о ней. Я уже не раз говорил, что деление на “своих” и “чужих” должно остаться в прошлом. Сейчас мы должны заботиться обо всем мире, обо всей планете. На смену ограниченным взглядам должно прийти более широкое мышление. Следуя целостному подходу, вы, молодые люди, сможете внести значительный вклад в дело мира».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Трудиться сообща ради мира во всем мире»
Во время онлайн лекции, организованной по просьбе Международного фонда им. Абдула Калама, Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учащихся со всего мира. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 октября 2020 г. Фото: Тензин Пхунцок.

«Как я сказал ранее, чтобы не падать духом, нам нужны уверенность, бесстрашие и внутренний покой. Тогда мы сможем одолеть любые невзгоды, выпавшие на нашу долю».

Организаторы встречи поблагодарили Его Святейшество и других участников, благодаря которым состоялась эта беседа.

«Главное – быть уверенным в себе, – повторил Далай-лама. – А для этого нужно прежде всего быть честным и искренним. Тогда ваша уверенность в себе будет разумной и здравой. Уверенность в себе, зиждущаяся на отрицательных эмоциях, приведет к пагубным последствиям. Люди от природы склонны к оптимизму. Если вы честны, искренни и уверены в себе, вы сможете направить свой человеческий интеллект на благо. Я всегда говорю, что интеллект необходимо сочетать с добросердечием и подкреплять искренностью и честностью. Спасибо. До встречи».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 172  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru