Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Калмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменов

18 октября 2020 | Версия для печати
| Еще
Калмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменов

Находящиеся в Элисте калмыцкие монахи монастыря Дрепунг Гоманг сдали ежегодные экзамены в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», сообщает официальный сайт хурула. По словам настоятеля Центрального хурула Анджа гелонга, в связи с закрытием границ студенты из Монголии и России, вернувшиеся домой в период пандемии, не смогли вернуться в монастырь для сдачи экзаменов и обратились к администрации Дрепунг Гоманга с просьбой о проведении экзаменов у себя на родине. «Руководство монастыря Дрепунг Гоманг пошло на встречу и удовлетворило просьбу студентов и монастырей Монголии, Калмыкии и Бурятии о сдаче экзаменов в своих дацанах и хурулах», – отметил настоятель.

Калмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменовКалмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменовКалмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменовКалмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменовКалмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменовКалмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменов

Экзамены проходили три дня. В первый день студенты сдали письменный экзамен по буддийской философии, во второй – грамматику. На третий день состоялись диспуты, на которых монахи студенты продемонстрировали глубину своих знаний буддийской философии, навыки ведения дебатов и умение аргументированно доказывать положения буддийского учения. Оппонентами студентов выступили сокурсники и старшие монахи хурулов Калмыкии. В состав экзаменационной вошли: один из старейших монахов Калмыкии геше Джамба, настоятель Цаган-Нурского хурула «Таши Гоманг» геше Мутул, умзет Центрального хурула геше Цоглам и дуганчи «Золотой обители Будды Шакьямуни» геше Джамьянг.

В Калмыкии традиционные монастырские диспуты проводились в высших конфессиональных школах Цаннид Чёря до их закрытия в 1930 году. Сегодня, спустя сто лет, в Калмыкии впервые провели монастырские диспуты. «Думаю, что с созданием Буддийского института в Калмыкии, данная традиция восстановится в полном объеме», – выразил надежду старший администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» Йонтен гелонг.

«Система обучения в нашей традиции строится на таких монастырских диспутах, когда монахи не просто принимают слова из священных текстов на веру, но путем анализа и логических умозаключений постигают Учение Будды. Эта древняя традиция философских монастырей берет свое начало в университете Наланда в Древней Индии», – добавил он.
Просмотров: 222

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru